妊婦さん⤴先輩ママさん⤴教えて下さい🙇

回答4 + お礼0 HIT数 848 あ+ あ-

2007/08/28 22:12(更新日時)

ただ今9ヶ月に入った妊婦です😊
今日は午後から母親学級と言って同じ位に出産するお母さんが集まっての勉強会💦講習会の様なものがあります💨
今日は出産する時の呼吸法などと書いてありました😊今回が最後の母親学級なんでどこまで出産時と最初の育児(お風呂の入れかたなど)について教えてもらえるのかわかりません💦もし経験された方がいましたらどれ位の時期に出産や育児について教えてもらえたのか聞かせて下さい🙇
初めてなのでわからない事ばかりで正直出産が近づく度に不安です😢
お願いします😊

タグ

No.469229 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

母親学級でどこまで教えて貰えるかは、主催する側が決めると思うので、わかりませんが、私は呼吸方や陣痛の時の過ごし方のみ教えてもらい、沐浴などは出産終えてから産院で教えて頂きましたよ。

No.2

オムツ換えから沐浴まで入院中に教えて貰いましたよ~乳児の時期は耳鼻科で耳あかを取って貰った方がいいとか そんな細かいとこまでね😁

No.3

母親学級のときは主に出産のことでした。
沐浴やオムツ換え、浣腸のやり方などは、赤ちゃんが産まれてから入院中に自分の赤ちゃんで教えてもらいましたよ。

No.4

あたしは母親学級には一度も参加せず子供を産みましたが、出産後病院で沐浴、オムツがえ等々教えてくれますよ🙌色々不安でしょうが産んでしまうとなんとかなるものです。そうやって悩んでるのもいい思い出になります。頑張ってカワイイ赤ちゃん産んで下さい

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧