人に合わせるということの難しさ

回答3 + お礼3 HIT数 2140 あ+ あ-

2007/10/04 20:11(更新日時)

私は人に合わせるのがとても苦手で、合わせようとするだけで苦痛に感じます。
人付き合い自体器用ではないので、合わせようとするとその日は合わせる方にしか意識が集中出来ず、他の事は一切右から左に抜けていってしまいます。(忘れっぽくなったり、全く頭に入らない事もある)
帰ってくると精神的疲労から全く何も手につかず思考も停止状態で、体を動かすのもやっとで食事や風呂に入るという日常的な事が酷く憂鬱というか、とてもしんどくてたまらなくなります。
そのため、今は孤立しても嫌われても自分の気持ちやペースを大切にしています。
個人的な見識ですが、男性は自分の気持ちに正直に、無理をしてまで人と合わせずに自分は自分という感じがします。
でも女性は、自分の正直な気持ちを隠して相手に応じて上手く合わせる事を重要視していて、その場の雰囲気を大切にしている感があります。
よく女性同士であるキャーキャー言うあのテンション(笑)に全くついていけないし、むしろひいてしまい心の中では冷ややかに見てしまっています。(決して見下しているという意味ではなく)
どこまで人に合わせるのが常識ですか?
やはり私の考えが自己中なだけでしょうか?

No.479826 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

気持ちわかります。
私も人に合わせるのが苦手です。すごく疲れるし、頭痛がする。
1人になると、思ってもない事を言ってしまった…と罪悪感さえあります。
独身時代から人付き合いは苦手でしたが、独身時代は好き勝手な事を言ってました。
なので、女友達も少なく、ほとんど男友達と遊んでました。
男は気を使わなくていいし、細かい事をごちゃごちゃ考える事もなくとても楽しい日々でした。唯一の女友達も不倫し、それを批判し殴りあいの喧嘩になり今は全く付き合いもしません。
でも、結婚し子供が出来た今、子供の為にもそうは言ってられなくなりました。
当然、母親同士の付き合いもありウワベでも付き合わなくてはいけません。
結婚すると、仲の良かった男友達とも疎遠になり、今では本音で話せる相手なんていません。でも、慣れました。寂しくもないです。皆、ウワベだと思いますよ。本音なんて言ったら大変な事になりそう…

No.2

捉え方の違いでずいぶんかわりませんか?

私の中では、人にあわせるというものは、決して言いなりになるとか、言われた通りに従うとかではないです。

人にあわせて付き合っていくというのは、相手の意見にも耳を傾け、尚且つ共感すると捉えています。ですから、他に考えがあれば、意見もしますし、おかしいことはおかしいといいます。

ただ、必ず受け入れること、共感することは忘れません。

人にあわせられないというのは、わがままや自分の考えを押し付けてしまうことだと思っています。
ですから簡単に、楽に考えて、自分の意見を抑えるのではなく、まずは相手を受け入れることからではないでしょうか。

No.3

私は一人が楽です。
でも人と話をするのも(内容によりますが)楽しいです。
私もキャーキャー言う性格ではないので、言いませんよ。
大勢の中では皆の話を聞く側になっています。
我先に話をしようとする女性が多いので、誰かは聞く側になるのは仕方ありません。

だから私は一対一を大切にしています。
皆の輪の中には無理に入りません。
一対一で話をして行くと、次第に私を理解して貰えるし、相手も理解出来ます。
お喋りな人間には皆本音を話しません。
その場だけの付き合いになります。
主さんも無理にみんなとワイワイしなくても横で、何となく雰囲気を味わっていれば、不自然でもないし、疲れも無くなると思います。
もう少し年齢を重ねて、色々な経験をすると、自然と皆の中にいても大丈夫になると思います。
私は今でも一人が好きなので、一人で行動しますが、かと言ってハバにされた事も有りませんよ。

No.4

>> 1 気持ちわかります。 私も人に合わせるのが苦手です。すごく疲れるし、頭痛がする。 1人になると、思ってもない事を言ってしまった…と罪悪感さえあ… 1さん、ありがとうございます。
理解して頂き、そして同じ方がいらっしゃった事に少し安心しました。
私も1さんのお気持ち、とてもわかります。
人に合わせるのは難しいですし疲れますよね。
共感する所がたくさんありました。
無理に合わせていた頃の私も1人になるとよく、さっきまでの自分の態度や発言に自己嫌悪に陥り、テンションや話を無理に合わせていた自分に虚しさと苛立ちを感じていました。
自分を見失いそうで、本当の自分の心がどこか遠くに行ってしまいそうな悲しい気持ちにばかりなっていました。
日常生活でも支障が出てきている事に気付いて、極端な判断だったかもしれませんが無理に人に合わせる事、自分を偽る事を辞めたら嘘のようにとても楽になりました。(その代償もありましたが…)

今まで色々と大変な思いをなさってこられたんですね。
お子さんがいらっしゃると、母親同士の付き合いは避けられない事なんでしょうね。
でも確かに、本音を言い始めたら大変な事になりそうで怖い気がします。
人間関係って本当に難しいですね。
これからもお互いにゴーイングマイウェイ(我が道を行く)で進んで行きましょう!
:*:・o(^-^)o・:*:

No.5

>> 2 捉え方の違いでずいぶんかわりませんか? 私の中では、人にあわせるというものは、決して言いなりになるとか、言われた通りに従うとかではないです… 2さん、ありがとうございます。
読んでいて大変勉強になりました。
やはり捉え方の違いなのでしょうか…。
自分の未熟さを感じました。
確かに人に合わせるという事は、2さんがおっしゃるように人の言いなりになったり従う事ではないと私も思います。
大切な家族や友人がいますが、私の心が弱すぎたために人や環境に負けてしまっただけなのかもしれません。(今まで出会ってきた、通り過ぎて行った人達との思い出したくない苦い過去)
そのため自分の心にいつの間にかバリアを張るようになって、家族と友人しか受け入れられなくなって共感出来なくなっていってしまったんですね。
今さら気付きました。
過去を忘れる事は出来ないけど、バリアを少しずつでも解いていき、もっと色んな人を受け入れられる心が持てるように努力したいです。
かなり時間がかかりそうな気がしますが。
つくづく人間関係の難しさを実感しています。
無神経な人や人をバカにしたり中傷して笑っていられるような心ない虚しい人達など世の中には本当に様々な人がいますよね。
でも2さんの言葉からは、ひとつひとつに誠実さと暖かさを感じました。
少しずつでも変われるように頑張りますね。

No.6

>> 3 私は一人が楽です。 でも人と話をするのも(内容によりますが)楽しいです。 私もキャーキャー言う性格ではないので、言いませんよ。 大勢の中では… 3さん、ありがとうございます。
1人も好きだけど、友達といる時も楽しいんですね。
それが一番だと思います。
私は、何よりも1人の時間が落ち着くし楽で楽しく感じます。
でも、スレには書き込みませんでしたが、完全に孤立している訳でも人といるのが苦痛という訳でもないんです。
家族と友人(1人だけですが)といる時だけは、1人で過ごしている時間と同じぐらい楽しくてリラックス出来ます。
でも、それ以外の人だと合わせるのが苦痛以外の何者でもなく、苦手でたまりません。
今皆さんにお礼のお返事をしながら、だんだんと私は変なんじゃとか病院に行った方がいいんじゃないかと思えてきました。
2さんへのお礼文で、人を受け入れ共感出来るように努力しますと言いましたが正直怖いですし自信がないです。
この気持ちや考えはかれこれ10年ぐらいになりますし、友人も幼なじみなので、受け入れられているのも共感できるのも自然に出来ます。
今努力するといっても、受け入れる事や共感するという事に意識がとらわれすぎて難しいんじゃないかと否定的な自分がいます。
3さんは素敵な方なんだろうなと感じました。
憧れます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧