強迫性障害で悩んでいます。

回答13 + お礼9 HIT数 2657 あ+ あ-

2007/09/01 20:25(更新日時)

強迫性障害と診断され心療内科で投薬を受けていますが症状はいっこうに良くなりません。症状は外出時に何か物を落としたらどうしようという不安感が頭から離れず下ばかり見ながら歩いています。車の乗り降りも確認作業が大変で外出するのにかなりの時間を費やします。外出して帰って来ても車の鍵がかかっているか車から玄関まわりに何か物を落としてはいないか家に入るまでまた大変です。こんな症状なので買い物にも行けない状態です。家の中でもゴミと一緒に何か大切な物まで捨ててしまうのではないかと不安なのでまた確認作業をしないと捨てられません。4歳の娘と主人の3人暮らしですが何をするのにも時間がかかって迷惑ばかりかけています。主人にはこの病気をなかなか理解してもらえず子供の事より確認作業が大切なのかと時々激怒されます。自分でもおかしな行動だとは分かっています。でもやめられないのです。確認作業に1日の大半を費やし夜には神経衰弱気味です。外出すればまた確認作業をしないとならないので一旦家の中に入ってしまうと外出したくなくなります。もう周りの人に迷惑を掛けながら生きるのは嫌です。どうしたらこの病気は治るのでしょうか?

No.476078 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

一度入院した方がいいですよ

No.2

私も強迫神経症でしたが最初何個か行った🏥では病名が分からず薬も合わず悪くなる一方⤵病名が分かってからは、カウンセリングと確かアナフラニールという薬で治りました😃発症から4年アナフラニールを飲み始めてから半年~1年で治りました😃
私も確認作業がひどく仕事にならず会社に行くにも時間がかかるようになり仕事を止めてしまいました😥私はその時は自分でおかしいとは思わずにやってました⤵外に出ると人とすれ違っただけでその人を殺したと思い込み毎日親に警察に電話してもらったり、何回自分の名前を見ても納得出来なかったり😭主さんは何の薬飲んでいますか❓

No.3

>> 1 一度入院した方がいいですよ レスありがとうございます。強迫性障害について詳しい方なのでしょうか?ただの中傷だったら悲しいです。

No.4

>> 2 私も強迫神経症でしたが最初何個か行った🏥では病名が分からず薬も合わず悪くなる一方⤵病名が分かってからは、カウンセリングと確かアナフラニールと… レスありがとうございます。同じような症状の方が居て涙が出てしまいました😢私はルボックスという薬を飲んでいますがこの薬を飲んでいる時も飲み忘れた時も症状は何も変わらないんです💧

No.5

再レスです😃
私も主さんがいう薬飲んでいたかも😲先生にアナフラニールの事を聞いてみてはどうでしょうか❓
かなり眠気に襲われますが😂
本当強迫神経症は周りからなかなか理解されなくてつらいですよね😢私は高校の時から4年間でしたが親は世間体ばかり気にするタイプで『何でこんな変な子になっちゃったの、近所に変に思われる』って言われました😭親は忘れてますが私は今でも親の言葉忘れられない😢こういう親だったから神経質になりすぎて育ったせいかも…⤵
確認作業に毎日時間を奪われるのつらいですよね😢私は🏥の先生に『現実問題で悩むより妄想の世界の悩みの方がまだいいよ』なんて言われたけど私にとっては大問題‼って怒っちゃいました😂 長くなっちゃいましたが私みたいに薬かえて症状がよくなるケースもあるし絶対治るから頑張ってください🙏私も応援してます😊

No.6

>> 5 再レス、嬉しかったです😢ありがとうございました✨私も同じで実家の両親に「近所の人におかしい人って思われるから家の外ウロウロしないで。気が狂ったのかね。」って言われています😭健康な人には全く理解出来ないんでしょうが悲しいですよね…。私も今仕事してるんですけど毎朝確認作業に時間がかかり過ぎて遅刻続きの毎日です😂でも仕事辞めたらきっとずっと引きこもったままになっちゃうの分かってるから無理矢理仕事してます。職場でも病気のことを知られたくないのでかなり疲れます。心療内科の先生に薬のことを聞いてみようと思います。励ましの言葉本当に癒されました😃これからもお話出来たら嬉しいです🍀

No.7

主さんお仕事していて偉いです☺私は会社まで電車とバスで通っていたのですが会社に行く途中に気になると何度も戻ったりして普通なら会社まで1時間なのに強迫神経症の時は3時間かかったりしてしまって…。事務の仕事していたんですが、何回計算しても納得出来なくて1つの計算を何回も何回もやってしまってみんなの目が気になって辞めてしまいました😭とにかく主さんが言うように外に出るとその分確認作業や不安が増えますよね😢私は強迫神経症に突然なったんですが主さんはどうですか❓私は高校の時、自転車で走っている時に人とぶつかりそうになってその時に振り返らないで走ってしまってしばらくしたら急にさっきの人大丈夫かな?怪我してたらどうしようって思って戻って…➡続く

No.8

続き☺
戻ったら誰もいなかったけど今度は、救急車で運ばれてたらどうしようとか思ってしまって。🏠に帰っても警察につかまったらどうしようとか不安でいっぱいで親に警察に電話してもらってやっと安心する…みたいな😢すごく疲れるのは分かってるのに止められなかったんです😥突然自分の生活が変わってしまって😭 親が精神的な病気に理解なくて😢最初に親と精神科の🏥に行った時は待合室にいる時に『私はこんな変な所に居たくない』とか…『こんな所にいたら私がおかしくなりそう』とか…。私もそういう親が嫌になって1人で🏥行ってました😢
主さんが私と話す事でちょっとでも気分転換になってくれてるようで嬉しいです☺本当応援したいです😊

No.9

>> 8 何度もレスありがとうございます✨私の場合は結婚と出産がきっかけだったような気がします😱どうしてここまで酷くなったのかは分かりませんが、私の勝手な推測では私は子供の頃から長女ということもあり大切にされ過ぎたのだと思うんです。何でも親がやってくれていたので結婚と出産を一気に経験することになり今まで親がやってくれていた事を自分でしなければならなくなってパニックになったのでは?と考えています😃もともとの性格も完璧主義、神経質ですし何でもクヨクヨ考える方なのでこの病気にはなりやすかったと思うんです。何でも話せて凄く気持ちが楽になりました、ありがとうございます🍀

No.10

こんにちは😃私も強迫障害投薬1年半です。薬はジェイゾロフトです。私も妊娠中に発症しました。原因は妊娠か、極度のストレスからの解放かと思われます😥症状は私の場合色々様変わりして、他の精神疾患にもかかり一時期は狂人でした😥最近良くなってきましたよ😃良くなったきっかけは、趣味?楽しみ?ができた事かな?と思ってます😃主さんは何か熱中するものありますか?それを探すのも困難だとはわかりますが、少し環境変えてみてはいかがですか?仕事変えるとか。薬はどのくらいの期間飲んでますか?結構長いなら薬も変えてもいいかも😉
それと、2さん、前日私のスレにもお返事下さった方かな?ありがとうございました🙏
主さん横レスすみません🙏一緒に闘いましょうね😊

No.11

私も性格が主さんと似ています😊ちなみに私も長女です💦主さんが楽になってくれて本当に良かった☺ かげながら応援してます😃

No.12

横レスすみません😂
⑩番さん多分私です😃 良くなってきて良かったですね😍必ず完治するから私も応援してます😃

No.13

>> 10 こんにちは😃私も強迫障害投薬1年半です。薬はジェイゾロフトです。私も妊娠中に発症しました。原因は妊娠か、極度のストレスからの解放かと思われま… レスありがとうございました😃精神疾患とは具体的にどんなものですか?私は薬を飲み始めて1年位ですが現在2人目妊娠希望の為に安心な薬を処方してもらっています。こんな状態で子育てなんて無理かもしれませんが娘には兄弟をつくってあげたいと思っています。お子さんは何歳ですか?今日も相変わらず確認作業におわれた1日でした😢励ましの言葉本当にありがとうございました✨こんな病気に負けたくないですよね👊

No.14

>> 11 私も性格が主さんと似ています😊ちなみに私も長女です💦主さんが楽になってくれて本当に良かった☺ かげながら応援してます😃 こんばんは🍀昨日は深夜までレスを頂き本当にありがとうございました。辛いのは自分だけじゃないんだと思えるようになりました✨しかし…やはり神経を集中させる確認作業にはヘトヘトです😔本当に辛いです💧今日も2時間くらい家の玄関まわりを行ったり来たりしてました。気が変になりそうでした😫

No.15

病気と名の付くものは家族の理解が一番ですよ。もちろん通院、投薬もですが…私も鬱で通院してます。病院でいくらカウンセリングして気分が安定しても家に帰り家族に背を向けられると一気に落ちます。一度旦那様と一緒に病院に行かれ、先生に話してみてもらうというのはいかがですか?

No.16

おはようございます😃
私の精神疾患とは、長くなるんですが😥非定型精神病とか急性錯乱状態とか診断されました😥期間は3日間だけだったんですが、簡単に言うと、見るもの聞くもの全部別世界、頭のなかはめまいのように記憶、思考、めちゃくちゃで、もちろん言動行動めちゃくちゃ、実家の家族が交代で、見張ってた位です😥自覚症状はありました😥今子供は1歳半ですが、出産前に、そうなったので、ホルモンのせいでなったかと思うと2人目は怖いです😭でも、子供は大好きなんでもう一人欲しいんです😥
お互いにまた赤ちゃんに会えるといいですね😊

No.17

私も強迫性障害です。私は、不安でたまらない人たちへ、という本がたいへん助けになりました。自分で出来る行動療法の本です。とにかく強迫性障害の人は是非読むべき本です。強迫性障害とは何かということから、詳しく分かりやすく書かれています。
私も心療内科行きましたけど、さっぱりでした。その後本を読んで、精神科に行って、安い薬飲んで、外に出ろとか、働けとかアドバイスされながらなんとか日常生活出来る位になりました。

No.18

>> 15 病気と名の付くものは家族の理解が一番ですよ。もちろん通院、投薬もですが…私も鬱で通院してます。病院でいくらカウンセリングして気分が安定しても… レスありがとうございます。主人には何度か一緒に診察室には入ってもらって先生とも話してもらったのですが、「気長にゆっくり治るのを待って。」と先生に言われて1週間位は大丈夫なのですが私の確認作業に変化がみられないと努力が足りないとか自分に甘いとか確認作業より子供優先で考えられないなら離婚するとかイライラが爆発してしまいます。なかなかうまくいかないものです😢

No.19

>> 16 おはようございます😃 私の精神疾患とは、長くなるんですが😥非定型精神病とか急性錯乱状態とか診断されました😥期間は3日間だけだったんですが、簡… レスありがとうございました😃質問なのですが治療中、旦那様の理解と協力はありましたか?うちは結婚してから4年間私の症状があまり改善されないので激怒されることがあります。理解を求めてもやはり限界があるのでしょうか😭?

No.20

>> 17 私も強迫性障害です。私は、不安でたまらない人たちへ、という本がたいへん助けになりました。自分で出来る行動療法の本です。とにかく強迫性障害の人… レスありがとうございます。その本は普通に書店で買えるものですか?私も買って読んでみようかと思います。教えて頂き本当にありがとうございました。この病気は本当に厄介ですよね。具体的にはどのような症状なのですか?よかったら教えて頂きたいです😃

No.21

こんにちは😃うちの旦那は理解あったほうかな?理解というか旦那の性格的に、マイペース?で、おおらか?みたいのもあると思います😣あとは当時の私は、旦那ともしゃべってはいけないという強迫観念があったり💧おかしくなった3日間なんかははたから見てもおかしかったんで、理解をとうりこしてたかも💧でも、たまにはキレたりすることもありましたよ😥主さんのケースだと、病気になったことない人からは意志でどうにかなるのではと、思われがちだから、旦那さんは理解が難しいんですかね😢強迫について、本なり読んでもらったりして、病気に詳しくなってはもらえないですか?

No.22

本は、携帯(au)のネット通販で購入しました。ただ、9年前の本なので、少し探さないと駄目かも知れません。著者は外国人で強迫性障害の権威だそうです。価格は2000円程です。私は独身者なので、引きこもりになりました。あなたの症状についても、理解出来るし、おおよその症状についても、理解出来ます。そして、その大部分を自分自身でも経験しています。
通院されているそうですが、お医者さんは薬を出して、気ながに治療しましょうというだけなのですか?
全く治療効果が無いのに、ずっと通院しておられるのですか?
強迫性障害は正しい知識と、強い意志があれば必ず良くなります。最初はとても難しいと感じると思いますが、決して深刻な病でも、不治の病でもありません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧