破裂しそう…。(長文です)

回答6 + お礼5 HIT数 1466 あ+ あ-

2007/08/26 00:47(更新日時)

あんなお祖母ちゃんなら要らない。早く逝けばいいのにって、思う私は最低ですか?

お祖母ちゃんというのは、母方の祖母です。
祖母は、父が気に入らないらしく嫌がらせというか色々な所で悪口を言ってます。父は自営業なため、仕事に影響が出ている状態です。生活も苦しく、母は仕事を掛け持ちし、私も働いてやっとの生活です。

それに、以前…父が倒れた時に祖母と同居している従兄弟(祖母に育てられました)に保証人になった事を数年たった今でもうるさく、文句を言い、様々な文句で両親を追い詰めようとしてます。
私達が死ねばいいと外で言ってるみたいです。両親の溜ったストレスは長女の私に全て愚痴だったり、母が泣きついて来たりします。

それに大好きだった叔父さんを追い詰めて殺したのも祖母です。…病気になっていらなくなったと精神的に追い詰めて…亡くなってしまいました。

続きます。

タグ

No.464797 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうぞ吐き出して下さい

No.2

本当にありがとうございます。

続きです。

叔父さんが亡くなってからは不思議と毎年8月18日に怪我をします。今も足を折り手術して入院中です。去年は腕の骨にヒビが入る怪我をしてました。

父の知り合いの霊感の強い方が亡くなった叔父さんが怒って、お盆前になると毎年来て怪我をさせるそうです。祖母が死ぬまでやめないとか。

……少しはこれで救われてますけど、また退院したら…家に怒鳴りこみに来ると思います…。ずっと入院してていいのに。
お祖母ちゃんが来ると我が家はメチャクチャになる…、もうやだ。

父は私に当たり、母は泣きすがる…。
お祖母ちゃんから逃げたい。

こんなに長々愚痴ってすみませんでした。ありがとうございます。

No.3

①です。主さんの伺い知り得ない所で三者間に何かあったのではないでしょうか?
とても辛い過去や今現在、心が張り裂けんばかりでしょうが、おばあ様の気分一つでそこまでしない気がします。
ご両親のやり場のない気持ちを一手に受け止めて大変苦労なさっているのですね。おばあ様がそこまでするのには何か原因となる事があったのではないでしょうか?

No.4

お優しい言葉ありがとうございます……ちょっと涙が出てしまって。

原因の1つとして
父と母が結婚するキッカケが父方の祖父と母方の祖母が友人でした。それで、祖父が『うちの息子と結婚したらお金に苦労はさせない』と言ったので結婚させたらしいのです。
…が、祖父が亡くなっての遺産相続の時に父の兄弟が遺産を横取りしたらしく……。
それで嘘吐かれたと前々から別れさせようとしてたらしいです…。

祖母が長女(母の姉)を産んだ時も障害があるからと捨てた人です…。きっと元々だと思います。
本当にありがとうございます。

No.5

主さん、大丈夫ですか?
泣かないで下さいね。おばあ様は我が子への愛情が曲がった形で現れて長年かかって意固地になっている気がします。
だからと言っていつまでも同じ態度では周りは心身共に疲れますよね。心を鬼にして絶縁出来れば良いけど、そんな簡単なものではないし。おじ様の事は悔やんでも悔やみきれないですよね。私には解決策を見いだす事が難しいですが主さんの話を聞く事なら出来ます。今の鬱積した気持ち、吐き出して少しでも楽になるならどうぞ仰って下さいね。

No.6

はい、何とか大丈夫です…。ただ、やっぱり誰にも言えずに抱えてた分が一気に溢れてしまって。

家も近いし…絶縁は出来そうにないです。ただ、我が家には近付けさせないつもりみたいです。でも、バス停の裏に祖母の家があるので…退院したらと思うと…。

叔父の事もですが、もう一人…大叔父も祖母に追い詰められ、家出し行方不明になって…遺体で帰って来ました。……何だか、やりきれないです。逃げたい。

訳ありで祖母に育てられ同居してる従兄弟(30♂)も、父の知り合いのコネで某会社の臨時で入ってますが、正社員にさせろと祖母は我が家に怒鳴ってました。…父が雇ってないのに。

その従兄弟も、私が家に一人でいた時に何もチャイムすら鳴らさずに入って来て凄く怖かったです…しかも、祖母の伝言ばかり伝えに。一昨日の事です。

嫌だなって思ってたけど、1さんが聞いて下さったので少し楽になりました…。

No.7

何だかとても大変な毎日で、どうにかならないものかと思います。大おじ様、おじ様共に痛く辛い結果で言葉もありません…。家にいてもくつろげる事がない主さんが心配です。ご両親を金銭面でも精神面でも支えておられて、とても私には真似できないです。いつかおばあ様が自分の行いに気づいてくれることにかすかな希望を持つしかないのでしょうか?
主さんが心配です。

No.8

何度もありがとうございます。
本当に叔父達はいい人だったから…残念でならないです。悔しいです。…こちらは今がお盆なので明後日には仏壇に手を合わせて来ます。

実は一度、倒れてて…その時に学校も辞め、仕事は仕事でもバイトです。朝の8時前から15時はバイトして母が仕事でいないので家事をしてます。この時間だけは仕事に集中できるので何とかなってます。

やっぱり…死ぬまで気づかないと思うので、諦めて流すようにしようと思いますが…早く逝けと思う私は最低ですね。

No.9

いえ、いえ。こちらこそ何度も辛いことを話して頂いてすいません。
主さんはとても頑張っておられるんですね。仕事して家事もこなして。立派です。
確かに早く逝ってほしい、とは穏やかではないです。でも正直な所、綺麗事だけでは生きていけません。人間です、良い・悪い、綺麗・汚い色々な感情があるんですよね。みんな同じですよ。もちろん私もです。
主さんはとても頑張り屋で実際頑張っていて私はとても感心しています。ただ無理はしないで下さいね。心が壊れてしまいます。それが心配です。顔も存じ上げませんし、文字だけですが、主さんを心配している私がいることは心の隅っこで良いので置いといてやって下さい。

No.10

…本当に涙が止まらないんです、助かりました……心配してもらって嬉しいです。こんな話を聞いてもらえて、少し楽になりました。

自分が最低だと思ってたけど、人間はそんなに綺麗な生き物ではないんですよね…。ここでさらせてよかったです。
無理はしないです。来月に友達と少しだけ旅行に行くので…それを支えにしてます。大丈夫です。また爆発しそうになったら、きっと愚痴りにきますから…その時はお願いします。
本当に1さんに心配してもらって嬉しかったです、文字だけの世界なのにこんなに良くしてもらって…。今日はもう寝ます、明日が早いので。本当にありがとうございました。お休みなさい。

No.11

また何かあったら私で良ければ聞かせて下さいね。
お友達との旅行、目一杯楽しんで来て下さいね!
私も明日仕事なので、おやすみなさいませ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧