めまい・微熱・吐き気

回答6 + お礼5 HIT数 5574 あ+ あ-

2007/09/24 20:38(更新日時)

主人がここのところ、めまい・軽い吐き気・微熱の症状で寝込む生活を繰り返しています。

病院にいきましたが、特に脳を検査するわけでも血液検査するわけでもなく、耳鼻科の先生には精神的なものだろうと、めまい止めと精神安定剤のみ処方され、服用を続けていますが、薬を服用していても症状はかわらず、生活もかかっているので、いまかなり悩んでいます。

本当に精神的なものなんでしょうか??

何か考えられる病気はありますか?この状態で何科にかかったら良いでしょうか?

知識のある方、是非お知恵をお貸し下さい。よろしくお願いします。

No.465686 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

こんにちは☆私もほぼ似たような症状ですが…最近何か不安材料はありませんでしたか?私は意識が無くなり倒れる事もあります…恐らく脳の伝達器官の障害だと思われますが、やはり、病院に行き今の精神状態 体の不調など信頼できる、お医者様に相談されるのが一番だと思います…自分の体は最終的には自分で守る…家族が居ない場合ですが…少しでも回復できるよう願ってますから😃お大事になさって下さいね。

No.2

信頼できる病院で一度全検査をしてみて下さい。

それで異常なし、となれば自動的に「精神的なもの」になります。

精神的なものといっても多岐に渡りますので一概には言えませんが例を挙げると、慢性疲労症候群とか、自律神経失調症とかがあります。

もし仮にそうだった場合、投薬治療と比較的「長期」の休養が必要です。その間に少しずつ原因に対処し克服できるすべを探す事になります。

No.3

>> 1 こんにちは☆私もほぼ似たような症状ですが…最近何か不安材料はありませんでしたか?私は意識が無くなり倒れる事もあります…恐らく脳の伝達器官の障… ありがとうございます。本人の意識も私から見ても、特に不安材料になるようなことは思い当たらず… 本人は精神的なものとは思えないと言っています。
でも人間気づかないうちにストレスも溜まっていくと思うので、何とも言えませんが…

意識がなくなるというのは怖いですね。そちらもお大事になさって下さい。

No.4

>> 2 信頼できる病院で一度全検査をしてみて下さい。 それで異常なし、となれば自動的に「精神的なもの」になります。 精神的なものといっても多岐に… 2さんご親切にありがとうございます。
信頼できる病院で一度検査を…というのは、具体的には何科でどんな検査を受けたら良いのでしょうか?

一応、主人は大学病院の医療センターの耳鼻科にかかったのですが、他の科に回してもらえることもなく、精神的なものだろうと…

どうしたものかと途方に暮れています。

No.5

2です。全検査とは、血液検査や心電図、脳のMRI等全ての検査のセットです。健康診断の詳しく版みたいな事です。

何科とゆう事はありません。普通に受診されて「症状が良くならないのでもう一度詳しく検査して下さい」と言えばいいと思います。医者も嫌だとは言わないと思います。

風邪でもないのに微熱やめまいがあるのなら、なんらかの感染症や腎炎、肝炎など原因が見つかるはずです。

それで原因が解らない場合はやはり「精神的なもの」となり得ます。

微熱が下がらない、とゆうのが気になります…。もしかしたら旦那さん、少し無理されたのかも…。

No.6

>> 5 2さん詳しいご説明ありがとうございます。

最後にお書き頂いた旦那が無理をしたのかも…というのは、どういう意味での無理なんでしょうか?

No.7

ストレスによって 熱がでたり 吐き気が おこったりする事はあります。

まず他科で 検査をして何もなければ 心療内科か精神科へ行きましょう❗専門医に診察してもらえれば 安心ですね。

No.8

どうもたびたび2です。

これはあくまで仮のお話である事を前提としまして…

検査で異常が無いにも関わらず、微熱が出る場合、体温を調節する機能に支障をきたしている、とゆう事になります。

これは、それ以上無理をしてはいけませんよ。休養しなさいよ。という体からのサインです。

つまり、そうに至る迄の過程があるはずなのです。

それを想定するに、やはり「無理された」のではないか、と思いました。

具体的にはやはり広義な意味でストレスです。

例えば、仕事や人間関係、単に労働の疲れも立派なストレスですし、性格に関係する面もあります…。

いずれにせよ、もう一度早急に検査に行って頂く事をおすすめします。

やはり本腰を入れないと、治るものも治りませんからね☝

No.9

息苦しさとかはないのですか?うちの旦那は 疲労からきてかかんき呼吸症候群になりました。ストレスからくるものと疲労からくるものがあります。パニック病の一種なんですが、そちらも診てもらったらいかがかなと。めまいとか安定剤は その一時的に抑える薬だから 良くなることは 難しいかも。首とか肩こりはないですか?

No.10

>> 8 どうもたびたび2です。 これはあくまで仮のお話である事を前提としまして… 検査で異常が無いにも関わらず、微熱が出る場合、体温を調節する機… 2さん度々ご親切にありがとうございます。
詳しく説明して頂き、少し理解できたような気がします。

詳しく検査してもらって、早急に状態が和らげば本人も私も安心できるのかなと思います。

本当にご親切にありがとうございます!

No.11

>> 9 息苦しさとかはないのですか?うちの旦那は 疲労からきてかかんき呼吸症候群になりました。ストレスからくるものと疲労からくるものがあります。パニ… 9さんありがとうございます。
頭痛はあるようですが、息苦しさはないようです。
確かに9さんのおっしゃるように、パニック症なども考えられるかも知れません。

まずは病院に行って、きちんとした検査を受けるように勧めてみようと思います!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧