私はキチガイ?

回答17 + お礼17 HIT数 4113 あ+ あ-

2007/09/26 16:46(更新日時)

旦那は、二日酔いでまだ寝てます。こんな事はショッチュウ。仕事はデキルが、人間関係が苦手…我が道しか正しいと思ってない。飲みに行けば、上司にでも文句を並べて揉めるから、今ではお誘いも無い。家では暴れだして、息子達が警察を呼んだが、それも逆効果で今では家族がキチガイ呼ばわりされて、深夜になると一人「誰のおかげで生活出来てるか!全員地獄に落ちろ!早く死ね!」と叫びまくり。独身の頃から借金しまくりで、私も働き続けて返しまくり続けてます。借金は全て酒代や贅沢な家電への浪費。それさえもやりくりが出来ない私が悪いと怒鳴りだす。ならば勝手にカードで買って来るな!外面はいいけど、地域の活動も子ども達の行事も一切参加せず、付き合いは無い、友人はいない、会社の人にも避けられる。旦那が出張で居ない我が家の家は、とにかく安らぐ至福の時。何かに付けて私が悪い。何でも私のせい。パンツ一枚タンスから出す事も出来ず、脱いだ物は脱ぎっぱなし。食事も不味い、工夫がない、心が込もってないと毎晩毎晩叫び続けられる。離婚してくれない男の寝顔を見て殺意が芽生える私は、やはりキチガイなんでしょうか?

No.468520 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那が出張中、家財道具全部持って家出たら? その準備を今から始めるとか。

No.2

主さんがキチガイなら私もキチガイだ⤵
旦那さんとうちの馬鹿旦那似てる⤵⤵
私も似たよぅな事よく言われてる⤵⤵
そのたんびに殺意が⬆なる⤵⤵
こんな男と知ってたら絶対結婚なんかしなかったよね、主さん😭

No.3

主さんお疲れさまです。
辛い状況ですね。
家族みんなが精神的に不安定になってしまいそう。
テレビかなにかで見たのですが、旦那さんは病んでると思います。
マイナスの言葉を浴び続ける主さんも病んでしまうでしょう。
モラスハラスメントとかいう状況に感じます。
どこかしらの機関にどのように行動するべきか相談されてみてはどうでしょう。
お力になれずすみません。
主さんも旦那さんもストレス過多で、決してキチガイじゃないです。

No.4

大丈夫👌殺意は正常な反応です。
私も いつか 殺人犯になってしまうんじゃないかと不安な時期もありましたが💧全てを受容して諦めの境地です。
とりあえず 家族が生きてればいっか…というレベルです。ハードル低すぎですね💧
ホントに殺してしまわないよに注意しましょう💧

No.5

奥さん、たまには旦那のいい面を誉めてください。そして、不備な点をやんわり伝え、旦那の気持ちをくんでください。

多分貴方の旦那さんは人付き合いが苦手なんでしょう。
何か上手くつかえば、そこまでわるい旦那じゃないように感じます。

No.6

離婚を前提としたレスで、申し訳ありません。

暴言は 録音して 溜めておきましょう。 必ず役に立つ時が来ます。

そういうダンナと 正当に 無事に離婚するためには 証拠集めも大切です。

買い物は、くれぐれもダンナ名義のカードで。 別れる気持ちが固まった時に、ダンナのキャッシング枠が残っているなら 借りちゃって 主さん名義の貯金にしちゃってもいい位(^_^;)

どうせ 養育費も慰謝料も貰えないなら せめて新しい生活の足しにさせてもらった方がいいかも。

殺したくなる気持ちは、痛い程わかります。

主さんが 手を汚す必要はないと思います。 丁寧に周到に準備して さっぱり離婚出来た方が 幸せかもしれませんよ。

私は 単にあと1ヶ月耐えろと言われたら 確実に夫を殺したと思います。 証拠を残すために耐えた期間は 楽しくすらありました。

離婚して子供と二人。 今 幸せです。

No.7

外での人づきあいの不器用さが、家の中での暴言に繋がっているのでしょうね。変われない自分のまま、いつも孤独感を抱えて仕事をするのはとても辛い事だと思います。旦那様のしている行動はかわいくないですが、寂しくてしょうがなくて、家族に甘えているのでしょうね。旦那様が家族として必要だという事を伝えていけば、旦那様の気持ちも少しずつ和らぐのではないでしょうか。

No.8

6さんに大賛成‼
私もそう思います。

キチンと準備をして早く自由になれる事をお祈りします。

No.9

>> 1 旦那が出張中、家財道具全部持って家出たら? その準備を今から始めるとか。 ありがとうございます。「夜逃屋本舗」に昼間に頼み、空の家に帰宅した旦那の顔を録画したいと何度も夢見てます。息子達の学校の事や💰の事を現実的に考えてしまいます。

No.10

そんな生活は、あなた方ご夫妻より、子供の教育によくない。

No.11

>> 2 主さんがキチガイなら私もキチガイだ⤵ 旦那さんとうちの馬鹿旦那似てる⤵⤵ 私も似たよぅな事よく言われてる⤵⤵ そのたんびに殺意が⬆なる⤵… ありがとうございます。
本当ですね。
こんなになってきたのは、ここ5~6年前からなんです。子ども達が居てくれるおかげで、犯罪者にならずにすんでます。2さんも苦労されてるんですね。同じ様な男が居ると聞いて救われました。

No.12

>> 3 主さんお疲れさまです。 辛い状況ですね。 家族みんなが精神的に不安定になってしまいそう。 テレビかなにかで見たのですが、旦那さんは病んで… 市の精神保健課に相談したんです。アル中は、病院に連れて行くしかなく、後は本人の意思との事だけど、仕事をしている間は大丈夫と言われました。その事を旦那にバレた時から私のキチガイ呼ばわりが始まりました。
何だか本当に疲れて来ました。
レス、ありがとうございました。慰めてくれる方が居て、何だか嬉しいです。

No.13

慰めてくれてホッとしたら、離婚に向けて前へ進みましょう☝

No.14

>> 4 大丈夫👌殺意は正常な反応です。 私も いつか 殺人犯になってしまうんじゃないかと不安な時期もありましたが💧全てを受容して諦めの境地です。 と… ありがとうございます。
私も諦めの境地と行ったり来たりです。
夜、旦那のイビキが始まるとかなりホッとします。怒鳴り出すと、今は暑くて被る布団がなくて辛いです。

No.15

>> 5 奥さん、たまには旦那のいい面を誉めてください。そして、不備な点をやんわり伝え、旦那の気持ちをくんでください。 多分貴方の旦那さんは人付き合… ありがとうございます。そうですね。子ども同様、誉めて頼る事が足りなかったんでしょうね。反省してます。今は誉めても、「馬鹿にしてる」と怒鳴り出すので恐いです。旦那は9歳の頃に母親を亡くし、同じく3歳の頃に母親を亡くした父親に育てられました。母親の愛情を知らない人なんです。
やはり私が悪かった気がしますね。

No.16

>> 6 離婚を前提としたレスで、申し訳ありません。 暴言は 録音して 溜めておきましょう。 必ず役に立つ時が来ます。 そういうダンナと 正当に… 6さん、頑張っていらっしゃるんですね。レス、ありがとうございます。
うちは❌同士子連れ同士で、再婚して14年になります。
正直、また離婚と言う事に全ての力を使うより、死んでくれたら…って思うんですよ。やはり離婚の時もそうでしたが、子連れの再婚の時もかなりの力を使いました。その道を選んだ私が悪いんですが。連れ子は成人になり、自分で働きながら学費を払い、大学に行ってます。弟達が心配で、家を出ずに可愛がってくれてます。
私は情けない母親なのかもしれないですね。でも経験上、デジカメのムービーで暴言の数々はこっそり撮ってます✌

No.17

離婚あるのみです。

とりあえず逃げましょう。

No.18

>> 7 外での人づきあいの不器用さが、家の中での暴言に繋がっているのでしょうね。変われない自分のまま、いつも孤独感を抱えて仕事をするのはとても辛い事… ありがとうございます。
本当にそうですね。寂しい人なんだと思います。でもその場になると、私は受け止めてこれなかったんでしょうね。「私はこの人の母親ではない しっかりしろよ」と常に思ってましたので、それが全部私の仕草一つ全て出てたのでしょうね。
それを思うと、離婚に踏み切れませんでした。

No.19

>> 8 6さんに大賛成‼ 私もそう思います。 キチンと準備をして早く自由になれる事をお祈りします。 そうですね…。殺す位なら、旦那の束縛と暴言から逃げたが勝ちですね!元気が出るレス、ありがとうございます。

No.20

>> 10 そんな生活は、あなた方ご夫妻より、子供の教育によくない。 本当にそう思い、児相にも何回か相談に行きました。女性センターも紹介してくれ、話しあい、子ども達の学校の事や頑張ってくれてる生活を考え、踏み止まっています。子ども達全員で何度も話し合いました。
自分達のやるべき事や挑戦する事、目標を持ちそれに向けて頑張ってる姿に感謝しています。それさえ、自分の思い通りじゃないと私のせいだと責めてきます。子ども達の努力に直接邪魔をしてきたら、私は本当に何するかわかりません。
レス、ありがとうございました。

No.21

>> 13 慰めてくれてホッとしたら、離婚に向けて前へ進みましょう☝ ありがとうございます。
実際、何が一歩でも前進する事なのか、何かの可能性があるのはどの方向なのか、サッパリわからなくなっております。離婚する事がその道なのかもしれないですね!

No.22

>> 17 離婚あるのみです。 とりあえず逃げましょう。 逃げたいです!
でも逃げる離婚でなく、立ち向かった離婚をしたいと考えます。

No.23

以前主さんとよく似たスレを拝見しました。その方もキチガイという言葉を使われてました。普通、使わない言葉ですが何故そのような言葉を使われるのか?何故ご自身をそう思われるのか?ご主人が悪いのは誰の目からも主さんご自身もわかってらっしゃると思うのですが、何故行動を起こされないのか?私には理解できません。ご主人に立ち向かうのは家を出られるか、一時的に子供さん達と共に避難されてからでも出来ると思います。お子さんも小さいわけではなく、そんな状況から逃れる為ならアルバイトなり何なり生計を助けることも可能だと思いますし子供さん自身も1日も早く安らぎたいと思われてるのでは?ならば主さんの気持ち1つですぐにでも行動可能なはずですが何故なのでしょうか?

No.24

別れた主人によく似てます!

私もその頃は当然殺意がありました!

子供が就職するようになったら別れようと思ってました。

一昨年の4月に子供が就職しました。

5月に別れました。

別れて良かったと日々実感してます。

No.25

>> 23 以前主さんとよく似たスレを拝見しました。その方もキチガイという言葉を使われてました。普通、使わない言葉ですが何故そのような言葉を使われるのか… キチガイとは、私が市の精神保健課に相談し、病院の精神科に二人で行こう!と口にした時から旦那が使う様になりました。
旦那が酒に酔い、今みたいになりだして5~6年経ちますが、その少し前から旦那も私も今の土地に来ました。実家から遠く離れ、地域性に馴染めず崩れたのが旦那だったんだと思います。
私が子ども達と共に旦那の元から去る事は、一度離婚経験のある私にとっては怖い事ではありません。どこかで旦那が変わってくれたら…元に戻ってくれたら…と、私の中の期待が捨てれないのでしょうね。よく考えてみたいと思います。

No.26

>> 24 別れた主人によく似てます! 私もその頃は当然殺意がありました! 子供が就職するようになったら別れようと思ってました。 一昨年の4月に子… 似てる男性がいるんですね…。今、下の子ども達が中学生です。受験を私の地元に戻りしてもらうか、こちらでは特待で息子達を望んで下さる高校があるので、そちらを選び寮に入ったら私も出ようか…等々、進学は色々と選択がある中で、息子達の将来が決まってしまう様で怖いんです。家庭事情抜きで自分達で決めてもらい、その道をまずは応援する事だと考えてます。
24様は決断され解放されたのですね。羨ましいのが本音です。
レス、本当にありがとうございました。

No.27

再レスです。お答え下さりありがとうございました。主さんのお答えを拝見し、主さんにはまだ理性も判断力も残っておられると感じます。人は孤立した中での異常な日常を繰り返すと感情が麻痺してしまうことがあります。もしも主さんが少しずつでも外を知り視野を広げ、ご自身の今を外から冷静に見つめられる状況になれた時、今の苦しみがいかに意味がなく、もっと早く決別すれば良かったと思われる日が来るのではと感じます。新たなことを始めるのは誰もが不安です。けれどそんな状況でも頑張ってみえるお子さんや必死で理性を保とうとされてる主さんのような方達が心から穏やかに暮らせる場所は、そこではないと思えてなりません。私の個人的な感想ですみません。

No.28

こんにちは😃🍶の力を借りないと何にも言えない。怒鳴ってガーガーいびきかいて寝てる姿見ると、夫から言われた言葉が頭の中をぐるぐる回り、この怒りをどこにぶつければいいのか…思わず夫をひっぱたきたくなることが何度もありました。夫は不器用で甘えるのが下手、自分に自信が無く、劣等感に苛まれていたようです。年齢的に社会でも上から下から突き上げられ、中間管理職でストレスもたまり、それも荒れた原因だったのでしょう。私も子連れ再婚。もう息子は成人し自立しましたが、振り返ると連れ子の息子にも嫉妬してたみたい。私にしたら不憫さがありましたから、妻より母親としてのが強かったし。子供は子供で自分の考えもあり、母と子VS父みたいな時期や「亭主元気で留守がいい」も実感しました😊夫から見たら寂しいんですよね。悪循環なのにそれを埋める為に🍶に走る。本当にお馬鹿さんでした。でも四年前大病を患い、今は嘘のように変わりました。家族の大切さ、有り難さを身にしみたようです。あの頃、離婚しないで良かったと感じています。取り留めのない話でごめんなさい🙇主さんの状況がどの程度が分からないけど、こんな家庭もあるからね😃

No.29

>> 27 再レスです。お答え下さりありがとうございました。主さんのお答えを拝見し、主さんにはまだ理性も判断力も残っておられると感じます。人は孤立した中… 再レス、ありがとうございます。
私は攻撃的な旦那に、シクシク泣いてる性格ではなく、始めの頃はかなり言い返してました。また元来の性格+母子家庭で身に付けたキツイ性格か、人を頼る事ができなかったんですよね。この1年、旦那に言い返すのを止め、この最近は仕事も辞めてみました。正直、私は自分で自分を追い込んでる様な気がしてました。我慢も限界がありますから。
逆効果になるか否か、結果をみるまでもなく、やはり自分の決断ですね。
暖かいレス、ありがとうございました。

No.30

>> 28 こんにちは😃🍶の力を借りないと何にも言えない。怒鳴ってガーガーいびきかいて寝てる姿見ると、夫から言われた言葉が頭の中をぐるぐる回り、この怒り… うちの旦那は独占欲が強いのか、支配感が強いだけなのか…。子どもの個性にさえ嫉妬して潰そうとしてる様に思え、やはり全身でかばって来ました。私は仕事しながら父母会の役員や地域の役員などどこでも積極的に行動してきてます。どんな時も、家事や育児に手抜きはしませんでしたが、結果寂しい思いをさせてしまってるんでしょうか。学校内での役員会さえ、異常呼ばわりするんですよ。焼きもちや嫉妬とわかっていても、今更彼の母になるつもりも無いし出来ないし、酒に逃げてる弱い情けない奴だと心の底から思っちゃうんです。出張が多いので、まだ寛ぐ時があるので我慢出来てるかもしれませんが、出張先からの📱がどこからでも凄いんで無視する事もしてますが、帰宅して説教です😱寂しい人なんでしょうかね。でも28さんは、幸せを掴めて良かったですね!大病されても気付けた旦那様を選ばれてたんですよね。それに28さんが苦労を上手く乗り越えられた結果でもあるのでしょうね。今の私は、旦那が大病しても看病出来ない女かもしれないです😨お話して下さりありがとうございます。私みたいなのでも、ちょっと違う角度からも考えてみます。レス、ありがとうございました。

No.31

主さん、貴女偉い    
よく辛抱しておられますよ
男なんて、以外とそんなもんかも⤵        
誰のお陰で、いっぱしに社会生活が出来てるか   
全ては女房のお陰ですよ 
アイロンのかけられたワイシャツやハンカチ…     
朝も早くから朝食の支度‥
毎晩頭を悩ませながら作ってくれる晩ご飯…    
感謝感謝です      
旦那さん、気付いて欲しいですよね

No.32

再レスです。なんか主さんと私似てるかも⁉子供の役員含め、元気に過ごしてしまうところ😊イキイキ外へ出ていくと、うちもかなり怒鳴ってますよ😊寂しいんでしょう⁉と最近はからかえるようになりましたが😁自分だけどんどん取り残されていく気分になるみたい。入院だって、肺の手術したのに術後から🚬吸うし、退院後すぐ職場復帰するって言うので喧嘩になり…会社の後輩に借金して、パジャマのまま退院したようなお馬鹿さんです。今だから笑って言えるけど😔ある時、夫が「俺は顔も悪いし、お前のように頭良くないし」って、ポツリと言ったんです。私にとったら、はぁ😲みたいな。もしもその言葉が無かったら、夫の心は未だによめなかったかもしれません。言葉にも魂が宿るって言うから、なるべく飲んで無いときに、感謝する言葉を繰り返し言い続けました😃多分、夫だけでなく私も変わったんだと思います。子供が巣立ち、最終的に夫婦って2人きりになるでしょ?うちは、2人からのスタートでは無いから未知の領域😨まだ人生半ば…いろいろあると思うけど、苦労無くして幸せはつかめないと感じる今日この頃です。主さんもファイト✨

No.33

>> 31 主さん、貴女偉い     よく辛抱しておられますよ 男なんて、以外とそんなもんかも⤵         誰のお陰で、いっぱしに社会生活が出来て… レス、ありがとうございます。おまけに、お誉めの言葉までありがとうございます😃
偉い事はないんですよ。旦那を駄目にしたのは私なのかもしれません。仕事が出来る事は尊敬してます。上司と酒の席で喧嘩して、立場悪くても会社を辞めず勤務し続けてくれる姿勢は、きっと私達家族の為なんだと思うと離れられません。
31さんの奥様は幸せですね。人は、感謝する気持ちが人との結びを作ってる気がします。いつまでも、奥様への感謝の心を大切にして下さいね。

No.34

>> 32 再レスです。なんか主さんと私似てるかも⁉子供の役員含め、元気に過ごしてしまうところ😊イキイキ外へ出ていくと、うちもかなり怒鳴ってますよ😊寂し… 28さんの旦那さん、最強ですね😲パジャマで退院ですか⁉
おっしゃる通り、外では明るく元気な母ちゃんと言われてます。
うちの旦那も昔はよく感謝の気持ちを言ってくれたんです。「こんなに家族を作ってくれてありがとう」って💧を流して。遠い昔の気がします。今では、大卒の旦那は高卒の私を馬鹿扱い、タイトル通りキチガイ呼ばわりです😢本当に何がお互いのために良いのか、子ども達のための事は何なのか、サッパリ分からなくなってきました。
再レス、ありがとうございました!何をするにも乗り越える可能性はあるんだって勇気が湧いて来ました!まずは自分を変える…とても大切な事ですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧