嫌われるB型

回答34 + お礼34 HIT数 3120 あ+ あ-

2007/11/04 14:58(更新日時)

私はB型です。初対面の人に血液型を聞かれて答えると、ちょっと嫌そうな顔をされます。昔テレビでよく組まれた血液型特番で自己中マイペースなB型という形でばかり報道されたので、そのイメージが強く残っているみたいです。友人にはB型っぽくないと言われるのですが…

皆さんに質問です。
初対面の人を血液型で警戒したことはありますか?また、このような人にはどう対応すればいいですか?教えてくださいm(__)m

No.479228 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

>> 32 スミマセン、B型って自己中なんですか?私O型なんですけど以前初対面の人に血液型聞かれてO型って答えたら、どうりで自己中と思ったぁ~って言われ… 32番さんレスありがとうございますm(__)m

えー⁉その人初対面なのにキツイこと言いますね。私の見たり聞いたりしたところでは、
A…神経質、堅実
B…自己中マイペース
O…大雑把おおらか
AB…天才肌、二重人格
らしいです。

No.52

>> 37 私はB型で彼氏はA型です。付き合って6年になります。私達は一般的に言われてる性格とは逆です。彼氏がマイペースで私が几帳面でな性格です。初対面… 37番さんレスありがとうございますm(__)m

じゃあうちと同じ組み合わせなんですね。うちの彼も相当なマイペースです。私そういえば団体行動苦手です…基本的に一人で行動出来ることがかっこいい大人への第一歩だと思っているので。それって血液型と関係ないですよね?ちょっとショックでした⤵

No.53

考えてみたら💬うちの旦那も息子もB型でした😱
な~んだ🎵B型ってオチャメで可愛いじゃないですか(^m^)❤
(親バカ、妻バカですか😱)
血液型で云々言われて嫌な気分になる事もあると思いますが、多分言ってる人は深くは考えてないと思います😥
話をする度に聞いてくる人もいるし😂
「何型だと思う❓」って聞かれたら、取りあえず、日本人に一番多い「A型❓」って答えておけばいいんですよ😁

No.54

再です☺

私はAB型なんですが
同じAB型だと仲間だぁ~💕って嬉しくなったりしてます(笑)

年を聞くのと同じ感覚です☺
初対面の人との共通点探しとかかな。

でも スグに忘れてしまいます😤
実際 あんまり興味ないんでしょうね(笑)

No.55

>> 38 血液型かぁ…特に気にしたことなかったけど、私の記憶が正しかったら、今まで付き合った彼はA型かO型だわ!けど、同性の大親友はB型だわよ😊余り関… 38番さんレスありがとうございますm(__)m

ということは38番さんはB型ではないのでしょうか?うちの兄もBですが、Bの男性は何だか相当な批判対象になっているのでテレビ見てはよく憤慨してました。あまり関係ないと言っていただきありがとうございます。

No.56

>> 49 再レスなのでお礼いりません✋ これだけのレスに一つ一つお礼をする人は決して自己中ではありません❗偉いと思います😌 49番さん再レスありがとうございますm(__)m

お返事いらないとのことですが、嬉しかったのでただの感謝として書いてしまいました。始め予想していたより遥かに関係ないとおっしゃってくれる方が多く、大分救われました。

No.57

>> 53 考えてみたら💬うちの旦那も息子もB型でした😱 な~んだ🎵B型ってオチャメで可愛いじゃないですか(^m^)❤ (親バカ、妻バカですか😱) 血液… 26番さんレスありがとうございますm(__)m

親バカ、妻バカってこういう風に聞くといい言葉ですね。
私はAかOって答えてます。なぜか相手の方が喜ぶので…BやABは傷付くらしいです😥

No.58

>> 54 再です☺ 私はAB型なんですが 同じAB型だと仲間だぁ~💕って嬉しくなったりしてます(笑) 年を聞くのと同じ感覚です☺ 初対面の人との共… 17番さんレスありがとうございますm(__)m

確かに出身地同じだったりすると仲間意識が芽生えますもんね。聞く人にはあんまり深い意味ないと分かって少し安心しました。

No.59

38です😊私はA型です。A型は神経質だとかいいますが、全く、さっぱりで、自分の周りが綺麗だったらOK!のA型です。私の父はB型です。とても人の気持ちがわかる思いやりのある父親ですよ😊血液型で人格、性格を決め付けられないですよ!十人十色です!

No.60

またまたレスです

あなたは律儀で親切みたいだから良い対策が

B型と言って嫌な顔されたらチャーンス‼
相手がB型=自己中と考えたわけだから、少しでも相手を思いやる行動を見せれば
「あれ?なんだぁ優しい人じゃないか✨」
って、一気に好感度⤴⤴

どうよこれ?やっぱりギャップを使わないとね👍

No.61

私もB型、夫もB型、夫の弟妹もB型、私の母もB型。でも、み~んな性格違います。共通点は、執念深くないこと。忘れっぽいのでしょう。血液を気にする相手にB型と思ってもらえたらラッキ~!です。なぜなら、多少のことはB型だからと許してもらえる。でも、A型やO型だと「A型のくせに、O型のはずなのに・・・」などといわれる可能性あり。なんでも良いほうに考えていれば、気にしないですみますよ~。お気楽を味方につけましょっ。

No.62

血液型が全てではないとは思うけど…
私はどうしてもABとは相性サイアクです。
Bさんはさっぱりしてて大好きです🎵
ちなみに私はO。
全てではないけど、根拠はあるとは思います。

No.63

>> 59 38です😊私はA型です。A型は神経質だとかいいますが、全く、さっぱりで、自分の周りが綺麗だったらOK!のA型です。私の父はB型です。とても人… 38番さん再レスありがとうございますm(__)m

考えてみればA型の方も神経質と決められて嫌な思いをすることもあるんでしょうね…お父様のことを胸張って自慢出来る親子関係が素敵です✨

No.64

>> 60 またまたレスです あなたは律儀で親切みたいだから良い対策が B型と言って嫌な顔されたらチャーンス‼ 相手がB型=自己中と考えたわけだから… 31番さん再レスありがとうございますm(__)m

親切かどうかは分かりません(^^;が、受けた恩は当たり前ですがちゃんと返すようにしています。こういうギャップ作戦をとれるなんて、違う見方をするだけで意外に得な血液型になれますね。次に言われるのが少し楽しみになりました(笑)

No.65

>> 61 私もB型、夫もB型、夫の弟妹もB型、私の母もB型。でも、み~んな性格違います。共通点は、執念深くないこと。忘れっぽいのでしょう。血液を気にす… 61番さんレスありがとうございますm(__)m

なんでも良いほうに考えるっていい習慣ですね!私は身内から「変にネガティブ」と言われるので、こういう些細なことから前向きに考える努力をしてみます✋

No.66

>> 62 血液型が全てではないとは思うけど… 私はどうしてもABとは相性サイアクです。 Bさんはさっぱりしてて大好きです🎵 ちなみに私はO。 全てでは… 62番さんレスありがとうございますm(__)m

最悪ですか…よっぽど嫌なことが続いたんですね。うちの教授も「科学的にはないんだろうけど、やっぱり何かしら共通点はある」って自信たっぷりに言っていました。本当のところはどうなんでしょう?専門家っていらっしゃらないんでしょうか?

No.67

あれ?書いたレスが行方不明だ😲2個載ったらごめん😣

恩を返す、良い心がけだ😌

今度血液型を聞かれたら、堂々とB型ですって言って

その後「あ~、そういえば血液型性格判断って昔流行ったけど、海外ではそんなの無いですよねぇ」

そしてギャップ作戦開始❗

これでいいんじゃない😁

血液型で性格判断するなんて根拠ないでしょ?大体、血液型ってABO式だけじゃないくもっと複雑になってるから。
科学的根拠があるなら、外国でも研究してるはず❗

猫でもいろんな性格があるのに、人間を4種類に分ける意味あるのかなぁ?

No.68

>> 67 31番さん何度もありがとうございますm(__)mスレ立てながら「中傷されるかなぁ💧」と不安だったのですが、本当に予想外なことに皆さん親切に答えてくださったり「そんなことない」と言ってくださったので嬉しいです。

折角の個性も血液型タイプに無理矢理当てはめられたら嫌な感じですよね。本当に科学者の意見を聞いてみたいです。なぜ日本で流行ったのでしょう?ギャップ作戦って名前がちょっとかわいくてお気に入りです😊

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧