誰か誰か誰か誰か誰か誰か…助けて抱きしめて

回答21 + お礼3 HIT数 2555 あ+ あ-

2007/10/01 23:34(更新日時)

ねぇ、なんで私は1人なの?

3日間休んだだけでお父さんにも見捨てられた。

お母さんと別居状態。お父さんと二人暮らしだから、抱きしめてくれる人もいない。

ご飯も食べたくない。
勉強もしたくてもできない。

普通の人はお母さんもお父さんもおばあちゃんもお姉ちゃんもいるのに…。友達もいるのに…

私なんか、いらないよね。。家出ばっかりして、先生にも迷惑かけてばっかり。

ねぇ、なんで誰もわかってくれないの?

No.475927 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

家出を繰り返す理由はなんですか?
友達の子供が家出ばかりして悩んでる。助けてくれませんか🙏

No.3

1人じゃないよ。

落ちるのは簡単やけど、自分を見直してみ…

家に居るなら本読んでみてみ…

自分が一番不幸ちゃうし…一度擁護施設を覗いてみ。虐待受けた子やら色々いてるけど、自立に向けて歩いてるよ…
人を騙す人になったらあかんよ。落ち着いたら学校に行きなさいね。
たった3日言う言い方はどやろ?おばちゃんは嫌いやわ。お母さんになったら気付くよ。

本屋さんで

ジェームスアレンの原因と結果の②巻を読んでみてみ。
気付いたらまた歩きなさいね😊

No.4

私は主の年齢の頃、両親に虐待されてたし、虐めに遭ってたし、友達すらいなかったし、先生にもまともに相手されなかったです…😢

No.5

みんなみんな大変なのは分かってる。
でもでも、もう疲れた。

夜も寝れない。ご飯も食べられない。

No.6

主さん、大丈夫?

今は、お家なの?
心配です‥😢
食欲なくても、何か口に入れてね😢

お父さんは、あなたを本当に見捨てたりはしないと思います。

主さんは、お父さんに今の気持ちを伝えたことありますか‥?
言葉にしなくては伝わらないことも、やっぱりあると思うから‥。

それから、
主さん、主さん😃

ぎゅ~!😊

大丈夫だよ。
一人じゃないよ。
私は今、あなたのことを想っています。

心だけでも、隣りにいるからね😊

素直になれる勇気、きっと主さんの中にもあるはずです。

主さんは、お父さんとお母さんのこと、好きですか‥?

No.7

自分を一番不幸と思っちゃいけないからね。
いっとくけど、お父さんお母さんおばあちゃんおじいちゃんがいるのが普通って訳じゃないの。
なにも普通を求めることはないと思うよ。
主さんは、今までたくさんたくさん頑張ってきたんだね。
学校の先生でもカウンセラーの人でもいいから身近にいる誰かを頼ってみて?
大丈夫。いつか救われる日はきっとくるよ。
希望を捨てないで。

No.8

わかりませんよ。
三日も休み、家出もして、あなたは悲劇のスーパースターです。

自分の人生、よく考えな。

No.9

主さんにとって それが『普通』だと思っているから
満たされない思いが強いんだね😢

アナタの気持ちはアナタにしか分かりません。
分かってくれない‼
という前に分かってもらおうと努力しましたか。
誰かに伝えましたか?
アナタもお父さんの気持ちが分からないように 人の心を知るのは難しいよ。

人の気持ちを勝手に決めつけるのも
人を傷付けるしね。

分かってもらいたい気持ちがあるなら
言葉にして出してみて。

あと、今の主さんに言うのはまだ早いかもしれないけど

自分が不幸な事を人のせいにしちゃダメ。
アナタの人生でしょ??
アナタが自分の人生を作っていくんだよ。

No.10

主さんへ。私も似たようなこと思ってたよ。8人家族の5番目で、家事はきょうだい分担。勉強もできない私は家が嫌いだった。丁度主さんと同じ14歳の頃からスレ始めて帰る時間が遅くなって、夜遊びになって、外泊になって、無断外泊になった。そんな私を怒りも止めもしないお父さんに私は「見捨てられた。私なんかいらないんだ。居ない方がいいんだ。誰も私のことなんか見てない。1人…」って思ってた。主さんはお父さんのどんな態度で見捨てられたって思ったのかな?私は、私が何しても叱られないことが見捨てられたって思った。「私のことなんかもういいんだ。諦めてるんだ。だから、叱ることもしないんだ」って。なんで私ばっかり!みんなのお母さんは元気で、お家もキレイでみんなやってくれるのに、なんで私は…って思ったよ。凄く寂しかった。他のお母さんはお菓子焼いてくれたり、キレイにして活発に動いてたりするのに、なんで私のお母さんは…なんで私ばっかり…って。お父さんも心臓病で発作とかあったけど、気にしながらも私は優しくできなかった。そんなことを嫌だとも思ったし、私が居るから発作もでるんだ。私なんか居ない方がいいって思ってた。

No.11

続き。

あれから14年経って、今はお父さんもお母さんもきょうだいのことも大好き。1人って思ってたその頃も、今思い返すと1人じゃなかったんだよ。「私は1人だ」って自分が自分しか見てなかったから1人だと思っただけで、本当は1人じゃなかった。

主さんも1人じゃないよ。ちゃんと周りを見渡してみて。お父さんを見て。お父さんは本当に見捨ててるかな?主さんのこと誰もわかってくれない。そう思ってたらずっと1人だよ。主さんのことを誰もわかってくれないんじゃなくて、主さんが誰のこともわかってないんだよ。
私が1人だった時お父さんの気持ちもきょうだいの気持ちもわかってなかった。だけど、わかり始めたらきっと変わるよ。
でも、それは難しいことかもしれない。私は生まれてから28歳にしてやっとわかり始めたのかな。両親はもう70近い。一緒に居ることを拒んでいたのに今は「あとどのくらい一緒に居られるんだろう…」なんて思う。

私はね、嫌なことも辛く苦しいことも受け入れることが自分を楽にすることと思うよ。受け入れて、じゃどうすればいいかを自分で考えたりして、動いていけばきっと変わる!!
私はそう思ってる。

No.12

自分が人を理解しようとしない限り人は主さんを理解しないでしょう。優しくされたいなら優しくしないと絶対に無理です。思うのではなく行動する。主さんが“私を”と考える限りあなたの周りには“私を”と考える人達が集まります。貪りの世界、餓鬼の世界。カルマの法則、これが真理です。

No.13

主さんはひとりじゃないよ。
ひとりぼっちの殻を作ってしまってると思う。
周りは早く殻から出ておいでって両手を広げて待ってるかもしれない。
自分を認めてほしかったら、相手のことも受け入れないとダメなのよ。

主さんはまだ若いから気付けないのかもしれないけど…。
もがいてみるのもいい経験になると思う。

No.14

どれだけ家庭に恵まれても、楽しい場に居ても、孤独に襲われるときはありますよ。

皆が感じる事です。

No.15

優しい言葉、厳しい言葉有難うございました。長文で書いてくださった方有難うございました。

みなさんのおっしゃるとおり、自分ばかり見ても何もならないんだなと思いました。きちんと周りも見て頑張っていきます。

それと自分の人生なので他人は他人、私は私の幸せを探していこうと思います
!幸せ比べても何も良いことないですものね。

殻も破ってやります。
お父さんともきちんと話します。
3日「も」行ってない学校も行きます。
前向きに頑張ります。

みなさん、本当に有難う!

No.16

ひとつずつでいいんだよ😊
出来そうなことからひとつずつね。

主さんが笑顔になれるのを祈ってます。

No.17

こんにちは🍀前向きな気持ちになれたようで良かったです。
貴方のような悩みを抱えてる人が気付かない・知らないだけでいると思いますよ。
貴方は貴方なりのやり方・考えを持って、沢山の人と触れ合って人生を開拓していけば、淋しさ・孤独を感じられない自分になっていくと思います😃
頑張ってください ね✨

No.18

私は、1ヵ月学校行かんかったよ!親にも見捨てられてさ。今は、彼氏の家に住んでるよ。親大嫌いだからね。まあ学校には行って、高校でたら自由だよ!頑張ってね

No.19

丁寧なお礼ありがとう☺私もレスして良かったって心が気持ちよくなりました💕

自分は自分。だけど、共に生きて行くのは他人とだから、受け入れたり、意見しあったりしながら行ければいいですね☺

主さんも私もまだまだこれから😤
頑張りましょう💪

No.20

主さんは素直に皆さんのレスを受け止めて、前向きになったようでよかった😃

それと、
子供を見離す親なんかいないからね。

今は何を言っても聞く耳持たないようだから、少しそっとしておこう
あまりこっちからガミガミ言うと逆効果かもしれない
落ち着いたら自分から話してくれるかもしれないから
それまで少し待ってみよう

という気持ちなんだよ。
誤解し合ってるだけのことが多過ぎる。
親はいつも子供の心配をしている。
平気そうに見えても、子供の気持ちがわからなくてどうしていいかわからなくて不安なんだよ。
何も話してくれなくて寂しいんだよ。
自分には何もできないのか❓と悲しいんだよ。
親は子供に無関心でいられるはずがないんだよ。何年も色んなことがありながら今迄育ててきたんだから。
子供を育てる為に我慢したこともいくつもあるはずだよ。
愛してなければそんなことできないんだよ。
例えば、あなたは誰かの為に携帯解約して一生持たずにいられる❓
それぐらいのことをしてきてるんだから子供に愛情がないはずがない。
見離せるはずがない。
少しでいいから親の気持ちも考えてみようね。

No.21

あなたの寂しさが癒されますように。あなたの悲しみが消えますように。あなたが幸福に包まれますように。あなたが愛情に満たされますように。あなたが豊かになりますように。あなたを支えてくれる人が見つかりますように。あなたがいつも守護されますように。あなたが元気になりますように。

No.22

大丈夫あなたはきっと幸せになれるから😢もっと自分を大事にしてね♪ まだ14歳中学二年生かなぁ? お母さんに会いに行って、その辛さ思い切りぶつけてみたら…お母さんは生きているんだから…もし、どうしても会いにいけなくても、思い切り泣いて泣き明かせば、次に貴方が頑張れる力が出てくるわよ! 何か頑張れる歌を聴くとか…今一番苦しくても、あなたを大切に思う人が必ず現れるから…今は辛くても、スポーツでも勉強でも、がむしゃらに頑張って頑張って頑張りぬいで、自分が死ぬんじゃないかと思うくらい打ち込んでみて、きっと明るい未来が見えて来るから🙌

No.23

周りの友達は皆、両親がそろっていて温かい家庭の中にいる時、なんで自分だけこんな恵まれない境遇なのかと思ってしまいますよね。
江原啓之さんの本(スピリチュアルエッセンス)には、『人は魂を磨くために、修行の場としてのこの世に生まれてくる。生まれる前の自分の環境は、自分が魂を鍛えるために最適なものを自分で選んで生まれてくる。(国、両親、性別、容姿、障害の有無等)これを宿命という。後、人生の中で起きてくる苦難困難は、魂を鍛えるために本人が、生まれてくる前にあらかじめ予定してきた課題である(障害を持つことや、小さい頃の両親の死、小さい頃に両親が離婚し辛い家庭環境に陥ることなど)』と書かれてありました。だから、今、辛い境遇の中にいる人は、それだけ魂を磨こうと強い気持ちを持つからこそ、生まれる前に難しい試練を選んできた、勇敢な魂なのだと書かれてありました。

No.24

みなさん、温かい言葉を有難うございました。アドバイス、有難うございました。再レス有難うございました。

今日ちゃんと学校に行きましたよ!
それとお父さんとも、話しました。

少しは未来が見えて来たような気がします!

皆さんのおかげ、本当に有難う!!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧