切迫流産と職場…。

回答1 + お礼1 HIT数 1307 あ+ あ-

2007/09/21 00:11(更新日時)

未婚です。彼との子供を授かり、妊娠発覚する前まで正社員で彼と同じ職場に居たのですが切迫流産と診断され自宅安静という事で休暇をとっています。先日彼氏が上司から『○○さん、いつまで休むの?一応正社員だから部長に連絡して欲しい。』と言われ、私は部長に二週間安静と病院で言われた事を伝えました。部長は分かりました、お大事にねと言って下さったので二週間はいいものだと思っていたのですが、今日になって経理のおばさんが彼を呼び出し『いつまで休むの?このまま休めば健康保険効かなくなって全額負担になるよ、それに本当にやっていけるの?』などと色々言われた様です。どうして彼に言うのか…。出血がいつ治まるかも分からず、もし出血が治まらなければずっと安静だと言うのなら一週間二週間でどうにかなる問題ではないと思うし、会社からのプレッシャーも辛いので辞めたいのですが、彼が金銭的に苦しい事を理由に籍を入れる事にも煮え切らずどうしていいか分かりません…。私も彼も情けない親です…でもやらなければいけない、お金を稼がなければいけない…私はどうしたらいいですか…出来る事はありますか…ご意見聞かせていただけませんか…。

No.461752 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

もう十数年前のことなので、今は制度が変わってしまっていたらごめんなさい。あくまでも私の場合として参考までにお知らせします。診断書の提出はされましたか?会社の社規定は無いですか?そこに決まりごとが記載されているのですが。診断書を提出すると、労働基準の関係があり、不当解雇は出来なくなるはずです。会社を辞めず継続的に働きたい意志があり、子供も産みたいのなら、病院に頼んで入院出来れば一番いいのですが…私は、つわりと切迫早産で入院しました。有給休暇消化後、傷病手当てとして給料の8割を健康保険組合から支給してくれました。また退社時期が出産日の半年前?だと自分の健保組合から出産お祝い金が支給され、出産時扶養になっているご主人の健保組合からもお祝い金がW受給できると聞きました。また入院した場合病欠扱いで会社に籍をおくことで、会社も代用人材を補充でき、仲間に迷惑をかけずに済みました。支給額も健保組合によって違うし時代も変わってるので😥何とも言えないのですが…違ったらごめんなさい。だけど彼氏が同じ会社なら、今後のことを考えると人情的に居座るのは難しいかなと思います。お体大切にして下さいね😃

No.2

>> 1 レスありがとうございます。又、ご親切にありがとうございます😢診断書病院から頂いたのですが、部長に電話をした時に持ってくる様言われなかったので、まだ手元にあります。ネットで『診断書を自分で職場へ持って行くと大した事ないじゃないかと解釈される』と書かれていたので迷っていたのも事実です…。何かとストレスの多い職場だったので今の職場へ復帰はもうほぼ考えていません。ご意見を参考にさせて頂いて、調べてみようと思います!ありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧