30歳以上の方に質問します
30歳以上で独身で一人暮らしをしている男女の方に質問します。失礼とは思いますが一ヵ月の給料と家賃を教えてもらえませんか?自分は給料18万で家賃7万のアパートに住んでいるのですが、何も買えないし貯金も出来ないし毎月ギリギリの生活をしています。もちろん夏冬のボーナスもありません。このままだと家の更新料や市民税など払えないし困っています。皆さんは毎月の給料で生活していけていますか?給料が足らない人はどうやってやりくりをしているんですか?教えてください。
新しい回答の受付は終了しました
ほとんど外食なんですね~
自炊して食費の節約、昼食は弁当作ってはどうかな?それと家賃が給料の割に高いから安い所に…
身の回りをできるだけコンパクトに…
僕が給料安い時はそうしました
今は月50で7の家賃(駐車場込み)です
頑張って下さい
住んでいる場所によっても、家賃はかなり違いますよね。
私は関西の田舎の方です。
3LDKで家賃は5万5千円、駐車場は8千円です。
給料は手取り35万円です。
家賃が安い分、かなり余裕がある生活をしています。
当たり前ですが…
家賃って、たった1万円でも違えば年間12万円も違ってくるから、大きいですよね。
引っ越しを考えられるのもいいかと思います。
手取り16万くらいで家賃5万のところに住んでいました。ボーナスは年間で手取り50万くらいです。市民税は天引きされてるので払えなくはないです。
でも、やっぱり苦しいので、休みにアルバイトしたりもしました。アルバイトは学生の時からしているところです。
今は結婚したので私の給料は全部私のお小遣いになってます😁それなのに、アルバイトも時々してます
手取り17万円。
ボーナスは無し。
家賃‥と言うか、持ち家のローンは6万円。
車のローンが4万円。あと電気・ガス・税金・保険などなどで、残る金など有りません‥から、週1~2で日雇い派遣・短期バイトしてます。
1番削るのは、食費ですね。
アドバイザーしてます😃主さんのお給料だと6万の家賃がベストかな?でも更新があるならそれ以下の家賃じゃないと厳しいかも理想は1/4位に抑えられれば貯金出来ますよ💦実家か彼女と同棲して折半とか出来ると良いのですが…。無理だから質問しているんですよね⤵収入はあっても使ってしまえば同じなのでなるべく自炊したり交際費少なくしたりしないとですね!無いものと考えて5000円位貯金すれば税金や敷金にあてられます。今は30代の男性でも休日アルバイトしている方多いですよ。
皆さんレスありがとうございます。とても貴重な意見やプライベートな事が聞けて大変勉強になりました。でも皆さんさすがというか高給取りですね。羨ましいしビックリしちゃいました。なんか自分が情けないです。皆さんに負けないようにこれからがんばります。レスありがとうございました。
15さん、レスありがとうございます。とても貴重なアドバイスが聞けてためになりました。本当は15さんのおっしゃるように引っ越したいのですが、引っ越しするのにはまとまったお金が必要だし…やはり休みの日に別な仕事をするしかないと思ってます。というよりみんなもやってるんだから当たり前ですけどね。このまま40歳になったらどうなってるんだろうって毎日が不安です。生きてるのかなぁ…。
15です😃仕事柄気になって勝手にあれこれごめんなさいね。引っ越し貧乏と言う言葉がある位だから大変ですよね😥こんな時代だからみんなバイトしたりスキル上げたり苦労しているみたいです💨主さんだけじゃないので40歳には笑って話せると良いですね🙌
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧