脇見恐怖症

回答6 + お礼0 HIT数 1246 あ+ あ-

2007/10/01 11:30(更新日時)

辛い…いっそのこと失明すればいいのに

No.476319 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

軽率な言動だね。

恐がらないで。
気にしているのは案外あなただけかもしれない。
人の優しさを知ったら、視線を合わせることがどれだけ大切なのか分かるよ。

No.2

私の親友は、最近病気で、失明しました。
目が見えないと
日常生活が変わってしまいます
音だけの世界
想像してください。怖い世界です。
そんなに簡単に
目が見えなくなればよいなんて言わないでください

No.3

辛いですよね。私も同じような症状で強迫性障害です。常に視線が気になる、無意識のうちに横目で睨んだりしていつも人から横目で見るな!見てる、キモい!とか言われます。1番酷い時は目をつぶって顔を手で隠して歩いてた。←視線の事ばかり言ってすいません。私も気分悪くなりました。ただ貴方だけじゃない事を分かってほしいから。私も主さんと同じように目と耳を潰したらどんなに楽だろうって思います。これは周りの人には理解出来ない病気です。この辛さはなった者にしか解りません。もう10年近くかな?何でこんな病気になったんだろうって自問自答しても相変わらず答えは出ませんが。
ただ言えるのは主さんは悪くありません。周りが何と言おうと主さんは何も悪くありません。だから自分を責めないで下さい。そのうち周りなんか気にせず生活出来ると信じて歩いて行こう。

No.4

人間不審になるのは、やはりそれなりに何かしらあったからではないですか?
でも大丈夫。
私だけは主さんを裏切ったり、傷つけたりしません。
誓います。
大丈夫です。
どんな主さんでも受け入れますよ。
だから自分に負けないで下さい。

No.5

私も高校2年のとき、対人恐怖症で視線恐怖症になっことあります。本当に外に出るのが嫌だった。人の目が怖かった。電車に乗っても人目が気になり一刻も早く降りたい気分、外食すると、大好きな食べ物も目の前にあるのに人目が気になり食べれない…色々大変でした。体も震えるし、かなり緊張の日々でした。異常を感じて精神病の本を沢山立ち読みして、自力で病気を治しました。嫌でも出来るだけ、また人を信じられるようになる為に沢山の人と触れ合い話をしたり交流を持つようにしました。この年齢はとてもナイーブに出来上がってるので、精神的な病にかかりやすいみたいですよ。誰だって、人目が気になったり自分の事をどう思われてるのか気になり始める時期なんです。高校~社会人になる前までね。だから、主さんも、ちょっとずつでいいから人と触れ合いを持ってみて😊 始めはぎこちなくても失敗してもいいよ⤴ 何より大切なのは一刻も早く病気を治すこと❗主さんは異常に気づく事が出来たから大丈夫❗

No.6

本当に酷いものになると自分の異常さに気付きません。なかなか精神病は治りにくいと聞きます。初期から治すのが早ければ早い程良いことだと思うよ。だから先ずは、人間と触れ合ってみて?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧