母子家庭同士の結婚💧
私も彼氏も、母子家庭で一人っ子です。
結婚を考える事もありますが、母親たちの面倒を見る事を考えたら、母子家庭で一人っ子同士では…と思う事があります。
家の母親は、婿養子をとらなくても良い、女なんだから嫁に行けば良い、私の事は心配しなくて良いと言いますが、いずれ動けなくなったら…
将来が不安で仕方ありません。
まだ結婚が決まってるわけでは無いけど、ずっと母子家庭の子という事情がついてまわるかと思うと、辛いです。
皆さんの意見を聞かせて下さい。
また、母子家庭同士で結婚された方いらっしゃいましたら色々聞かせて欲しいです。
新しい回答の受付は終了しました
うちは夫婦ともに父親が他界しており、母親のみです。今後も二人の母とも再婚はありませんし、お互い一人暮らしです
主さんのご心配はものすごくわかりますよ。私は嫁に出ましたがお正月、お盆は必ず夫婦でお互いの実家に泊まりに行きます。たまに母二人と夫婦と4人でご飯食べたりします。
母二人はお互い気を使ってくれるのでどちらともなく、一緒に初詣や食事という話が出てきます。
うちは両家の実家が車で30分と近いので今後もどちらと同居することはなく、それぞれの家に行き来するつもりです。老後は嫁に出たから・・・ではなく出来る限りのことはするつもりです。体の自由が利かないのであれば一時的に同居も考えています。それは主人の母だろうが私の母だろうが一緒です。
主さんと彼氏さん、ご実家は近いですか?近いなら主さんたちもすぐに行ける距離に住んで行き来するといいと思います。
遠いならお母様の定年を待って、思い切って主さんたちの近くに引越しして住まわれたらどうでしょうかね。私の友人にもいますよ。県外で結婚したので、親御さんの定年を待って友人の住む家の近くに引っ越し。近くに親が来たことに安心したようですよ。
>> 3
回答ありがとうございます。
いえいえ、私優しいのか冷たいのか、良い意味でも悪い意味でも、母親とずっと一緒に頑張って来ましたからね。
この母親さえ居なければ!と思う事もありましたよ。
でも、辛い時いつも明るく、励ましてくれたのも母。
私よりも、一番分かっているのは母親ですね。「離婚は親の勝手にした事で、
娘はいつか嫁に行くから、私はあんたの迷惑にはなりたくない
自分から、面倒みてとは言わない」と
立派だと思います。
子供を一人で育ててきた、逞しい母ですから、私には幸せに結婚して、自分と同じようには ならないで欲しいと 思っていると思います。
結婚なんて、まだ分かりませんが お互いの家族を大切にしていきたいと思います。
回答ありがとうございました。
最初から、母子家庭じゃなくても片方が 亡くなったりして いつかはみんな一人に なってしまいますよね 決して母子家庭だからこうだとか、そういうのじゃありませんよね。
意思を強く持ち前向きに、絶対大丈夫だと 思って頑張ります。
いつか幸せに結婚できたら良いと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧