子供の名前

回答29 + お礼28 HIT数 2607 あ+ あ-

2007/09/29 01:44(更新日時)

私が口出しすることでもありませんが…気になってしょうがないので書かせてくださいm(_ _)m
最近は子供に奇抜な名前を付ける人が多いですよね。なぜですか?どこに行っても付いてくるものなのに「響きが可愛いから」とか「普通の名前だとひねりがないから」という理由で名前をつけてしまっていいのかな…。将来子供が就職する時のこととか考えてるのかな?そりゃあインパクトはあるだろうけど、名前にインパクトは要らないと思います…。名前ばっかりインパクトがあって、中身がインパクトなかったら…人になんて言われるか分からない。本人も奇抜な名前を気にして引っ込み思案な性格になるかもしれない。実際に知り合いにそんな子がいます。子供にそんな人生を送らせたいのかな…。
名付けは個人の自由です。でも、自由の意味を履き違えてるように思います。名前は親の物ではなく、子供の物ですから😥子供が自由に生きていくのを、奇抜な名前が邪魔する気がします…。
皆さんはどう思われますか?
くれぐれもレスで個人の名前を出すのはお止めくださいm(_ _)m

お礼が多少遅くなってしまうかもしれません…。申し訳ございません。

タグ

No.474482 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

>> 34 主さん、こんなスレは主さんが話題にしている方々に大変失礼だと思います💨 主さんみたいな事を言う人のスレを見て、話題にされてる方々は相当凹むと… 34番さんありがとうございます。
失礼でした。申し訳ございませんでした。

しかし、ふざけた名前だとか、親が大体想像つくだなんて私は一言も言っておりません。

No.52

>> 35 有り難い風潮です。 面接官なら書類選考の名前で落とせる☝ 他人を考えない、人生の重みを考えない、自己中心な親に育てられた子供なんて企業はイヤ… 35番さんありがとうございます。
就職試験などでは、名前がインパクトがあると印象に残って有利だという方もいらっしゃいますが、実際はその人の中身がインパクトがないと落とされてしまいますよね。中身が重要ですから。

やっぱり名前って大事です…。人間関係って、まず名前から始まりますから…。

No.53

>> 36 まったくあほな考え方ですね。 10番さんありがとうございます。
アホですか?それこそ10番さんがおっしゃっていたように、10番さんの常識を反対の考えの人に押しつけているように思いますが…。いろんな考えの方がいらっしゃいますから。

No.54

>> 37 うちの子はいわゆる変わった名前です でも旦那と一生懸命考え思いをこめてつけた名前です 子供にもそれを伝えています 腹痛めて産んだ大… 37番さんありがとうございます。
不愉快な思いをさせてしまい、大変申し訳ございませんでした。気をつけます。

私が言いたかったのは、思い付きでつけたり、人名に使うべきでない漢字を使っていらっしゃる方のことです。実際にいらっしゃるので…。
ご夫婦で一生懸命考えてつけられた名前は素敵だと思います。

No.55

>> 39 私の名前は読みはよくありますが、漢字だけを見ると、女にはみえません。今まで正確に読まれた事もありません。必ず驚かれるし、聞き直されます。私の… 39番さんありがとうございます。
私は決して「名前で人の価値が決まる」という旨は言っておりません。人間は中身だから、それを邪魔するようなあまりにも奇抜な名前は、その子が可哀相ではないかと思うのです。そして馬鹿扱いもしておりません。
少し変わった名前だからと言っていじめられることはあまりないと思います。私の知り合いから聞いたのですが、誰が見ても分かる内臓系の漢字を名前の一部に使われ、その子は小学校でからかわれているそうです。

不愉快な思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。

No.56

>> 40 うちの学校にもいますよ💦 変わった名前も子供は迷惑だろうねぇ⤴読めないのも何度も 何て読むの⁉って聞かれるし💧💧💧 ペットかよって名前もいる… 40番さんありがとうございます。
親のエゴだけは止めてほしいです…。子供の一生を考えてつけてほしいですね。

No.57

皆さん、色々な意見をありがとうございました。不愉快な思いにさせてしまった方、非常に申し訳ございませんでした。ご迷惑をお掛けしましたので、スレッドを閉鎖しようと思います。色々な意見が聞けて嬉しかったですし、勉強になりました。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧