旦那の借金

回答11 + お礼11 HIT数 2247 あ+ あ-

2007/08/26 23:13(更新日時)

結婚前からの旦那の借金50万が2年半たっても減ってない事が分かりました。お小遣い6万でも足りなくて急な飲み会などあるとキャッシングしてるみたいです。
2歳と四か月の子供二人いるのに自覚ないですよね…
金額の問題ではなく、家買うとかならまだしも、日々の生活してて借金する神経が分かりません。
でもこれで離婚が頭をよぎる私は心狭いですか⁉どうしたらいいでしょう…💧
ちなみに今私は専業主婦です。

タグ

No.465014 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなたも働いてご主人のお小遣い増やしてあげたら返済出来るのでは⁉

No.2

バランスシートを考えない旦那さんはちょっと困りものですね。

よく話し合うしかないでしょうが、なかなか治らない様な気がします。

旦那さんの御両親から言ってもらうのが、いいですかね~

主さんも、結婚するまで、旦那さんの金銭感覚は分からなかったんでしょうね。

No.3

一緒に生活となると愛情があっても貯金や生活費が無いとなると離婚考えてしまいますよね😥
私の所もギャンブルが好きで月に旦那だけで10万は使ってます。行くなって言っても行くし…負けたら行くのを止めなかった私の責任…💧前妻が引き取った子供の養育費までパチに使ってしまうしまつ💨呆れます😢
私も今月から産休に入ったし(二人目です)この先本当不安です。
主さんの心が狭いわけではなく旦那さんの養っていくという意識が低いんだと思います。私もはっきり言って旦那は好きだけどこのままなら離婚したいです。旦那がいるから借金増えるなんて最悪ですもんね。子供にお金の苦労はさせないようにしたいです。

No.4

>> 1 あなたも働いてご主人のお小遣い増やしてあげたら返済出来るのでは⁉ ありがとうございます。でもそれで根本的な解決ができるのでしょうか…?今まで借金を重ねてきた旦那への不信感。こんな風に甘く旦那を育てた義親まで嫌いになりそうなのです。

No.5

>> 2 バランスシートを考えない旦那さんはちょっと困りものですね。 よく話し合うしかないでしょうが、なかなか治らない様な気がします。 旦那さんの… ありがとうございます。借金は繰り返すと言うし…子供二人いてまた隠れて借金されないかこの先不安です。

No.6

>> 3 一緒に生活となると愛情があっても貯金や生活費が無いとなると離婚考えてしまいますよね😥 私の所もギャンブルが好きで月に旦那だけで10万は使って… ありがとうございます。普段は色々気を使ってくれる優しい旦那なのですが、、飲み会断れなかったり、気晴らしにゲーセン行ったりしてます。
好きですが、このまま正直私の気持ちもどこまで持ち堪えられるか…
3さんは養育費も絡んだりしてまた複雑ですね。次から次へ悩みがつきません😔

No.7

離婚考えてしまう立派な理由になりますよ!
額の問題ではなく、無ければキャッシングする…みたいな単純な考えな旦那さんはおかしいです。
特に独り身ならまだしも、お子さんふたりもいるのなら先行き不安になるの当たり前です。
旦那さんの根本的な考え方を変えなくてはだめだと思いますし、これが離婚理由になるということを本人にまじめに伝えてみたらどうでしょうか?
お小遣いだって決して少なくないです。まず旦那さんにはその小遣いの範囲でまかなえるように自分の生活を見直させるべきです。お金はわいてきませんし、借りたらまた最終的には返さねばなりません。
なんだか旦那さんは癖みたくなってる気がしますね。そんな簡単に少額でもお金は借りてはいけません。
主さん、気苦労が耐えませんね。あまり無理しないようにしてくださいね。

No.8

>> 7 ありがとうございます。そうですよね、いくら便利にお金借りられる世の中とはいえ、私の中では有り得ません。子供のため、家族のために私がしっかり旦那を説得しなければいけませんね‼
何か旦那と話してると感覚がおかしくなってきて…
とても勇気づけられました。頑張ります。

No.9

借金50万は返すのかなりかかりますよ。たぶん旦那さん利子だけ払って元金は減ってないんでは?主さんが働いてこずかい増やしても借金は減らないと思います。こずかいが増えたと喜ぶでしょうね。私ならこの先の事考えて捨てますね!

No.10

>> 9 ありがとうございます。お礼が遅くなってすみません。
そうですね、今私が働いても根本的な解決にはならないような気がします。頑張って旦那を説得してそれでもダメなら離婚も考えに入れていかなければなりませんね。ただ今のところ私も旦那が好きなのでまず最善の努力をしてみます。

No.11

私の旦那にも結婚前からの借金があります 三百万円位です。2年前初めて知り結婚前からの私の積み立て保険で少し減らしたのですが、旦那は財布を落とし、 カードをかってに誰かに使われ借金が 振り出しに戻りました 私も働いて何とか 生活していますが 一向に減る気配がありません離婚も考えましたが… 子供はいません 欲しくても 旦那は仕事に疲れ数年間レスな為。そんな私達ですが何とか 頑張ってます

No.12

>> 11 ありがとうございます。11番さんも金額的に大きくて大変ですね…私も普段私にも子供にも優しい夫にまだ離婚は考えていません。二人で協力して頑張ってみようと思いますが、また借金を作るようなら離婚も考えようと思います。

No.13

これからの借金は、離婚を頭に入れてから考えてするように❗って一度はっきり言われてみては❓

No.14

私の友達は離婚の際に預貯金を半分渡したらしいのですが、その時点で旦那さんは借金返済をせず、どんどんエスカレートして借金額が膨らみ総額一千万円。自己破産申請している最中らしいけれど原因がギャンブルだから自己破産出来ないと言われているらしい。その影響で養育費の支払いがストップしているらしく限界だから給与差し押さえ実行するって言ってました。

No.15

>> 13 これからの借金は、離婚を頭に入れてから考えてするように❗って一度はっきり言われてみては❓ ありがとうございます。そうですね、「次はないよ」とはっきり伝えようと思います‼

No.16

⑨です。

好きなのであれば主さんが頑張って旦那さんを変えていくしかないですよね。どこで借りてるのかはわかりませんが一度借りてるとこに問い合わせていくらずつ返せばいつ返済完了するか調べてみては?ただ毎月何げに返済するよりいいかも。

No.17

>> 14 私の友達は離婚の際に預貯金を半分渡したらしいのですが、その時点で旦那さんは借金返済をせず、どんどんエスカレートして借金額が膨らみ総額一千万円… ありがとうございます。養育費のお話、参考になりました。借金膨らんで一千万なんて恐ろしいですね…
子供のために私も強くなりたいと思います。

No.18

>> 16 ⑨です。 好きなのであれば主さんが頑張って旦那さんを変えていくしかないですよね。どこで借りてるのかはわかりませんが一度借りてるとこに問い合… 再レスありがとうございます。
とりあえず今借りてる分はすぐに返済するつもりです。家族のために夫を変えられるように私も頑張りたいと思います、次はないとクギを刺して。

No.19

離婚のことを考える前に、まずは二人でじっくりと話し合ってみてはどうでしょう。子供の将来のこと、自分たちの将来のこと…。そのためには今残っている借金を完済する必要のあること。自分も引き続き節約して協力するから…、と。
だいたい、月六万円!そんな大金の小遣い。何に使うというんですか!?多過ぎですよ。ぼくは一万円です。そして妻と協力して結婚当時120万円ほどあった借金を何とか完済しましたよ。
どうぞ二人で協力して、返済して下さい。よく話し合って下さい。

No.20

>> 19 ありがとうございます。奥様と協力して返済されたんですね。しかもお小遣い1万円とは!
今夜話し合いしようと思うのですが、立ち会って欲しいくらいです😃
正直借金繰り返す人の心理が分からず…つい責めたくなったりイライラしたりしてしまいます。
どんな風に説得したら効果的でしょうか?アドバイス頂けたら幸いです。

No.21

⑨です。
ちなみにうちの旦那のこずかいは月8千円です。足りないなんて言われた事ないですよ。6万もらってさらにお金借りて一体何に使ってるのでしょうか?もう借りれないようにカードストップさせるのがいいですよ。完済までは引き出せないようにして。

No.22

>> 21 9さん再レスありがとうございます。
うちは子供が小さいのでお弁当まで手がまわらず昼は外食、タバコ、週1~2回の飲み会の度1万で計6万くらいになります。時々気晴らしで行くゲーセンはいくら使っているのか不明ですが、行けば必ず子供にお土産取って来ます💧
主に借金の原因は急な飲み会です。
9さんの旦那さんは偉いですね!きっと9さんがうまく操縦されているんですね。見習ってこれから旦那の教育しっかりしたいと思います‼

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧