親の再婚でできた妹

回答9 + お礼5 HIT数 1647 あ+ あ-

2006/03/27 19:08(更新日時)

どう接したらいいのか分かりません…。話し掛ける事もできずにいます。
私は祖父母の家で育ち、最近になって親との交流が生まれました。
両親とも再婚して各自家庭があります。
特に、母方の妹は中学生です。この間紹介されました。
一緒に暮らしてはいないですが、ある日突然姉妹になったような感じです。
多感な時期だと思うし、年の差もあって話題すら見つかりません。正直なとこ、無表情で反応も薄いし怖いです。
私としては仲良くなりたいのですが、全く歩み寄れません。

一緒に暮らしてきた、両親が同じ高校生の妹は大丈夫です。やっぱり溝って大きいですね。
どうしたら会話できるようになりますか?アドバイスお願いします。

タグ

No.47422 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も21歳下の妹がいます。今私が22だから、1歳の妹です。ちなみに再婚です。微妙ですよね↓分かります。正直、親もダメな人間なんで、子供としてはフォローができませんよね(-o-;)こればっかりは時間が解決するしかないと思いますよ!
私は義母に反発して祖母の家で暮らしています。
血が繋がっていないということは、難しい問題だから、一生懸命やったら逆に疲れるだけだと思いますよ。
でも、主さんは立派な人ですね(・∀・)関心しますよ~

No.2

>> 1 ありがとうございます(^^)
私にも21歳下のキョウダイいますよ☆父方の妹がそうです…。複雑な家庭ですが(-_-;)
今は苦手ですが、小さいうちから交流を重ねていけば何とかなると思って気長に接してます。
さすがに中学生まで育っちゃうと、扱いというかが難しくて情けないなぁって凹みます(x。x)゜゜

No.3

1です☆
こういう私たちより、大変な方々が巷にはたくさんいるのですよね(´―`)
そう思うと、もう少し頑張ろうと自分は思いますよ\(`O´/ウリャ~
大変かと思いますが、お互いめげずに頑張りましょうね(*^_^*)

No.4

こんばんは。年の離れた姉妹と言うのは難しいかも知れないですね‥でも主さんが仲良くしたいって思ってるならこの先妹さんも心を開いてくれると思いますよ(*^_^*)誕生日にはプレゼントを送ったり普段は何気無く学校で使える様なグッズ等身近な物をプレゼントしてみたらどうですか?物で釣るわけじゃないですが家族として姉妹として気持ちがあって気にかけてる事を少しずつでも伝えられたらいいと思いますよ~。

No.5

一緒に買い物に行ってみては? そこで妹さんの好きなものがわかって話題が出来るかも♪

No.6

ウチもいまそんな感じで5才の妹と3才の弟がいます(^v^;)
会ったことはありませんし、『家族』とは到底認められませんね。。

No.7

>> 3 1です☆ こういう私たちより、大変な方々が巷にはたくさんいるのですよね(´―`) そう思うと、もう少し頑張ろうと自分は思いますよ\(`O´/… そうですね(^^)
家族が多いのはいい事だと思いますし…。打ち解けるまで頑張りますp(^-^)q

No.8

>> 4 こんばんは。年の離れた姉妹と言うのは難しいかも知れないですね‥でも主さんが仲良くしたいって思ってるならこの先妹さんも心を開いてくれると思いま… レスありがとうございます☆この間まさに誕生日だったのでプレゼントしました…。携帯デビューしたばかりだというのでストラップを(^^)おめでとう、ありがとう…で会話終了しちゃいましたけど(/_;)難しい…

No.9

>> 5 一緒に買い物に行ってみては? そこで妹さんの好きなものがわかって話題が出来るかも♪ レスありがとうございます。昨日、母親と3人で買い物に行きました。今一つつかみ所のない子で…食事をして、夕食の買い出しをしたのですが、彼女の趣味は………肉?と思う位とにかく肉なんです( ̄口 ̄;)笑ι
私も口下手なので何て話し掛けたらいいか…。

No.10

>> 6 ウチもいまそんな感じで5才の妹と3才の弟がいます(^v^;) 会ったことはありませんし、『家族』とは到底認められませんね。。 さすがに会った事ないと無理ですよね…。私もつい最近会うまでは無理でした。妹がいるのは知ってましたが…でも紹介されると微妙で(^^;)
腹違いや種違い含めたら6人姉妹なのですが、複雑な心境です。

No.11

私も親がお互いの連れ子を連れて再婚し姉が出来ました。しかも19才と20才だったのでお互い気持ち悪い位気を使ってて『友達』にもなれず『従兄弟』や『はとこ』より遠い存在です。無理に距離を縮めなくても困っている時に黙って手をさしのべてはどうでしょうか?
ちなみに今は全く連絡取り合ってません。

No.12

少しづつ仲良くなっているのではないですか? 口に出さなくても喜んでいるかもしれませんよ♪ あまり気負わずに頑張ってください!

No.13

私も21離れた弟がいますよ~。私の場合は兄の子供なので甥の間柄になるんですが、理由あって両親が養子として育てています。可愛くて可愛くて可愛くてブラコンになってます(笑)一年に一回会いに行っているんですが、弟が三歳の頃(去年)に「知らないお姉ちゃんがいる~」って泣き出してしまって(汗)二歳まで(一昨年)は一緒にいたのですが、ショックでした(泣)その後ちゃんと打ち解けましたよ(^-^)vお互いの歩み寄りが大事だと思います。

No.14

追記。私の場合ですが弟が好きなものを通じて仲良くなりました。仲良くなるキッカケは何でもいいんです。頑張って見つけて下さいね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧