「働く母親が駄目にする」と言われて😠

回答34 + お礼4 HIT数 2825 あ+ あ-

2007/11/03 21:02(更新日時)

板違いならすいません🙏私は三人子供いて三人目は2ヶ月です。4月から保育園に預け職場復帰します。先程近くに住む姑がきて「働きにでる母親ばかりだから犯罪の多い世の中になる。愛情そそげ」と言われました。何でも先週かな?某占い師の番組で言われており、そこに手紙をよこした80位のお婆さんが『今は自分の欲の為に働きに家庭を蔑ろにして残念です』といった感じのようでした。私は見ていないので誤りもあるかもしれませんが、だから働くなと姑に言われました。中には着飾りたくて、高級品で固めたくてというかたもいるかもしれません。でも私は生活支えるために💧主人の収入で何とかなら三歳くらいまで一緒にすごしたい😢「Hさん(占い師)の言うように周りはそんなようにみている」と姑に言われ悲しくなりました。酷い母親ですか?世の中駄目にしてますか?働くからって駄目な女といわないでください😢

No.479526 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

働いてるからダメ母なのではなく、ダメ人間が母親になるからダメ母なのだと思います。働いていようがいまいが、素晴らしい人間性の人は良い母親になりますものね。
まぁ「お母さんはいつも家にいる」というのは子供に安心感を与えるとは思います。

No.2

看護師をしてました。職場の上司のお子さんはグレてましたが でも専業主婦の家でもグレるときにはグレます。
子どもとの時間を大切にしたら大丈夫と思いますよ😃
私も早く働きたい😢

No.3

確かに一理はあると思うな…家計の問題で働かざるを得ないなら仕方ないですが、やっぱり母親が家にいないってのは子供からしたら悲しい事なんだと思う😢

父親も母親も忙しくて家に帰った時に「お帰りなさい」が聞けないのは寂しい😫そんで晩御飯は毎回買ってきた物…

まあでもやっぱり家計を支えなきゃいけないってのがあるから難しいとこですが

No.4

ダメじゃないですよ☺頑張る お母さんは素敵です💖
私は1月出産予定で 4月には保育所に入れて働かなきゃいけません。ウチも旦那の稼ぎではギリギリなので😸姑にも👶が可哀想と言われますが…稼ぎが少ない旦那(あんたの息子)の為です💖って笑顔で言ったら黙りました💖お互い頑張りましょうね💪

No.5

細木信者の姑…タチ悪いですね💧
てか、あんたの息子の稼ぎが足りないから仕方なく働きに出てるんですが…と言ってやれば?
(⬆何言い返されるかわかりませんよね💧)
母親が兼業主婦だと、必ず犯罪者になるとでも言うんでしょうか😣
冗談じゃない💢
主さんは悪くないですよ💨

No.6

4さんへ
そっか💡笑顔で言えばイイんだ😸
主さん、横レス失礼しました🙇

No.7

確かに母がいつも家にいて「おかえり」と言ってくれるというのは、とても愛情を感じるだろうと思います。

しかし、生活費が足りないなら仕方ないですからね。

責められるようなことはしてないですよ。

No.8

あなたがダメなら、働いてる人みんなダメ人間じゃないですか💦

考えすぎです💦

昔から共働きってありましたしね😊

私も働いてますが、そのぶん家に帰ったら、娘を思いっきり抱き締めています💕

娘も保育園が楽しいみたいですし、同じ子と触れ合うと、できなかったことができたり☆

主さん、自信なくて当たり前だけど、気持ちを強くもってください✨

No.9

確かに、自分は三人兄弟の末っ子で、小さい頃から預けられてて、鍵っ子で、寂しい思いをしました。
今は母親になってみるととても真似出来ないし、尊敬するし、感謝してるかな。
私はあの番組見てましたけど、確かに言ってる事は正しいけど、昔の時代と今は違い過ぎるし、そんな理想道りにはいかないって言いたいです。

No.10

私は子供三人預けて仕事してます。
始めの頃はいろんな事を言う人たちの言葉に悩んだり、傷ついたりもしましたが、私は私。子供には精一杯の愛情を注いでいます。
何より、小学生になった娘が『お仕事してるママはかっこいいよ』と言ってくれてます。三人とも良い子に育ってます。

No.11

前に務めていた会社の会長婦人(70歳)は、
「最近の若いお母さんは殺人鬼ばっかり育てて困る」とか
「もらえる年金が少なくなって、年寄りに早く死ねってことか」が口癖でした。
誰かの言うとおり今と昔は違います。それどころか今、子を持つ母が働きに出なくちゃならない社会環境だって戦後の経済活動の延長線上にあることだと思いません?(夫の給料だけで暮らせないのは夫の甲斐性の問題だけではなく社会全部の問題でもありますよね)

そうおっしゃる世代の方が貰っている年金だって、働くお母さんたちのお給料からだってでてるんです!(これを言ったらもともこもなくなりますが)

確かに人生の先輩である方々の意見は尊重し、尊敬し感謝していかなければなりません。でも、昔の人は立派だった・戦後の日本を復興した・自分たちは苦労した・・・
だけでなく、子孫に地球環境・年金問題・社会環境とかっていう負の産物を残してしまったのもちょっとは認めて欲しいですよね。

かしこくないので、伝わりずらかったらごめんなさい。

一生懸命働く母の姿は子供に悪い影響を与えるだけじゃないですよ。
がんばって!!

No.12

働いてるママ=愛情薄い とは思いません。仕事を持って輝いてるママ、家計のために頑張るママは素敵です。
でもママ不在の家庭は子供ほったらかしでしつけが甘い家庭が多い傾向にあると思います。うちの息子の友達 何人かうちにしょっちゅう来て お菓子をねだり、乱暴で行儀の悪い子がいます。叱っても効果なし😥
彼ら全部ママ不在家庭の子供です。学童保育に入れるか しっかりしつけをするか どうにかしてほしいものです…
あっ😭グチってすみません

No.13

>> 11 前に務めていた会社の会長婦人(70歳)は、 「最近の若いお母さんは殺人鬼ばっかり育てて困る」とか 「もらえる年金が少なくなって、年寄りに早く… みなさん。愚痴聞いて貰ってすいません🙏子供は🏠にいてもらいたいですよね。上二人は『みんなで協力』とお手伝いしてくれ助かります😃いいこに育ってくれたと思います。がすべて否定されたようで悔しかった。 関わる時間が短くても五人で過ごす夕食の時が幸せです。私は私、🏠は🏠ですね。

No.14

私は自分の為に働いてます😃

うちの姑も私が働いてる事に反対してますが、そんなのほっとけばいいのよ😃

専業主婦だからいい子に育つわけじゃないし。

No.15

家庭と仕事の両立が出来る人は働いても問題ないと思います😉でも私の母親は看護師で夜勤も有り子供の頃寂しくて寂しくて‥中学では母親が忙しくして監視の目が光らないので私は自由な時間が沢山有りました。それだけが理由では無いけどグレて暴走族にも入ってました。正直言って母親が家に居たらグレ無かったと当時思ってました‥偶然かも分からないけど、連んでた友達の親に専業主婦は居ませんでした。私は仕事と家庭の両立が出来る人間では無いので『自分が子供生んだら絶対家庭に入る』と決めてました『おかえり』も毎日言いたかったし。何時も手の届く場所に居てあげたかったんです。切り詰めた生活ですが子供達は真面目に明るく育ってます😊
働いててもしっかり愛情注いでコミュニケーションが取れてたら大丈夫だと思いますよ✨
頑張って下さいね😺

No.16

🏠も週何日か鍵っ子です。鍵っ子の日は娘には時間迄に帰って、掃除や夕飯の準備をするように言います。親が仕事して、ヨソ樣の🏠に遅く迄はおかしいですし、恥ずかしいですから。娘の友達の中の鍵っ子は(毎日ママの帰りが遅い)同じ🏠に毎日遊びに行きます。その子に娘は「少しは遠慮しな」と言うらしいです。鍵っ子は友達の🏠には行くけど友達を呼べないから一方通行です。なら少しは遠慮してほしいです。私もグチりましたが、生活大変ですから働かないとやってけないけど躾もおろそかにはできないですね。

No.17

愛情は薄いかも知れませんね。
両親が働いていて
おばあちゃんが面倒見ててくれたので
おばあちゃんが病気になった時は、出来るだけ
毎日、お見舞いに行き、欲しがる物も当然の様に持って行きました。
今、親が病気になったとして同じことが出来るかと言われたら出来ないと思います。
やはり、小さい頃の記憶は残りますね。

まあ、犯罪は別ですけど老後の生活には影響しますよ。私は。

No.18

私はそぉは思わない👊私も4月に保育園に預けて働いてこうと思っています。 働くのが何が悪いのかわかりません‼ 母親が働く働かない以前の問題だと私は思ぃます😠親が働らいていなくても親の育て方が悪ければ法に反することもすると思ぃます。自分の子供を叱れなぃ親が多いからではなぃからそぉなるんじゃなぃんですかね

No.19

難しいですね。。私も出産後どうしようかすごく悩んでいます。仕事は続けたいのですが、1歳にならないうちに保育園に預けるのは、ものすごく抵抗があります。友だちも、小さい頃からお母さん働いていて寂しい思いをしたと言っていたので、やっぱりそういう記憶は残ると思うし、子どもと24時間一緒に居られるのはこの時だけだと思うと、精一杯の愛情注いであげたいし、子どもを一番にしたいとも思っています。
ズレてしまいましたが本題、働いているからと言ってダメな親では無いと思います。ただ私は、ちょっと迷っています。。

No.20

働く事が悪いのでなく、働く事による弊害はあり得ると思う。

接する時間が短い親の前では、良い子に変身する子供もいる。親は忙しく、気付かない。
ウチは大丈夫👌って思ってる家庭こそ…ワカラナイもの。

それは専業主婦家庭でも、子供をまっすぐ見てないなら同じくですが

No.21

>> 19 難しいですね。。私も出産後どうしようかすごく悩んでいます。仕事は続けたいのですが、1歳にならないうちに保育園に預けるのは、ものすごく抵抗があ… 様々な意見ありがとうございます。ある年齢になれば子供から離れていき、今だけが甘えてついて来てくれてると思います。後ろ髪引かれます😢せめて一歳まで自分でみたいです。渋々くれた育児休暇6ヶ月。大事に過ごしたいです

No.22

私も三人預けて働いています。
姑には“〇の給料でやってけないなんて、おかしい!無駄遣いし過ぎだ”と散々言われました。
でも、今月の給料は15万…。
家族⑤人が生きていける訳がない!
悔しくて給料明細叩き付けてきました。
黙り込みました。

姑に言われるのはムカつきますが実際問題、子供には寂しい思いを多少なりともさせているのは事実なので、なるべく話を聞いたり抱き締めたり…手を繋いだりとはしてますが穴埋め出来てる自信はないのでフルで働くのは無謀なのかもしれない…と最近思うようになってきました。
間違いではないけど、中学年になる位までは短時間のパートが限界ライン…なのかも。

No.23

働くことが悪いことだとは全く思いません。バリバリ働く姿は、同じ女性としてかっこいいと思うし、尊敬もします✨でも、子どもとの時間が格段に減るのは事実です。以前保育士として働いていましたが、1歳2歳にも満たない子が朝7時~夜7時まで園にいることなんて普通にありました。家に帰ってすることといえば、夕ご飯お風呂。2時間も経てば就寝です。それじゃちょっぴり寂しいかな…と。子どもとの時間が少ないからこそ、一緒にいる時間を大切に過ごせたらなと思います😃 『お母さんはちゃんと自分を見てくれてる』子どもにそれが通じていれば、一生懸命働く姿はプラスになるはずです💕1日働くと、と~っても疲れるけど子どもとの時間を大切に仕事、子育て頑張ってくださいネ😃💕

No.24

働いているから愛情が薄いって偏見だと思います。 私の母も私が幼い時から家庭を支える為に働きに出ていましたが、愛情不足だと感じた事はなく筵、他のお母さんより愛情を注いでくれたと思います。 旦那の母も旦那が幼い時に働いていたそうですが、その分逢える時は愛情を注いでいたと聞きました。長い時間一緒にいる事より、深い愛情が大切ではないでしょうか。 正直な話、私もあの番組を見ていましたが、あの発言はガッカリしました。
仕事してるから愛情を注げないと言うならそれは言い訳です。 愛情なんて、無償の愛で注げるし信頼があれば大丈夫。 もし…仕事してるから愛が少ないと言うなら原因は仕事しているからではなく、もっと別の場所にあるのではないでしょうか。 決め付けは良くないし、そこまで反対なら生活費を援助してくれれば良いのに。困ってるから働くのにそこまで言われたらどうしたらいいの?って感じですよね😔

No.25

そしたらこう言うんです☝
「昔は子沢山で学校いかなくても良かったんですよね。今私立なんて行くとお金かかるから昔と違うんです(笑)そういえば私立中学へ行ったお友達は祖父が援助してくれたって言ってました。今は少子化だからシックスポケットといって、親と両方の祖父母六人が一人の子供にお金をかけるそうですよ。でもうちはそうじゃないから私が働いているんですよね~。」
と諭してやるんです🎵

No.26

頑張って。逆に親が頑張ってる姿を見て育った子供の方が、優しさや思いやりを持つと思います。親子が接している時間が長ければいい子に育つならみんなそうしています。法律でも義務化されてるはずです。時間の長さではなく、愛情の深さです。一緒にいられる時間を大切にしてあげて下さい。

No.27

一理あると思います。
子供が家に帰った時に誰も居ないと、子供の好きなことがなんでもできる。親の目の届かないところで。いつでも連絡が取れるようにとか、寂しくないようにといった理由で…携帯やゲームを与える。これは極論かもしれませんが、実際小学生でも援交してる子っていっぱいいるみたいですしね。

でも家計を支えなきゃいけない。難しい問題ですね。

私の考えですが、せめてお子さんが学校から帰って来る時間までには、お母さんも家に帰ってほしいです。祖父母など他に子供を見てくれる人が家にいれば別ですが。

No.28

私の両親はものすごく忙しく、子供の頃放置でした。
けど、私も姉も犯罪者になってません。

そういうお義母さんが育てた息子さんはどれだけ立派になってるんですか?

No.29

>> 28 励ましていただきありがとうございます。いつもなら聞き流す私が今回出来なかったのは、姑は学校卒業専業主婦で家庭にいました。子供五人産みました。主人はいつもほったらかしで祖母が相手してくれた。手料理もまともに食べたことなく、祖母他界してから兄弟で助けあったそうです。仲良しで今でも困れば助け合ってます。それみて立派に育て上げたのは家にいた私(姑)のお陰だといいます。主人は抱いてもらった記憶も親らしいことしてもらった記憶もなく、呆れてます。近くに住んでるのに孫が行っても家に帰れと追い返しです。矛盾していて💧悔しくて。
私はそこまで子供を蔑ろにしてないぞ😤

No.30

最悪ですね😒 読んでて何様?姑様?って思いました💨人の事棚に上げて主さんに偉そうな事言う筋合いはないですよね。だいたい昔の人は「抱き癖が着くから抱くな」って言ってるけど、それこそ「自分の都合」なのに、現代の親に「自分の都合で仕事するな,こんな時代になったのは…」なんて言われたくないですね😠
主さん、気にしない方が良いですよ。

No.31

アタシも一理あると思います。

姉は自分で作った借金のためや生活のために働きに出ていますが、朝は子供が学校行くより前に出勤。帰りは子供より遅いです。
そして子供はサボリ癖がつき、不登校です。

生活のために働かなければならない状況で子供もいたら、ほんまに難しい問題ですね…

No.32

アノ占師の方は良いことも言いますが、極端だと思います。今は、いわゆるワーキングプアなる🏠もあります。我が🏠もその部類ですが、理想は、子供が帰宅したとき🏠にいられればいいのですが、仕事の関係で無理もあるし。私は、いるいないじゃなくて、いないなりに子供と会話、例えば誰の🏠であそんでいたか、お母さんが帰るまで○○(簡単な家事)をやっておいて、等、放課後の過ごし方について話し合って、🏠は共働きしないと○○が買えないよ、とか、○○がヨソんちで行儀悪いとお母さんも○○も笑われるよ、とか、ヨソの🏠も都合あるから早く帰ってきてね、○○も寂しいだろうけどお母さんも大変だけど頑張るから、みたいな、そのへんはその🏠の事情ですが…とにかく見てあげないと、お母さんがせっかく頑張っても、子供のフォローしないと不味いと思います。

No.33

でも昔のお母さんはみんな働いていたはずです よっぽど裕福でないかぎり みんな祖父母に子供預けて夜 遅くまで 働いていたはずですですから働くママさんというより 核家族化も原因の一つじゃないでしょうか 後 裕福になり なんでも買えるように なったから我慢も 必要なくなった ちなみにうちの旦那のお母さんは 子供が小さいうちの方がお金を貯められる 中学 高校になったらお金も貯められない だからなるべく早く仕事 探しなさいと言います

No.34

33さん、そうですよね。私の母も働いてました。私は鍵っ子でした。でも自分では節度を持って生活して、友達🏠にいりびたりはしてなかったですし、🍴ゴチなんてとんでもない。

No.35

ごめんなさい。🍴ゴチなんてヨソのスレと勘違いしました。鍵っ子関係のスレでしたが、私は自分もそうですが、共働きや母親が働く事を否定はしません。ただ、自分にも言えますが、いない分躾も含め対話する事が大切かと思います。もう○年生だから平気というのではなく、子供はしっかりしてるようで未熟なところもあります。そこを理解する事が大切かと思います。

No.36

え!?そうなんですか・・・。
それはそれは幸せな姑さんですね。知らぬは本人ばかりなり。
「大勘違いババア」の称号を与えないといけないようです。

まあ、そういう無神経な事を言う人は、棚上げ性格な人が多いですよね。
でもムカつきますね。ちょっとイライラしてしましました。
そのずうずうしさが伝わってきて。

No.37

ありがとうございます。私はよそさまには迷惑かけないよう、躾はしっかりしていきたいと思います。子供にも『お母さんなんて』と言われないよう関わりを大事にしていきます。

No.38

私の母親は、自分の小遣い稼ぎではなく、生活費と私達の学費を貯める為に働いてくれました。
愛情があればこそだと思います。
子供の時は家にいて欲しかったけど、大人になって仕事をするようになれば分かって貰えますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧