友達がいない人ってどぅ思いますか?

回答15 + お礼15 HIT数 2245 あ+ あ-

2007/08/26 13:43(更新日時)

私はあまり友達がいないというか、いないに近いです。もともと人間関係があまり好きではなくて、付き合いがメンドクサイというか人付き合いが上手に出来ません。なので結婚式とか、皆で集まるとか行った事がないんです
人間関係があまり好きではなくて、私には子供がいるので将来的には嫌でも付き合いしないといけないから、まぁ~いいかぁ~と私は思ってしまいます
たまに寂しいとは思いますが、頼る相手がいないので自分が強く生きていけるかなぁ~と私は思うんですが
姉が私の事かわいそうな人と言うのですが…かわいそうなのか?と疑問に思いました。ちなみに私と同じ方は寂しいとか何か辛いと思う事はありますか?

タグ

No.464423 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私もいません😺

いないほうが楽ですね~
金もかからないし🙌

No.2

私もいませんよ!
いないと寂しい時もありますが、いない方がいざこざや付き合いもなくていいです。
歳を重ねるとどうしても上辺だけの付き合いになっていくのでいなくても問題なし!
主さんもご結婚されているので家族がいれば寂しくないでしょ。

No.3

結婚して知らない土地に来て、10年になりますが、友達作ってないです。別にいなくても平気ですよ。

No.4

友達は結構たくさん居るし頻繁に連絡とったり会ったりするけど
オレの心はいつも淋しいよ ⤵😊

No.5

私も友達とかほとんど居ないに近いですよ。でもやっぱり寂しさには勝てなくて辛く寂しくなる時は良くあります。まあ元々人付き合い私も苦手なので楽な時もあるんですけどね。

No.6

わたしもコミニュケーションうまくとれなくて友達いませんが結婚して子供がいるだけまだいい方ですよ😚

No.7

私は表面上、上辺の付き合いの友達がほとんどですね。なので結婚式とかはたまに呼ばれますが、親友とかはいないです。
親に友達いないって思われてるけど、私は今の感じが自分ではちょうどいいです!
だから全く気にしてません😁

No.8

私も友達いません💦
人と話すのが苦痛なので、1人のが楽ですが、やっぱり寂しい時ありますね😢

No.9

私も友達いないとゆうか本当に少ないです😥
寂しいかったり辛いと思うのはしょっちゅうですが私の場合、人見知りが激しくあまり上手く話せないので仕方ないなぁって思ったり💦(苦笑)
私は独身なので主さんは結婚されてて羨ましいです✨私の悩みとゆうか不安は結婚式に招待するような人がほとんど居ないからです😢
主さんは結婚式の時とかどうされましたか?なんか反対に質問してしまってすいません😥

No.10

>> 1 私もいません😺 いないほうが楽ですね~ 金もかからないし🙌 そうですよね
やっぱり気持ち的に楽ですよね
金銭面でもお金かからないですし。レスありがとうございました。

No.11

>> 2 私もいませんよ! いないと寂しい時もありますが、いない方がいざこざや付き合いもなくていいです。 歳を重ねるとどうしても上辺だけの付き合いにな… 家族には割りとささえられてる部分はありますね
子供が生き甲斐なので寂しいと思う時もあるけれど、子供との時間をあじわってます。同じ方がいて、少しホッとしました
ありがとうございました。

No.12

>> 3 結婚して知らない土地に来て、10年になりますが、友達作ってないです。別にいなくても平気ですよ。 私も引っ越ししたんですが、地元にもこちらにも友達いません
引っ越し先で友達作るのは難しいですよね
レスありがとうございました。

No.13

>> 4 友達は結構たくさん居るし頻繁に連絡とったり会ったりするけど オレの心はいつも淋しいよ ⤵😊 友達沢山いて、なぜ心は寂しいのでしょう?けっこう周りにササエラレテルのではないでしょうか?

No.14

>> 5 私も友達とかほとんど居ないに近いですよ。でもやっぱり寂しさには勝てなくて辛く寂しくなる時は良くあります。まあ元々人付き合い私も苦手なので楽な… 少し気持ちはわかるような気がします
人間だから感情の波はありますものね
私も寂しいなと思う時はありますが、強く生きようと負けるな!と思うようにしています。

No.15

>> 6 わたしもコミニュケーションうまくとれなくて友達いませんが結婚して子供がいるだけまだいい方ですよ😚 そうですよね
子供がいるだけで幸せと思いますが、やはり人間は欲の塊みたいなものがあるので、さらなる幸を望んでしまうのは欲張りですよね

No.16

>> 7 私は表面上、上辺の付き合いの友達がほとんどですね。なので結婚式とかはたまに呼ばれますが、親友とかはいないです。 親に友達いないって思われてる… そうですよね
上辺のお付き合いがちょうどいいかもしれません。
人付き合いはけっこう疲れたりしますよね

No.17

>> 8 私も友達いません💦 人と話すのが苦痛なので、1人のが楽ですが、やっぱり寂しい時ありますね😢 そうですよね。
たまに寂しい時ありますよね
わかります
だけど一人の方が楽ですよね
同じ方がいらしてよかったです
お互い色々頑張りましょうね。

No.18

確かに支えられてる面はあるでしょう
しかし満たされない
一人でご飯を食べて一人で寝るからです 😊

No.19

私も殆どいません。寂しくはないんですが、コミュニケーション能力がなく逃げてるだけですね😔ちょっとしたことがストレスになって人付き合いを避けてしまいます。

ケンカしたり文句言いながらも付き合っていくのが生きる力なんだろけど・・・
年と共にがんばれなくなってます⤵

No.20

>> 9 私も友達いないとゆうか本当に少ないです😥 寂しいかったり辛いと思うのはしょっちゅうですが私の場合、人見知りが激しくあまり上手く話せないので仕… 寂しい時ありますよね結婚式も挙げてません
入籍祝いに旦那さんのお友達に祝ってもらいましたがカナリ多くて疲れてしまいました。当日私の方の友達も呼べと言われましたが、いないので…いないのはなんとなく気付いてたみたいなので…いない事は別に恥ずかしい事じゃないと思うので。

No.21

>> 18 確かに支えられてる面はあるでしょう しかし満たされない 一人でご飯を食べて一人で寝るからです 😊 失礼な言い方かもしれませんが、独身の方でいらっしゃるみたいで一人のご飯・一人で眠るのは確かに寂しいですよね
あたたかい家庭を築かれるといいですよね
私も食事は子供と二人です
会話ない食事って、本当に息が詰まりそうですよね。
だけど友達が沢山いられるだけで、けっこう寂しさ解消にはならないですか?
すいません
人には色々と多種多用な悩みがありますので人それぞれですよね

No.22

>> 19 私も殆どいません。寂しくはないんですが、コミュニケーション能力がなく逃げてるだけですね😔ちょっとしたことがストレスになって人付き合いを避けて… あまり肩に力いれずに程々でどぅでしょうか頑張ろうと思えば疲れてしまいますよ。コミュニケーションを逃げたくなる気持ちはとてもわかりますし、私も同じだと思います。
程々にまぁ~いいや。と1日でも心を休めて下さい。

No.23

私も友達すごく少ない方かもしれません
性格は明るく社交的なので意外に思われるみたいです…でも無理に人間関係作るの普通に疲れます
友達は量より質だと考えています😊

ですが、社会生活を送ってゆく上で友人が居ない人というのは他から見ると淋しく何か問題があるふうに見る人もいるかもしれません、友人はある意味💰では買えない財産ですからね

でも人は人マイペース一番です😊

No.24

>> 23 なるほど
納得です
確かにそうですよね
質が一番ですよね
私も友達多いと思われるタイプですがマッタクです

No.25

オレの事を何も知らないワケだから失礼だとは思ってません
子供と二人で食事出来る事は大変幸せだと思います
数年前に離婚しました
元嫁に男が出来て
子供は何年も会ってませんね
幸せな家庭を新たに築いて行こうと努力してましたが最近も色々とゴタゴタ続きです

No.26

私も友達少ないです😆上辺だけの友達というか知り合いは居ますがホントに友達と呼べる人は数えるほどです。やっぱり一般的に友達いないと暗い人とか問題があるのではとか思われがちですが私はそれで十分です🎵友達多い人が人間性にも優れている人とは限りませんしね🐱たくさんの人と器用に付き合える人もいると思いますが私は出来ないので…。相当気が合わないと心開けないんですよ~対人恐怖症ですし😆

No.27

皆さんお友達いない人多いのですね😭私も沢山いません‥。本当に辛くなった時は、やはり家族が一番の支えになると思います。主は結婚されて、お子さんもいて羨ましいです☺家庭があるのが一番幸せなことではないかなと最近は特に思います。皆さん仰る通り「上辺だけの付き合い」が増えてますから、ご家族を大切になさって下さい😃お姉さんの言うことは気になさらなくて良いと思います。人各々ですから☝

No.28

>> 25 オレの事を何も知らないワケだから失礼だとは思ってません 子供と二人で食事出来る事は大変幸せだと思います 数年前に離婚しました 元嫁に男が出来… 子供さんとあえないのは辛いですね
結婚は本当に難しいですよね…
子供さんといつか必ず会えると思いますよ
私もカナリヤさんとにたような所もあるのでゴタゴタイッパイありますが、まだお若いですし、たくさんの御縁があるかもしれないですし…。
ほどほどに気楽にお互い生きましょう。

No.29

>> 26 私も友達少ないです😆上辺だけの友達というか知り合いは居ますがホントに友達と呼べる人は数えるほどです。やっぱり一般的に友達いないと暗い人とか問… 26さん
すばらしいですね
かっこいいですね
確かに何を思われててもかまわないですし、数人いたら十分だと思いますし
人付き合いは難しいし怖いですよね…人を信用する事は難しいですしね

No.30

>> 27 皆さんお友達いない人多いのですね😭私も沢山いません‥。本当に辛くなった時は、やはり家族が一番の支えになると思います。主は結婚されて、お子さん… そうですね
家族というか子供がいるだけ、まだ幸せです結婚はしましたが…あまり上手くはいかなかったので…姉は少しオカタイ人なので…いつも見下されてますが
それもいいかなとおもいます。少し励まして頂いてありがとうございました
同じ方がいらして。たくさんレス下さってありがとうございます。レスありがとうございました。また心というハンドルネイムで相談する事あると思いますので、その時はまたぜひアドバイスをよろしければ下さったら嬉しく思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧