外国人労働者(フィリピン)

回答3 + お礼3 HIT数 1778 あ+ あ-

2007/08/30 17:15(更新日時)

私の働いてる職場にはフィリピン人女性が数人います 彼女たちは車も皿一つ買えないそうです ちなみに今働いてる職場はほとんどの人がパートで入っており、9時~3:30の人には残業手当がつかず(私もですが)、普段は6時終わりで遅くなると8時くらいで、昔は12時まで働いている人もいたそうです
単純に労働基準法違反な気はするんですが、フィリピン人など外国人の方は、日本で生活保護は受けらないんでしょうか? 滞在にも期限が設けられているんでしょうか? 質問ばかりでごめんなさい💦

No.472712 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

AM9・00からPM3・30までってことですよね?だったら普通~残業手当なんてつかないでしょ?普段はPM6・00までなら~AM9・00始まりということですので定時終了ってことですよね?そこまでは普通に残業手当はつかないですよ。それ以降はつくでしょうが。それとそのフィリピンから来てるという方々が、どういった形で働いているかということが気になります、日本の就労ビザはそんな簡単に出ないはず。フィリピンパブ等でホステスしてるフィリピン人等も本来は違法です。主さんの会社で働いている人達はどういう人達ですか?それと生活保護は~…彼らの好きで日本に出稼ぎに来てて、あまり稼げないから生活保護受給などとは~虫がよ過ぎませんか?日本人であったってなかなか保護受給できないのに…そういうのは~もしそんなことが認められたら日本の経済ガタガタになっちゃいますよ。

No.2

フィリピンの方は多分不法労働者では?それなら低賃金で働かされていても文句は言えないと思います。そして、そういう方々を雇用している会社はろくなものではないかもしれません。

No.3

>> 1 AM9・00からPM3・30までってことですよね?だったら普通~残業手当なんてつかないでしょ?普段はPM6・00までなら~AM9・00始まり… 私、残業のある仕事初めてなんです😥 でも、6時を過ぎる人は日本人も含まれるんですよ
そうなんですか、不法滞在者かもですね💦

No.4

>> 2 フィリピンの方は多分不法労働者では?それなら低賃金で働かされていても文句は言えないと思います。そして、そういう方々を雇用している会社はろくな… 不法滞在者ってどう見分けるのかわかりませんけど、たしかにあんまりいい会社じゃないかもしれませんね😥

No.5

私の主人も外国人で知り合った時はオーバーステイでした。でも日系以外にはビザはそう簡単にはくれません。だから沢山の人が不法就労でつかまってるんです。私が思うには、そのフィリピン人も不法就労です。確かに安い給料かもしれませんが、国にほとんど送金してるから無いんですよ。あなたのような優しい人なら、助けてくれると思ってるのです。外国人って弱くないですよ。したたかな人が多いので気をつけて下さい。日本人と結婚して子供でもいれば、離婚しても生活保護うけられます。

No.6

>> 5 皆さんレスありがとうございます🙇
ビザは簡単におりないから不法滞在者が増えるんですか😥 わざと大きな声で彼女たちは自分の生活状況を話してるんで、私も最初は同情的な気持ちになりました でもたしかにずいぶんしたたかですよね😥 人から同情させるのがすごく上手いです 私はバツイチ子持ちで、一緒に暮らしてる父が病気なんで子供を預けられないので逆にみんなよりあがるのが早いんです なので態度が冷たい人が多いですが、彼女たちも優しさがあるので「手伝ってくれてありがとう」と言います やっぱり国に送金してたんですね😥 国の家族に送金してるんですか?
子供が三人もいる人もいました 生活保護目的でしょうね💦 お金を取られるんでない限り、話かけられれば普通に話そうと思います でも見てる限り、彼女たちにはしたたかさだけじゃなく、プライドもある気がします
大変な境遇の下に生まれてきたんですね かなり考えさせられました😥

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧