弁護団叩き

回答50 + お礼50 HIT数 4855 あ+ あ-

2007/09/24 03:22(更新日時)

最近良く目にするのですが、光市の母子殺人事件の弁護団叩き☺

弁護方針の批判を飛び越え、人格否定、裁判制度を無視した意見、敵討ちを肯定した意見 など 過激に成りすぎていませんか?

No.466074 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

確かに犯人はゆるせないけど、弁護士はただ仕事である弁護をしているだけですよね。
あの叩かれようは可哀想かなぁ…。

No.2

被告を守るのが、仕事ですから☺

弁護方針の批判はあると思いますよ☺

弁護団にまで、罪を被せようとしているようにも見えます☺
ありがとう御座いました☺

No.3

🌠ドラえもん
🌠死姦を母親の胎内回帰の儀式
🌠赤ちゃんに優しく蝶々結びしたら死んじゃった

必死だなw

No.4

ありがとう御座います☺

橋下弁護士は訴えられましたね☺

弁護団が誘導していると、橋下弁護士はいいましたね☺

どのように立証するのか?

被告人が誘導しました と 言わなければ、立証も出来ないと思うのですが…☺

No.5

自分たちが被害者になったときにでも、あのような弁護は許されるのか…という感情からきているのだと思いますが。
仕事でしているとはいえ、人間性が感じられないことに憤りを感じます。

No.6

あの事件の弁護とかけ離れた、人間として許せない部分があるからでしょう。

叩かれても仕方ない。

No.7

ありがとう御座います

どのような所に、人間性が感じられませんか?

No.8

確かに弁護団への風当たりは強いですが、ある意味当然だと思います。自分が被害者になればわかると思いますが、亡くなった人は生き返らないし、反省を後でしてもそれは過失でなければ・・・と思います。特に代表の弁護士は死刑反対派では有名で、被害者の心の傷については考えていない部分がありますね。
 仕事とはいえあれほど被告の供述が変わっていくのは、本人の意思以外の部分を疑うのは当然ではないでしょうか?私は遺族であれば被告にもそうですが、弁護団にも殺意を覚えますね。

No.9

叩かれても仕方ないは、弁護団は罪を犯している と 捉えていますか?

No.10

5番さんと同じく弁護団の奥さん子供が殺されて、あんな弁護団のやり取りを納得できるのでしょうか?本村さんのほうがよっぽど立派です。許せません‼

No.11

ありがとう御座います☺

弁護団も被害者の立場になれば… は 言われてますね?

本当にそう思いますか?

一人でも被害者が少ない方が私はいいです☺

被害者の立場と被告人の立場と、考えた時、弁護士は百%被告人の立場に立つべきだと思います☺

どちらの立場にも立って判断するのは、裁判官だと思うのですが…違いますかね☺

No.12

凶悪事件だけに、感情が先走った意見が多く、見受けられるように感じます☺

検察側と弁護側が馴れ合う 構図よりは健全だと思います☺
被告人の弁護やめちゃった~ って投げ出した方がいいですか?

私は好きなだけ、思い残す事なく、弁護をして欲しいです☺
その上で判決が下されます☺

No.13

どうも、再レスさせていただきます。確かにスレ主さんの言うとおりだと思うのですが、あれほどの弁護団をつけて守る必要ということに憤りを感じます。最初の供述か施設から出した手紙には、「若いんだからやりたいのは仕方ない、まだ少年だからそれほど思い罪には捕らえられない」といっていたのを覚えています。
 そんなことを言った人間が反省をしたからといって2人を殺して助かるなんてと思います。人の命が平等であれば1人殺せば死刑で十分だと思います。

No.14

ありがとう御座います

犯人に対する憎しみと、弁護団に対する思いが混ざっていませんか?

21人もいますが、それも司法制度で認められています☺

弁護団に罪を着せるとしたら、どんな罪に当たるのかな☺

No.15

人権派といってるのに人の人権を奪った犯人を養護するのがそもそもおかしいと思います😠それにあの弁護団はあの少年のことを考えてるというより自分達の死刑廃止を訴えるために利用してるだけじゃないのかな😞

No.16

ありがとう御座います☺

犯人の養護をしない時点で、裁判でなくなりますよ☺

差し戻し審ですので、新しい事実が出て来ないと死刑は免れないでしょう☺

死刑廃止は立法に訴えるべき事柄です☺
仮に死刑廃止、逆に一人殺したら死刑にせよ 当時の法で裁くのが当然でしょう☺

弁護団を叩く人は、立法府に対して、凶悪事件の弁護は必要ない! と 新しい法律を作ってもらうよう 言うべきてす☺

No.17

裁判には、被害者感情や国民感情も加味するのは知ってますよね。

差戻しで争っては居ますが、殺害した事は事実です。
被害者や国民は、酌量の余地無しと思ってるはず。
だから被告と弁護団は叩かれて当然。
死刑廃止活動と今回の裁判を混同してるのは被告側弁護団と思ってます。
裁判を歪曲し、引き延ばしてるのも被告側弁護団と思います。

主さんの感情はどうでしょう❓

No.18

主さんはもしかして弁護団に関わる方なのでしょうか?
冷静なようでいて、かなり感情が入ってる印象を受けます。

あの事件で無抵抗な二人を欲望のおもむくまま殺しておきながら、自らは死に対する恐怖から
生きて償うという身勝手な考えが許されるハズはありません。
そして、そのような人間に対して何故それほど多くの弁護団が必要なのか。。。
そこには、その弁護以外に主張したいことが垣間見えてなりません。

本村さんの立場に立てば、弁護は必要だけど理屈の通らない弁護は邪魔な話し以外に考え
られないことです。
人を殺すということは自らの人生も殺すことにしないと遺族は浮かばれません。

福岡の飲酒運転で我が子を殺された母親が言ってるじゃないですか。
最高刑を課せなければ私が殺します・・・・・と。
家族を殺された遺族の素直な思いです。
理屈は要りません。

No.19

人格否定したりなどはやりすぎですね。怒りなど感情に任せて批判をしてるだけの人多いです。
批判の資格はないと思うし、そういう批判こそ弁護人の人格を無視した発言であると自覚してほしい。
そこにきて本村さんは弁護人に対して感情で批判などしてないので、なかなかの人物だとあらためて実感です。

No.20

主さんはご結婚されてますか?お子さんはいらっしゃいますか?
もし主さんが同じ立場になっても、法律だから仕方ないと割り切れますか?
確かに主さんの言う事は間違っていないと思いますが、弁護団が叩かれるのも間違ってはいないとも思えませんか?
私的考えですが、もし死刑廃止になって犯人を生かすのであれば、せめて死ぬまで拷問する法律を作ってほしいですね。死刑の方がまだ良さそうですが。

No.21

弁護士は弁護人を弁護することが仕事です。
どんな凶悪な犯人でも引き受けた以上は弁護する。
犯人が発言する打ち合わせしたはずなのに訳の分からない不愉快な発言。
私はあれを見ていると、ああいうやり方しかないくらい追い詰められてるんだろうなぁと思います。
橋本さんも弁護士なら感情論で発言せず、その辺の状況を説明して冷めた目線で冷静に判断するアドバイスをすればいいのに😔と思います。
私が彼の弁護士で死刑回避が目的なら、事実を発言させ十分謝罪をさせ、世間に同情してもらうやり方を取るでしょう。
それをしないあの弁護団を見てると最近では「実は死刑にしたいから❓」と考えてしまいます。
どちらにしろ死刑は免れないでしょうね。

No.22

叩かれる事は当然でしょうあの弁護団は職責を果たしていないよ。      あれは弁護とはいえません。           真実をねじ曲げて創作し、どこが弁護なのか。   一審二審の弁護士の方がしっかりとした弁護士の職責を果たしていたと思うよ。被告を守り死刑を避けようとするのは良いけれど、話を作り上げての弁護は弁護とはいえません。

No.23

私にはあの弁護団は、犯人の死刑回避だけを考えているようにしか思えません。ドラえもんだの儀式だのと裁判や死者そして遺族を冒涜しているのは、犯人自身であり弁護団ではないですか?8年も本村さんや遺族を縛り付け、なお反省の欠片すらない。死刑になりたくない。生きて償いたい。その犯人のどこに更正の余地がありますか?あんな馬鹿馬鹿しい言い訳を引き出させた弁護団は最低です。被告を守るのが仕事、だったら叩かれるのも仕事ですよね。くだらない言い訳で8年も裁判を長引かせているのだから責められて当たり前と私は思います。事前に面会しているのだから、そういうやりとりがでていないんですかね?

No.24

追加です。死刑を廃止するのは構いませんが、それなら『仇討ち』を認めて欲しいですね。私は、大切な人を殺されて犯人の更正を望む程、出来た人間ではないので。でも、仇討ちを認めれば日本はめちゃめちゃでしょうけど。

No.25

ありがとう御座います

弁護方針のみならず叩くのは、どうかと思います

私の感情ですか?

犯人に極刑を望みますよ☺

国民感情から行けば、弁護団も罪になりそうですね☺

>①死刑廃止とこの裁判を絡めている

>②裁判を引き伸ばしている

それは事実か、どこか調べれば出てきますか?

勉強不足で御無礼です☺

No.26

いいえ、弁護士ではありません☺

弁護団の数の事を言われていますが、制度として認められています☺

認められている事柄を批判しても、アヤをつけている と しか写りません☺

弁護団を特別養護しているつもりはありません☺

No.27

ありがとう御座います☺

いい意見だと思いました☺

中世の魔女狩りであっては成らない と 思います☺

No.28

則ち、同じ立場でなければ語る資格は無いのでしょうか?

弁護団に対しても、そのような意見は向けられていますね☺
スレ本文にあるように、弁護の方針を飛び越えた批判はおかしい と 申しています☺

プライベートに関する回答は、遠慮させていただきます☺

御無礼

No.29

ありがとう御座います☺

橋下弁護士は、自ら懲戒請求をしている物と思ってました☺
オンレコとオフレコの使い方を知らないのでしょうね☺

弁護の方針はおっしゃる通りだと思います☺

No.30

ベキさん ミクルでも同じ事を言ってましたね💧 なぜそこまであの弁護団にこだわるんですか?

被告人と弁護団が被害者の人格を痛めつけてる 遺族が苦しんでる。国民の批判があって当然です。

弁護団や被告人がまともな事が言えるなら、ここまで批判はされないでしょう。

しかも、弁護団は被告人に選んだわけではない。弁護団が被告人の弁護を希望したんです。

火の無い所に煙は立たず。弁護団は死刑廃止論をアピールするために、あれだけの人数の弁護団を結成し、残虐な被告人を選んだんです。

ただ仕事をしてるだけ には私にはとても思えません。

本村さんは、あの人達にどれほど苦しめられるんでしょうか…💧 あんな弁護団より、本村さんが心配です💧 死刑にならなかったら自殺をしないだろうかと…。

頑張ってー!本村さん❗

No.31

果たして、事実をねじ曲げている事を立証できるのでしょうか?

橋下弁護士がやってくれる事を期待します☺

被告人を引っ張り出して、証言させるつもりでしょうか?

弁護団は叩かれても、一審・二審の検察は叩かれませんね?
不思議でありません☺

No.32

犯人に対する感情と弁護団に対する感情が、同じなのですね☺

一審二審と差し戻し審の弁護団は違いますので、一概に引き伸ばしたと言えるかどうか?

裁判制度について、言う事では無いでしょうかね☺

被告人から引き出したのが、事実であれば勿論してはいけない事です

公共の場である以上は、推察での意見は結構ですが、推察から叩くに行くと、やりすぎだと思います☺

No.33

それも一つの意見ですね☺

敵討ちは、法治国家としては受け入れられない とは 思いますが…☺

私は死刑 大賛成ですよ☺

No.34

よくまあ、解った風にグダグダと…。自分の知識をひけらかしてるとしか見えない。ディベートマニア⁉

あんな被告は死刑が当たり前。弁護団はアホ。匿名で何でも書けるサイトで叩きまくられても良いのでは⁉

No.35

あの弁護団は被告に精神異常のフリさせて、被害者を何年も苦しめてるだけ

腐ってる。自分の家族が同じことされて殺されたら同じことされて平気なわけないのにね

No.36

全然関係なくて申し訳ないんですが 主の絵文字の使い方が不快です。

主さんの携帯には☺しかないんですか?

私はあの弁護団はプロ失格と思います。いつぞやの会見の時には泣いてましたよ💧
感情に流されんなよ!って思いました。

No.37

ありがとう御座います☺

なにも、犯人の養護をしようとか、本村さんを苦しめようとは思っていません☺
弁護団に思い入れがある訳でも、御座いません☺

裁判の制度に関する事ですので、弁護を批判するのも構いませんが…

凶悪事件の弁護そのものを叩くのは、如何なものかと思いました☺

御悩みでも、最近満レスのスレありましたが、偏重された意見が多いと感じました☺

No.38

匿名でも、公共の場であります☺

あなたのような方がいると、弁護団の思う壺ですね☺

ルールはシッカリ守りましょう☺

No.39

どのお礼が誰に向けてのお礼なのかさっぱり分かりません💧

No.40

犯人の罪状は裁判官が下します☺

弁護団の言い分も、聞く必要はあります☺

その上で、信用出来ない言い分や言い逃れは却下されます☺
それでこそ、判決の重みがある と 思うのですが?

No.41

別に過激にはなってないと思います。

主さんが過激になってると思うなら思うでいんじゃない?

☺←この絵文字必要ですかね?

No.42

36さんと被りますが何故その絵文字なんでしょうか❓
意図的に使ってるのなら理由が知りたいです。
あまりに奇妙な使い方なので少々不愉快に感じてます。

No.43

ありがとう御座います

絵文字は☺がほとんどなんです

あまり、使い方がわからないのと、御無礼があってはいけないと思いまして

☺を多用しています
勿論、他のスレでも同じです 勉強中ですので、御了承御願いします

No.44

>> 39 どのお礼が誰に向けてのお礼なのかさっぱり分かりません💧 本当ですね 今気づきました☺

久しぶりにスレ立てましたので、御無礼しました☺

御指摘ありがとう御座いました☺

No.45

この裁判と司法制度の問題は
「犯人の逮捕後の反省と内面的な動機によって減刑されること」
です。
それが問題になる理由
「反省も内面的な動機も検察側が検証も立証も出来ない非客観的なものであり、そこに弁護団が逃げ込むと(いくらあからさまな嘘であっても)検察側はそれに対抗する事が困難であり、それをねらって嘘をついて逃げ込む戦術は卑怯この上ないものであるからです」

「水道屋のコスプレでドラえもんが現実に居ると思いこんでいる幼児退行した死姦の儀式で蝶々結びした」
これが嘘かどうか検察側が検証する方法が無い限り検察側と被害者の不利は大きいと思います。

犯人の逮捕後の反省が減刑につながらなくなることを願います。
反省してもしなくても行った犯罪の結果は変わりません。

No.46

逆にプライベートがすごく気になってしまいました。前々から思ってましたが、ベキさんのスレは必ず荒れますね。このレスはスルーして頂いて結構です☺

No.47

>> 41 別に過激にはなってないと思います。 主さんが過激になってると思うなら思うでいんじゃない? ☺←この絵文字必要ですかね? 此処ではなってません☺

☺は使わない方がいいですかね?

No.48

>> 42 36さんと被りますが何故その絵文字なんでしょうか❓ 意図的に使ってるのなら理由が知りたいです。 あまりに奇妙な使い方なので少々不愉快に感じて… 絵文字の使い方は、勉強中です☺

深いでしたら、スイマセンがスルーして下さいませ

No.49

弁護士でも警察官でも裁判官でも、普通にある人間の情や感覚、正義感を纏めれば正しいと判断はしてもらえない裁判になってますね。トリカタがたくさんあって終いには泥のなすくり合。

本当の意味のある判断をしてもらえない環境に いるあの方は 今辛いモヤモヤする心情でしょう。あの事件で今争ってる事は「場外乱闘」
私達にしてもどうでもいいことなんです。
ベキさん。早くあの事件、あの青年(被告)に判決を下してもらいたいとは思いませんか?
テレビを観ていて…今は、誰がこーいった、あーいったで揉めるてる事では無いと思います。
そんな話題で犯罪をウヤムヤにするのかな?…日本は…
御無礼。

No.50

御意見有難う御座います☺

犯行の事実がある以上、罪は罪です

検察側に立証は出来ないう~ん

友人に宛てた手紙は証拠採用されたのでしょうか?

勉強不足でスイマセン☺

検察には頑張ってもらいたいですね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧