提出しました。

回答7 + お礼5 HIT数 1107 あ+ あ-

2007/08/30 06:38(更新日時)

先日「もう疲れました…」でスレ立てした者です。
今日、退職届けを提出しましたが、上司が忙しそうだったし私も用事があり、退職についてあまり話ができませんでした。でも明日、私が仕事が終わり次第話し合う予定です…
報告ではなくてすみません。一応伝えておいた方がいいかと思い、スレ立てました。

タグ

No.470128 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なにかスレから察するとスッキリとした気持ちじゃなさそうですね。誤解だったら🙇すみません。自分も毎日、毎日、納期、納期、ゴタゴタした人間関係で嫌になり辞めたくなります。‥励ましになってませんが主さん頑張ってください。

No.2

昨日、何回かレスさせていただいたものです。まずは退職届け提出おめでとうございます。受け取ってもらえたみたいなので、すんなり退職出来ると思いますよ。色々聞かれると思いますが頑張って下さい。

No.3

>> 1 なにかスレから察するとスッキリとした気持ちじゃなさそうですね。誤解だったら🙇すみません。自分も毎日、毎日、納期、納期、ゴタゴタした人間関係で… レスありがとうございます。①さんも大変そうですね💦お気持ちお察しします。
退職届けは提出したものの、またその事について話し合うのが嫌です。辞めたい理由を言っても「本当の理由を聞かして」って…さっきから言ってるだろーが💢って感じなんですけど…ホントに蹴飛ばしたくなります。

今日仕事が終わってから話し合う予定です。また結果をここで報告します

No.4

>> 2 昨日、何回かレスさせていただいたものです。まずは退職届け提出おめでとうございます。受け取ってもらえたみたいなので、すんなり退職出来ると思いま… レスありがとうございます。退職届けは提出しましたが、今日仕事が終わってから話し合う予定です。辞めたい理由など言う事は全て言ったし、あの頑固で分からず屋の上司と話すことなんてありません。まして、辞めたい理由を言ってるにも関わらず、その理由が嘘だと思い込んでるのか「本当の理由を聞かせて」と…呆れます。

話し合った結果をここで報告しますので、よろしくお願いします。

No.5

今日、上司と話し合う予定でしたが、時間が合わない為、明日になってしまいました。「今月で辞めるから明日には話したい」と言ったら、どうやら上司は採用先に採用取り消しの連絡をしたと思い込んでたらしく…それを前提にしての話し合いだったようです。
今辞めたら職場に迷惑がかかる事は重々承知しています。しかし、今さら採用先に断りの連絡を入れるのも迷惑じゃありませんか?しかも、既に採用先では来月分のシフトが組まれてしまっています。それを理由に言えば、「それは自分が勝手に面接受けに行ったから当たり前」みたいに言われました。
今日こそは怒りが爆発しました。そんな気分だから言いますが、2週間ほど前に求人募集の許可が出たにも関わらず、ずっとかけないままでいたそうです。ただでさえ人手不足の上に、2週間前に退職したいと言ったのに、何故その時に求人をかけなかったか不思議に思えてならないです。
かなり長文・乱文になってしまいましたが、いくらこっちの意見を言っても退職届けを出しても、あの頑固上司は辞めさせてくれそうにありません。もう本当に疲れました…

No.6

勝手に面接を受けたもなにも会社に面接を受けに行くことを知らるバカはいません。退職届けを受け取ったと書いてあったので、すんなり退職出来ると思ってましたが、思ったより手ごわそうですね。その人より上の立場の上司か総務に直接、今までのいきさつを話てみてはどうですか?それがダメなら労基署に相談に行くか、内容証明で通達して強引に退職するしかないと思います。

No.7

>> 6 こうなったら社長とかにでも話して何とか退職したいんですが、誓約書に退職する場合の規約みたいなのが書いてあったらしくて…1ヶ月も前の事なのであまり覚えていませんが、そんな事は書いてなかったような気がします。
質問なんですが、労基署はどこへ行けばあるんでしょうか?また、在職中は次の仕事を探してはいけないと上司に言われたのですが、本当に職探ししてはいけないのですか?

No.8

その人より上は社長しかいないのですか?いなければ社長で良いのでは。労基署は最寄りの労基署で良いと思います。
転職活動は自由ですよ。ただ、主は正直すぎましたね。次の会社が決まっていても正直に言う人は少ないと思います。それと気になったんですが、次の会社には内定承諾書はもう提出したんですか?

No.9

それに社内の退職の規定については調べておいた方が良いですよ。ほとんどの会社は1ヶ月前、最低でも2週間前ですけど。

No.10

>> 9 上司の上に総務とかいるかもしれませんが、委託で働いてるし本社が違う県にあるため、社長しか知りません。
それから、退職したいと言った時にその理由として、体力的・精神的に辛いからと言いましたが、体力的に辛いのはシフトを少し楽にすれば回避できるし、精神的に辛いのはどういう時にそう思うか?と言われるんです。こちらとしてはそれを何度も聞かれるのが辛いんですが…ここまでしつこい理由を聞くのは当たり前なんですか?

内定通知書はまだ出してません(と言うよりもらってません…)違う所に面接を受けに行き、採用されたなんて事はあまり言いたくなかったんですが、そうでも言わないと辞めさせてくれないと思って…でも結果的にもっと辞めさせてくれなくなってしまいましたね…

No.11

内定承諾書を提出してないのはよい面と悪い面があります。良い面はなかったことにできるからです。悪い面は退職しなければなかったことにされる恐れがあります。通常の会社ですと内定承諾書の提出を求められるはずなんですがね。
しつこく退職の理由を聞くのは色々あると思います。引き止めの意味合いとか、辞められると査定に響く、人が来ない等、それに転職の理由は書類に残し、上への報告義務があるはずなので精神的と体力的との理由は都合が悪いのかも。

委託のことについてはわかりませんが本社があるなら本社の人事に掛け合ってみてはどうですか?

No.12

すいませんNo11ですがもし社長に言ってもダメなら本社にってことです。それでも拉致があかなければ労基で良いと思います。

もう自分はこのスレにレスできないのでまた良かったらスレ立てしてください。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧