子供の為にできること
一歳の娘の母親です。
自慢できることといえば夫婦仲が良いことだけです💦愛する人の子供なのであと一人は欲しいと考えています。
ただ、あと一人産むと習い事をさせたくても経済的に苦しくなります。
家族旅行で自然の美しい所にたくさん連れて行きたいし、想い出を沢山作りたい。でもそれにもお金がかかりますよね。
ですから、習い事は体を丈夫にする為のスイミング一つにする予定です。少ないでしょうか?皆様の習い事に対する御意見、お聞かせください。合う、合わないもありますが、こんな習い事は良かったというお話しも聞けたら嬉しいです。
ちなみに主人は私がいつか働いても、そのお金を子供の習い事ではなく、家族旅行や自分の為に取っておきなさいという考え方です。
新しい回答の受付は終了しました
夫婦仲が良いって、子供が育つために一番必要な環境ですよ。どんなに習い事をたくさんさせても、両親の愛情惜しみなく注がれて育った方が心が豊かになりますよ。素晴らしいご家庭ですね。
本題の習い事ですが、我が家や子供が3人います。上は中学生で毎日部活なため習い事はしてません。下2人は英語と空手を習っています。でもお月謝は格安で全部で1万円です。上のが以前通っていたピアノもお月謝は2000円でした。
私は習い事も塾も本人が「やりたい」と言わない限り、こちらから言う事はありません。だから何もしたくないのなら何も習わなくても構わないんです。本人がやる気なら、できる限りサポートはしますし、しています。
我が家にとって習い事は子供次第ですね。子供のお友達で習い事していない子も、主さん宅のようにスイミングのみの子もいますよ。
1つを極めさせるのもよし、いろいろ試させて可能性探るのもよし。何もさせずのびのびと本人に任せてみるのもまたよし。なのでは?
こんばんは😃2歳と0歳の子供を持つ母です。うちも習い事はスイミング1本の予定ですよ😃でもまだわかる年齢ではないし、幼稚園に入ってしばらくして落ち着いたら本人と話してみようと思います。塾も習い事も本人のやる気がないと伸びませんからね💦私自身が子供の頃に塾漬けで嫌で溜まらなかったので😢嫌々だと身になりません⤵
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧