ご飯を食べない♂💦
もうすぐ1歳10ヶ月になる♂がいますが、暑さのせいか最近、牛乳や野菜ジュース麦茶など冷たい物を欲しがりご飯を食べてくれません😭冷たい素麺やうどんも試しましたがダメでした⤵ご飯を食べさせるよい方法ありませんか❓因みにおやつは少なめにあげてます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
うちにも一歳5ヵ月の子供がいますが、お腹が空けば食べますよ。牛乳やお菓子は一時的に満腹になりますから、ご飯の一時間位前にはあげてません。お昼寝の後なるべく体を動かす遊びをさせて疲れさせたりするとご飯はあっという間に食べてくれます。うちも暑さのせいできゅうりの浅漬けやトマトなど冷たいものばかり食べたがりますが、あまり見せないようにしてます。うちの子供はおにぎりにしてあげると自分で持って喜んで食べてくれてます。
まだ小さいから、水分だけでもお腹いっぱいになっちゃいますよね💧
ご飯前は野菜ジュースなど控えて、食後麦茶🍵
小さな🍙にしたり、手巻き寿司にしたり、楽しくて食べれるようにすると良いと思います。
ウチはおはぎも子供と作ります。ご飯に少しもち米を混ぜて炊きペッタンペッタン子供にさせて、きなこつけて食べます。
じっちゃんは確かにくせものです。うちもそうです!食べさせないでって言っても私に隠れてあげてるし…。うちはじいちゃんがおやつを出す前におにぎり出します。夕飯の時間には早いかもしれないけど、おやつで満腹になるよりいいかなって思ってます。みんなとは食事の時間ズレちゃうけど、今は仕方ないかなって割り切ってます。💧
我が家にも1歳10カ月の♂います😃
同じく一時食欲がなく水分だけしか口にしませんでしたが、今まで作った事のない、アンパンマン🍙バイキンマン🍙で少しは食べてくれました。
一番効果があったのは、麦茶漬けです。
主人が外仕事の為食欲がなく夜お茶漬けを食べていたら子供も欲しがりましたよ😊
うちは2歳の娘なんですが同じくご飯を食べてくれません。食べてくれないからいつも義親に食べさせぇって怒られる。でもご飯前にお菓子やったりジュースやったり。旦那がそれだけん食べんのやって言ってもそやけどあげたいやん。って…言ってる事としてることが違う。座って食べてるのに違うモノ(スイカ等)を出したり外行くって言ったりするから食べません。同居前はちゃんと食べてたのに…食べなきゃ食べないで怒られるし…。みなさんの言う冷やし麦茶試してみます。ただうちの子は納豆やうどんは食べるんですがご飯は食べません。ご飯を一口食べる事に褒めて茶碗半分は食べますが…。同居は難しい…。主さんのお役にたてずすみません。長文失礼しました。
まとめてのお礼失礼しますm(_ _)m
やはり、ジジババとの同居は何かと子供のシツケ苦労しますね💧
何とか与えられる前にっと思うのですが、なかなか…😥麦茶茶漬け以外とやっている方が多いのでビックリです😲私には浮かばなかった~💧今新しい麦茶を作ったので、今夜試してみます😊キャラクター🍙頑張って作ってみますね💪
暑さが和らげば少しは食べるようになる事を祈りながら👏🙏
皆さんご協力ありがとうございます🙇
スープ類はダメですか❓
小分けして冷凍保存出来るし、リゾットやスープスパにもなるし、かぼちゃや、ジャガイモなら冷製スープにすれば大人も嬉しい😃
あとはご飯とは違いますが、野菜のゼリーや寒天なんかも良いかも…です。
この時期、食欲が落ちるのは当たり前なので、少しの量で栄養価の高いものを…が良いかも☝
お腹が空くように 遊ばせてあげてください。この時期 あついので プールなどの水遊びなどは いかがですか? 庭 ベランダ お風呂 でも 十分遊べますよ。その時 誰か一緒にあそべる 友達がいたら もっと 効果的かも…あと 食事は 何回かに分けて あげても いいと思いますよ。ゼリーなんかは たべやすいかもね。
二歳前後はなぜかご飯を食べない時期がありましたよ😊
好き嫌いがはっきりし始めるころなのかな❓
無理に食べさせると食事が嫌なものになってしまうので、食べないのであれば、野菜ジュースとか他のもので栄養補給しておけば大丈夫だと思います😊
家の子は二歳半くらいから急に食欲がでてきて😁ご飯🍚2杯は食べるよーになりました😁
あせらずゆっくりが子育てのコツだよ💪
ウチの子も2歳半ですがご飯食べてくれません😠💦
オヤツはめったにあげませんが朝昼はあまり食べてくれません⤵⤵
夜はなんとか茶碗1杯食べますが米をちゃんと噛まないので1口ずつ噛んでねって声をかけますがそれでも丸飲みして吐いちゃう事もしょっちゅう😫
周りのアドバイスで今の時期はプールで遊ばせたり間食させませんが食べないですよ😭
だいたい今までアドバイスしてくれた人は自分の子が普通に食べる子なので効果はあまりありませんでした⤵⤵
なので自分の子が実際食べなくて食べるようになった人の意見が必要ですね😩
ウチの子は食が細く米が嫌いなので困ります🍙❌
長々すみません💦
一時的に食欲がなくなる子が結構いるのですね❗少し安心しました💨焦せらずゆっくり😃頑張りますっ💪
今日は麦茶茶漬けを試してみましたが❌麦茶だけ飲んでお終いでした⤵夜はオムライスを半分食べてくれたので良しとします🎵😁
遅くなりましたが、皆さんレスありがとうございました🙇
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧