ペットロス
ヒナから育てて8年間ずっと一緒に暮らしてきたセキセイインコを21日の朝に病気で亡くしました。
…今悲しみと寂しさと後悔でとても苦しいです。
あの子がいなくなった事がいまだに信じられなくて受け入れられません。
小さな鳥ですが私にとって本当の家族同然でした。
お薬が効かずどんどん元気がなくなり、ご飯を食べられなくなって痩せて亡くなりました。
あの子がお腹を空かせたまま亡くなったのに私がしっかり食事する事や笑う事すら罪悪感を持ってしまいます。
うちには他に4羽いるのですがこの子達もいつかいなくなってしまうと思うと怖くてたまりません。
動物と暮らすと癒やされるし、本当に可愛くて毎日が楽しくて生きがいになるけど…別れるのがこんなにもつらくて苦しいのならいっそ動物と暮らさない方がいいのかな…。
新しい回答の受付は終了しました
極々当り前の感情でもあると思います。
しっかり悲しんであげても欲しいですが、楽しかったことも思い出してあげませんか😃?
幸せな気持ちにしてくれてありがとうって😃。
どうしても他の動物と比べると寿命が長いんで見送る側になりますよね💧
でも、それは乗り越えていけるものだと思います。
祖父母、両親、順番通りならみんな見送らないといけません。
でもそれが当り前だし、今の悲しさを20年も引きずらないように頭もうまく機能するのが普通ですし😃。
でないと悲しみが忘れることなく積み重なれば、私なら何人か身内の葬式に出席するだけでショック死してしまいます💨
その子はあなたと過ごした数年間の幸せな気持ちを持ってあの世に行ったと私は思います😊。
気持ちって通じますよね😊
こんなに愛してくれる家族に巡り会えて、あなたのインコさんはすごく幸せです。亡くなる寸前まであなたの愛を感じていたと思います。
会えなくなるのは寂しいけど幸せをもらったし、あげたのだから、いつか良い思い出として思い出せる日がきますよ。
まだ、受け入れられないのは当然ですよ……
ペットロスは長い時間をかけて消化してゆく物です。
家も2年前に猫を亡くしました。でも、あの子は最期まで闘った、最期は信頼している獣医さんに「もう駄目だと言われて、何ヶ月も頑張って来たでしょう。もういいのよ。旅立つ迄、ありがとう、よく頑張ったね、って誉めてあげて」と言われ、そう、見送りました。今でも涙が出ます。
他の猫達もいますが、しばらくはその子の事しか、考えられなかったです。
今は泣いて、後悔を引きずらない様になれるといいですね。
インコちゃん、ちゃんと貴方の優しい気持ちをわかってますよ。
だから一人で旅立ったのではないでしょうか?インコちゃんの優しさです。
無理しないでくださいね。
遥か昔ですが、自宅が社宅だった為に犬猫が飼えず、身近な小鳥で有るセキセイインコを数羽飼って居た経緯が有ります。
軽やかなさえずりと、時に空気を思い切り吸い込んで真ん丸くなった可愛い姿に、家族全員が皆微笑んで居ました。
インコが亡くなった時、兄弟で泣き乍ら自宅裏の土の中に亡骸を埋めて上げ、アイスの棒を立てて、蒲公英を供えて上げた事を思い出します…。
主さんのインコちゃんは果たして不幸せだったのでしょうか…。
答えは勿論、“NO”ですよね。
愛情溢れる貴方に育てて貰ったインコちゃんは、“長い間育ててくれて本当にどうも有難う…。”と言って、天国に旅立って行ったんじゃ無いかな。
死に顔もきっと安らかだった筈です。
小鳥を8年間も愛情豊かに育て上げた主さんは、本当に立派です。
愛するペットを失う事はこの上無い哀しみだと思います。
立ち直る為には未だ未だ時間が必要かと思いますが、又前を向いて明るく頑張って下さいね。
自分も今、念願だったワンコ(パピヨン)を飼う事が出来ましたが、主さんの様な優しさを忘れずに、愛情を注いでやりたいと思って居ます。
亡くなったインコちゃんも、今頃天国からニッコリと微笑み乍ら、主さんをいつも見守ってくれて居ますよ。
>> 5
まだ、受け入れられないのは当然ですよ……
ペットロスは長い時間をかけて消化してゆく物です。
家も2年前に猫を亡くしました。でも、あの子は最…
レスありがとうございます🙇
愛する子が目の前で苦しんでいる時に見守る事しか出来ないのは本当につらい事ですね…。
うちの子は5日間まともに食べられず痩せてしまい、でも最期の日に必死に自力で食べようとしていました。
その時お腹がなっている音が聞こえたんです…。空っぽの胃からキュウ~…って…空腹なのに体がもうご飯を受け付けなくて、でも食べよう、頑張って食べなきゃって頑張っている姿を見て本当に代われるものなら代わってあげたかった。
…だけどつらい最期を看取って見送ってあげるのが家族としての責任と愛情なんですよね。
私も最期まで闘ったあの子をいっぱいいっぱい誉めてあげたいです。
優しいレスをありがとうございました。
>> 6
遥か昔ですが、自宅が社宅だった為に犬猫が飼えず、身近な小鳥で有るセキセイインコを数羽飼って居た経緯が有ります。
軽やかなさえずりと、時に空気…
レスありがとうございます🙇
小さな命は人間が守ってあげないと生きていけない弱い存在ですが本当に沢山の愛情をくれますよね。
小さな鳥にも豊かな感情があって怒ったり、拗ねたり、ヤキモキ焼いたり、大喜びししたり…
本当に可愛かった…今はもう苦しかったりお腹を空かせていたりしていませんよね。安らかで安心出来る場所で幸せにしていますよね。
あと4羽の子達も今年9歳が2羽、今年7歳が2羽なのでもう若鳥ではないけれど、少しでも長く一緒にいられるようにこの子達との1日1日を大切にしたいです。
6さんのパピちゃんも健康でずっとずっと長生きできますように。
あたたかいレスをありがとうございました。
昔から動物がいない時がないくらい常に動物がいました🐶😺🐭私も飼っている動物が亡くなる思い出すとつらくて何もしてあげられなかった自分を責めていました😢でも動物は裏切らないから何度も救われたし癒やされました😃動物はとても敏感で人の気持ちを感じるから愛情持って育ててくれた人を絶対忘れないし感謝していると思います😊今すぐには忘れられないかもしれないけど今いる🐤子達も心配しちゃうから早く元気になってくださいね☺
お返事ありがとうございます😃
虹の橋ってお話、ご存じですか?
花やご飯や水や亡くなった仲間達が居て、飼い主さん達を待ってる、動物達が暮らしているんです。飼い主さんが亡くなると、自分家の子達が迎えに来てくれるんです。
虹の橋でググって検索してみてください。
主さん、大丈夫ですよ。
切ないね。
でも、主さんが悲しみに暮れると…インコさんが、何時までも天国に行けないから…有り難うって、忘れないからねって見送ってあげて下さいm(__)mインコさんも主さんに有り難う言ってますよ!
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧