大学

回答6 + お礼6 HIT数 997 あ+ あ-

2006/05/14 20:02(更新日時)

私は今高3で、受験生です★ そこで、社会人の方にお聞きしたいです! レベルの高い大学に行って有利なこと、または不利なこと ってありますか? 私の高校は進学校でそういう大学に進学するのが目標みたいな感じなので、先生達はレベルが高ければ高いほど良いみたいな言い方をしますが実際どぅなんだろう…と思ったので…(p・ω・`)☆ 因みに周りの子では、東大や九大、早稲田、慶応等を目指してる子が多いです。

タグ

No.47346 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

上場企業の人事の経験ありますが、今は人柄ですよ。一般常識ですよ。卒業した大学の名前では決まりませんよ。

No.2

学歴より戦力になるかどうかで判断してると思いますよ。一般常識やマナーがきちんとしているか、頭が良いだけで企業は採用しませんよ。

No.3

さて、大学から社会に出て、私が感じる事を少し。いい大学出た人でも、仕事が出来ない人、高卒でもやたら仕事のできる人いますけど、会社にとって必要な大卒の人とは、人と仕事を管理する能力を持っている人です。一般的にいい大学出ている方がこの能力が高いとみなされるのでは?まあ、そうと言い切れない面もありますが、平均していい大学出ている人の方が高いですから、会社としてはいい人材が欲しいので、高い方を選びたいですよね。

No.4

>> 1 上場企業の人事の経験ありますが、今は人柄ですよ。一般常識ですよ。卒業した大学の名前では決まりませんよ。 レス有難うございます。良い大学を出たからといって 採用されやすいということはないんですね!

No.5

>> 2 学歴より戦力になるかどうかで判断してると思いますよ。一般常識やマナーがきちんとしているか、頭が良いだけで企業は採用しませんよ。 マナーは大事ですよね。私も先生達が言っていることは必ずしも正しくはないと思います。

No.6

>> 3 さて、大学から社会に出て、私が感じる事を少し。いい大学出た人でも、仕事が出来ない人、高卒でもやたら仕事のできる人いますけど、会社にとって必要… 貴重なご意見有難うございます。確かに政治家などは難関大学卒の方がほとんどですよね! 女性でもレベルの高い大学を出た方が有利ですか?

No.7

今の時代は実力社会であって勉強出来る出来ないは関係ないよ。俺なんか中学の時、偏差値30以下で公立高校も学区内で一番下の学校やし大学も府下で一番下の大学やったけど、やる気で一部上場企業の人事を経験して今の年で管理職になってるんやもん。管理職言うても部長補佐やけど

No.8

>> 7 日本もそぅいう傾向にあるのですね☆ 大学が凄すぎると普通の企業は採用しにくいと聞いたこともあるのですが…?

No.9

女性の高学歴は敬遠されますよね。
まだまだ男女平等ではないですからね…。
いい大学でたからいいとこに就職できるかと言われたら、必ずしもそうではないけど、大卒じゃないと面接すら受けられない企業もありますよね。
主さんがどんな仕事をしたいかにもよると思いますよ。

No.10

今は少ないよ。面接で見るのは、やる気と服装身だしなみだよ。あと一般常識ぐらいやよ。

No.11

>> 9 女性の高学歴は敬遠されますよね。 まだまだ男女平等ではないですからね…。 いい大学でたからいいとこに就職できるかと言われたら、必ずしもそうで… レス有難うございます★ 女性で医者になっても、アルバイト程度が多いと医学部の人から聞きました。因みに私は文系です☆ 将来したい仕事はいろいろあるのですが、定まってはいません。志望校は、地元を離れたくないという理由から地元の国立大学にしました。雰囲気も気に入ったので…

No.12

>> 10 今は少ないよ。面接で見るのは、やる気と服装身だしなみだよ。あと一般常識ぐらいやよ。 そうですよね。私の高校は勉強ができる人が多いですけど、お金持ちが多いからか 常識面は微妙な感じかもしれないです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧