アトピー薬💊アタラックス

回答5 + お礼4 HIT数 8809 あ+ あ-

2007/08/31 23:15(更新日時)

10ヶ月の娘のアトピーの治療でアタラックスドライシロップを処方されました。
飲んでいる方はいますか?
副作用など心配です。
先生に聞いたら眠気くらいで長く服用している人もいると言われましたが、ネットで調べたら他にも副作用は色々あり、妊婦さんが飲むと口蓋裂の子どもが生まれるとか、無痛分娩に使って母子共に死亡したなどと載っていました。
赤ちゃんなので心配です。
アドバイスください。

No.474802 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

薬剤師をしています🐰
アタラックスは眠気の副作用が一番リスクが高いかもしれませんね⭐
ただ世の中にある薬で副作用のない薬はありません。主作用があれば、副作用もあって当然なのです。
それに副作用が出るか出ないかは個人差も大きく、判断が難しいです。重大な副作用が出る人は確率は低いですが、出る方は出ます。けれど、確率の低い副作用にまで気を配っていたら薬は使えませんし、治療ができません。
大切なのは早期発見ですから、体調変化をよく観察してあげて下さい🐰気になることがあれば、病院もしくは薬局に電話をo(^-^)o薬局では治療はできませんが、情報提供し病院に行った方がいいかアドバイスなどを行っています。
薬剤師は患者さんに質問されると嬉しいはず(少なくとも私は(笑))なので。

No.2

>> 1 1さんありがとうございます。眠気はあっても大丈夫なんですが、他の副作用は話せないのでいまいちわかりません。昨日から薬を飲み始めました。いつも夜はぐっすりなのに、昨日は2回も起きてミルクを飲むまで大泣きでした。これは副作用なのかなんなのか…⤵今までザジテンドライシロップを飲んでいましたが薬が変わりました。アトピーの治療でザジテンは多いみたいですが、アテラックスの方もいるのでしょうか?

No.3

1です🐰
薬の副作用か体調変化か区別するには、成人でも難しいです。薬を飲み始めてから飲んでいる間続き、やめたらおさまるようなら副作用の可能性が高いかと思われます。
まだ飲み始めて1日ならもう少し様子みてもいいと思いますよ⭐続くようなら病院に行ってみて下さい。たまたまご機嫌悪かっただけかもしれませんし。
今出かけ先なので、家に戻ったらアタラックスを調べてみますねo(^-^)o
アタラックス、私の薬局の前の病院の小児科ではあまり出ませんが、薬の考慮はDrにより大きく異なるので、なんとも言えません。

No.4

うちは漢方と一緒にアニミングシロップというのを処方されてますよ👶👌

No.5

私は看護師してましたがアタラックスPの注射を手術前の全投薬で(ぼーっとさせるため)してました。子供のアレルギーで使うの初めて聞きました👀

No.6

1です🐰何度もごめんなさいm(__)m
副作用報告をみてみました。飲み始めてから、特にじんましんなどがないようなら、過敏症はもう起こる可能性は低いと思います。あとはやはり眠気や倦怠感などの精神神経症状、食欲不振や口渇などの消化器症状、などの副作用があるようですが…Drもおっしゃっているように、そんなに大きな副作用はないようですねo(^-^)o
やはり様子をみて、変わったことがあれば、病院か薬局へ⭐
赤ちゃんは何も訴えられない分、お母さんがよく観察してあげて下さいV(^-^)V

5さんへ🐰
薬局にいると、アタラックスは皮膚科で、アレルギーに使う方が多いですね。落ち着かせる作用もありますが、私はそちらで使うのはみたことないです。Drにより様々ですね。でもアタラックスって副作用も少なめみたいだし、お子さんにもいいのかもしれませんねo(^-^)o

No.7

>> 4 うちは漢方と一緒にアニミングシロップというのを処方されてますよ👶👌 アニミングシロップですか。色んな薬があるのですね。漢方は何と言うものでしょうか?よければ教えてください。うちもできれば体質改善で漢方なども考えていきたいです。

No.8

>> 5 私は看護師してましたがアタラックスPの注射を手術前の全投薬で(ぼーっとさせるため)してました。子供のアレルギーで使うの初めて聞きました👀 鎮静の効果があるみたいですよね。精神的な病気にも使うみたいで、心配になります。

No.9

>> 6 1です🐰何度もごめんなさいm(__)m 副作用報告をみてみました。飲み始めてから、特にじんましんなどがないようなら、過敏症はもう起こる可能性… 1さん何度もありがとうございます。先生も弱い薬で効かないかもしれないから、ザジテンとどっちが効くか比べてみてって言ってました。副作用は心配ですが、滅多にないなら様子を見ていたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧