病院で介護職されている方。

回答6 + お礼1 HIT数 810 あ+ あ-

2007/09/30 22:59(更新日時)

病院で介護職、看護補助されている方、仕事の内容、大変な所、勤務体制、いい所、よかったら教えて下さいお願いします。

タグ

No.475410 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

看護師です。うちの病院は看護師、介護士とも人手不足です。看護・介護計画もきちんと立てれないほど日々業務に追われ、ほとんど流れ作業みたいな感じです。病院では介護士より看護師の方が強く、介護士は本来の力を発揮できないところがあるように思います。人手が足りていてきちんとケア計画を立てれるところへ行った方が後々いいかもしれません。また、介護士は早番・遅番・夜勤やってます。介護の人の話では病院より老人ホームや福祉施設の方が働きやすいみたいです。

No.2

看護助手から介護職を経験しました。
私のいたところはオムツ交換や入浴介助等看護師と同じ事をしてました。ただ医療行為をしないだけ。夜勤も早遅番もアリ。
病院にもよるみたいです。
友達はオムツや入浴はしない、夜勤もない、看護師からは上から目線で物言われパシリのようだそうです。

私は今老人施設の介護士してますが病院より充実してます。
ただどちらも給料はよくないです。

No.3

在宅のヘルパーから看護助手に転職しました。正直キツイです。看護師のパシリの上,リネンやオムツ交換,入浴介助も数10人だし、汗だくで1日が終わり,趣味のサークルもお休みしてます。夜勤もあり。若い子は介護士の資格取ると転職しています。人間関係も最悪です。(うちの職場だけ?)娘は看護師ですが、転職するときに彼女から病院だけはやめなさい。と言われてましたが…まっこれもいい経験したと割りきってます。

No.4

18サイ無資格で療養型HPに就職し働きながら3年して介護福祉士の国家資格を取得しました今は6年目ですが来月末で退職します。これ以上働いていても流されるだけ自分の能力を発揮できないと思ったから…後はお給料が少なすぎて.まぁ施設もトントンですが多少は施設の方が高めです。介護はボランティア精神でと言う方もいますが生活かかってるからボランティアなんてやってられない💢6年たって思った事は仕事は楽しく充実している時はもちろんあります。普段無愛想な患者さんがありがとうと言ってくれた時など…辛い時もありますが…夜勤や入浴オムツ交換想像以上に汚い仕事もありオムツ交換に始まりオムツ交換に終わるみたいな腰痛もでてくるし何より仕事がきついのにお給料が安い‼6年目主任やってますが手取り16万ほど主任手当て資格手当てがついて看護師から見下される事もありますどうせ助手が…と言った感じで.嫌な事は全て私達が.看護師は私達がしている仕事はできます.でも私達は医療行為看護師の仕事はできません.どうせなら頑張って看護学校に行ってはどうですか?無理なら少なくとも病院ではなく老人ホームや施設の方が資格を活かせると思います自分の存在も否定されないと思う

No.5

介護してました。私は施設勤務でした
やはり看護婦は介護を見下すことあります。看護婦のいじめが原因で辞めた職員(男性)もいました
あと給料面では介護職では食べていきません💦💦給料が将来、上がる見込みもナイです。(介護保険が絡んでいます)

No.6

うちの🏥は看護師より助手さんのほうが強くて威張ってますね。

No.7

なんか大変そうですね介護って給料安いですもんね。みなさん有難うございます参考にします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧