片付けられない…

回答4 + お礼4 HIT数 1222 あ+ あ-

2007/08/26 19:42(更新日時)

ダメだとは分かっているんですが、どうしても家が散らかってるのを片付けられないでいます。子供が家に居ると、片付けたと思ったらすぐに散らかされるし…。そこでやる気が無くなってしまって、どうしても徹底的にキレイに出来ません。

平日はフルタイムで働いていて、日曜は保育園が休みなので、休みの土曜にまとめて片付けるのですが、土曜の休みが月一回(下手したら二か月に一回)なので、散らかる一方です。
主人が平日休みなので片付ける様にお願いするのですが、何かしら言い訳されて結局散らかったままです…💧

産休中はずっと家に居たのでキレイにしてましたが…。

皆さんは子供が居てもキレイに出来ますか?もし片付け苦手な方で克服された方、良かったらアドバイス下さい。

タグ

No.463955 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

納める場所を決める。使ったらすぐそこにしまう。 捨てるものは捨てる。

No.2

うちは散らかす部屋決めてました。一部屋限定で遊び部屋に。
子供が3才位になったら一緒にお片付けや掃除、洗濯干しやたたむのしてました。遊びの延長と思わせて😁子供も低学年には簡単な掃除が出来るようになったし一石二鳥👌
高学年の今は、私が仕事でいなくて旦那がいるときには料理作ってくれるので私が朝早くに作り置きして出掛けなくていいので助かってます。雑巾掛けは体が軽い分軽やかにやってくれてます。運動にもなります👌

No.3

>> 1 納める場所を決める。使ったらすぐそこにしまう。 捨てるものは捨てる。 ありがとうございます。なるほど…基本ですよね✨そうしてるつもりなんですが…もう少し気を付けて頑張ってみますp(・∩・)q

No.4

>> 2 うちは散らかす部屋決めてました。一部屋限定で遊び部屋に。 子供が3才位になったら一緒にお片付けや掃除、洗濯干しやたたむのしてました。遊びの延… なるほど、散らかす部屋を決めるんですね⭐今の家は狭いので、近々引っ越す予定ですので、その事を視野に入れて考えます☀
でも高学年で料理をしっかり出来るお子さんですか✨すごいですねぇ💕私もそれを目指して頑張ります!

No.5

散らかるだけの‘物’があるからです。
今度の休日、思いきって物を処分してみましょう😃
人間って、必要最低限の物だけで十分生きていけますし、逆にシンプルなほうが心地いいですよ✨

子どもの学校からのプリント等は、手帳に書き込んですぐに捨てます。

ためるとその分かたずけもおっくうですから😃

私も数年前まで心の病だったのかかたずけられない女でした。

ある日とつぜん物を捨てたくなり集中してやったら素敵な家に変身しました。それからは「どうせ先で捨てるはめになる」と思い、物をあまり買わなくなりました。

応援しています。頑張って😃✨

No.6

>> 5 それ良いですね☀どうしてもいらない物まで取っておいてしまい、溜まる一方です💧

そうなんです、自分が精神病か何かに思えて、そう思うとまた片付けるのが億劫になるんです…。そして、散らかった家に帰るのもイヤになります。
一度めいっぱい捨ててみます☀ありがとうございますm(_ _)m

No.7

大きいオモチャ箱を置く!寝る前にほおりこんどく😃子供の手の届くところに物を置かない!大きい棚の上の方においといて下半分は直ぐかたせられるのを置いとく😃ベンチボックスを活用する!いっぱい入るしベンチだから座れるしキレイに見える😊引き出しや扉など触られたくないとこにはロックをかけて子供には開けられないようにする😊食べたゴミなどは直ぐ捨てるように躾る😃うちはこれで誰か来たときはパッパとかたずけられます😉

No.8

>> 7 なるほど☀すごいですね⭐ズボラな私には大変ですが、ちょっとずつ頑張ります😊ありがとうございますm(_ _)m

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧