彼がオタクだったら…

回答15 + お礼15 HIT数 2031 あ+ あ-

2007/10/04 23:35(更新日時)

最近感じるんですけど、年下の彼はオタクみたいです…
そういうサイトも見てるし、アクエリオンとかも好きみたいで…
見た目ではわかりませんでした。

性格は、すごく優しくて純粋って感じで、恋愛にも純粋だけどすごく不器用で。
まるで電車男みたいです。

差別とか偏見はないんですが、オタクの男性と付き合った事がないので不安があります。

仕事では役職もありしっかり働いている人です。

彼、または夫がオタクっていう人いらっしゃいますか?
どういうお付き合いをしてますか?

No.479849 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どんな不安を感じてらっしゃるのですか❓
主さんにもアクエリオンを観るように強制したり、趣味に付き合わせたりしたのですか❓ 私は自分もアニメやゲームが好きなので、オタクくらいじゃ引きません😃
ただエロゲーやロリ好きなのは別ですがね😠

No.2

基本的に男の人ってオタクだなぁって思いますよ。見た目がとかじゃなくて男性ってなにかしらアニメとかゲーム好きな人多くないですか?昔からよく知り合いの男性とかにガンダムとかいろいろ進められて元々あたしもアニメとかゲーム好きだったから知識が増えたってだけで、うちの旦那も見た目普通だし普段も普通だけど自分の好きなアニメとかだとすっごい食い付きいいし😃2人でアニメの話で盛り上がったりガンプラを黙々と作ったりしてます(笑)共通の趣味だから楽しいし好きなだけなんだからあんまりにもヒドくないならほっといてもいいだろうって思います。

No.3

そうゆうサイト とは❓
主人も私も アニメ ゲーム フィギュア 大好きです😃 プチオタク って感じです。
サイトなどは 見ませんけどね。

ただ プチ なので そればっかり になってるわけじゃないので 休みの日 など デートは ごく普通です。
たまに トイザらス いったり ショッピングモールに 入ってるフィギュア屋 には行きますけどね😃

No.4

>> 1 どんな不安を感じてらっしゃるのですか❓ 主さんにもアクエリオンを観るように強制したり、趣味に付き合わせたりしたのですか❓ 私は自分もアニメや… レスありがとうございます。

彼は私に強制はしてきません。
一度、面白いサイトだよってPC見せてくれた時オタクの掲示板みたいで、(独特の言葉使いとか)ちょっと引いてしまいました。

不安は、オタクの部分を私が理解してあげられるだろうか、という自分の気持ちにあります。

あと、好きなアニメにコスプレとロリっ気もちょっとあるみたいです。

No.5

家の旦那はパソコンオタクですよ😥結婚する前はまったく普通の人だったけど結婚してからだんだんわかってきました😁別に私に強要してこないしほっといてます😒実家か関東なので里帰りたび秋葉原です😠

No.6

きちんと仕事をしていれば大丈夫だと思いますよ。
好きな事がインドア系というだけで(オタクの定義づけはさまざまでしょうから広くとらえるとという事です)
毎週末テニスにでかけます。
となんら変わらないと思います。

先回りして心配なさらず、思うようにつついてみたら良いと思います。
時には一緒に観賞したりして^^

No.7

>> 2 基本的に男の人ってオタクだなぁって思いますよ。見た目がとかじゃなくて男性ってなにかしらアニメとかゲーム好きな人多くないですか?昔からよく知り… レスありがとうございます。

そうですね、あまりにひどいというまでではないので、放っておいた方がいいのかもしれません。

一緒に楽しめるのが一番いいですね😊

No.8

理解しなくてもいいんじゃないですか❓
付き合っててもあなたはあなた。
彼は彼です。
でも、人間なんらかのオタクなんですよ💧💧
私は音楽オタクかなぁ。
彼の趣味に付き合う必要はないです。
ただ人の趣味に口出すのはやめた方が良いですよ。
あまりにひどかったら言っていいけど、彼は必要最低限のことはやってるし、あくまで趣味程度でしょう。
気にしなくていいと思います。
オタクって、なろうとしてなったんじゃなくて、いつの間にかなってるんです。
だから急にオタクやめたりはできないし、急にオタクになろうとしてなれるものでもない。
あなたに趣味があるように、それは彼の趣味の一部です。
気にしないであげましょう。

No.9

私の彼氏もオタクっぽいですよ😃

クレヨンしんちゃんシリーズのOPの曲とか歌詞見ずに歌えます🌟
しかも合ってる!!!

ガンダムとかエヴァとか詳しいです。
仮面ライダーとか💦若いのに仮面ライダー初期を知ってますよ!!!

言わないけど、絶対同人誌とか知ってると思う!!!!

でも、私もマンガとかゲーム好きなんで、合います☺

熱く語る彼はアホっぽいですが、おもろいです🌟

No.10

アクエリオンはパチンコにもなってるし、そこまでマイナーって訳でも無いかと思います。

彼氏さんにお勧めアニメを教えて貰って一緒に観るのはどうでしょう?

因みに男性は【ロボットもの】が好きな人が沢山います。

女性でしかもアニメ観ない人にはなかなか理解出来ないかもしれないけど…。男のサガかもね~😩私もアニメ好きだし、ロボットものも観ますがストーリー重視なので、やっぱり「ロボットがかっこよくない」って旦那の感想は全然解りません(^_^;

No.11

元カレもそうでした😥自分で絵を描いて誕生日プレゼントとか💧💧何かと『ほぇ~💕』って言ったり😱別れました⤵⤵
ダンナはマンガ大好きでアニメも好きです😥けど、ダンナは許せる💦一緒にマンガ読んだりアニメ見たりして楽しんでますよ☺

No.12

一般論ですが、男性は女性より、客観的な視点に優れています。自分の周りで起こっている事象には興味津々な一方、自分の事はよく解らないものなのです。(女性はその逆の傾向があります)
つまり男は大体オタクです。オタクじゃない男は仕事が趣味の仕事人間でしょう(言い切るのもなんですが)

No.13

>> 3 そうゆうサイト とは❓ 主人も私も アニメ ゲーム フィギュア 大好きです😃 プチオタク って感じです。 サイトなどは 見ませんけどね。… サイトというのは、なんだか掲示板みたいなもので沢山の人達が書き込みしてたんですが、言葉使いとか顔文字が電車男のシーンと似てたので、オタク専門のサイトなのかな、と思いました。

お二人で楽しんでいるのは良い事ですよね。
うらやましいです。

レスありがとうございました。

No.14

>> 5 家の旦那はパソコンオタクですよ😥結婚する前はまったく普通の人だったけど結婚してからだんだんわかってきました😁別に私に強要してこないしほっとい… 彼も、パソコンは出来ない事は無いくらいとても詳しいですが、そのオタクではないみたいです。

アニメとか、ちょっとロリが入ってます…

機械オタクの方がまだいいかなぁ…

No.15

>> 6 きちんと仕事をしていれば大丈夫だと思いますよ。 好きな事がインドア系というだけで(オタクの定義づけはさまざまでしょうから広くとらえるとという… そうですね…。
そのために迷惑してる、とかではないので趣味の一つくらいに思っているのが良いのかもですね…。

No.16

>> 8 理解しなくてもいいんじゃないですか❓ 付き合っててもあなたはあなた。 彼は彼です。 でも、人間なんらかのオタクなんですよ💧💧 私は音楽オタク… おっしゃる通りだと思います。

少し胸のつかえが取れたような気がしました。
誰もが何らかのオタクっ気があっても、不思議ではないですよね。

彼は彼なので、見守っていようかなと思います。

No.17

>> 9 私の彼氏もオタクっぽいですよ😃 クレヨンしんちゃんシリーズのOPの曲とか歌詞見ずに歌えます🌟 しかも合ってる!!! ガンダムとかエヴァと… 🙇遅くなりました。レスありがとうございました。

…考えてみたら、私もこの歳で仮面ライダーやデビルマンが好きでした…😔💧
子供の頃から…💧
物を集めたり、観たりはしませんがどこかで見掛けると、☺っとなります。

これも、オタクの仲間になるのかな…

彼の事言えないですよね😔

No.18

>> 10 アクエリオンはパチンコにもなってるし、そこまでマイナーって訳でも無いかと思います。 彼氏さんにお勧めアニメを教えて貰って一緒に観るのはどう… 🙇遅くなりました。レスありがとうございます。

そういえば、アクエリオンのパチンコのCMやってましたね。

彼はロボットものは興味ないみたいです。
ただ…私は子供の頃から、ロボットものが大好きでした…😔
先ほど言った仮面ライダーなども…

彼の事言えないなって、今頃気づきました🙇

彼とどうぞお幸せに😊

No.19

>> 11 元カレもそうでした😥自分で絵を描いて誕生日プレゼントとか💧💧何かと『ほぇ~💕』って言ったり😱別れました⤵⤵ ダンナはマンガ大好きでアニメも好… 🙇遅くなりました。レスありがとうございます。

『ほぇ~』とか『はぅ~』って言いますよね😊
つられて私も言ってしまう時あります😔
似た者同士なのかな…
一緒に楽しむのが一番なのかな…
やっぱり😠

No.20

オタクと言う言葉自体、変だと思います。
要するに 趣味や娯楽でしょう?
老若男女 誰でも皆、オタクではないでしょうか?
女性の韓流ブーム、温泉ブーム、ブランド品収集、エステ、化粧品だって考え方次第では、オタクに入るかも。
個人の価値観だと思います。
映画、釣り、スポーツだって
同じ感じだと思います。
私は、今は携帯オタクかも😃

No.21

>> 12 一般論ですが、男性は女性より、客観的な視点に優れています。自分の周りで起こっている事象には興味津々な一方、自分の事はよく解らないものなのです… 🙇遅くなりました。レスありがとうございました。

今まで私は、オタクというといつも秋葉原にいて独特の服装と、普通の人達とは考えがちょっと違う特殊な人というイメージがあったんですが(あ、これ偏見かな?)大なり小なり誰でもオタクっ気があっても不思議じゃないんですね。

皆さんも一緒に楽しんでいる方達ばかりなので、気持ちの持ち方が変わりました。
ありがとうございました😊

No.22

>> 20 オタクと言う言葉自体、変だと思います。 要するに 趣味や娯楽でしょう? 老若男女 誰でも皆、オタクではないでしょうか? 女性の韓流ブ… レスありがとうございます🙇

確かに、オタクって言葉は変なイメージがありますよね。
ただ単に興味の対象が違うだけで、〇〇が好きってことには変わりないのかもしれないですね。

二人で一緒に楽しめるようになれればいいなと思います😊

No.23

今ロボットオタの旦那を持ってるけど、対して悪くもない

平日はごく普通に仕事して帰って来て、時々漫画とかロボットの模型買ってきては休日に組み立てしてて、

子供の世話もちゃんとしてくれてるよ

ただエロゲ(って言うの?)とかはやってないから、厳密にはオタとは違うかもしれない

No.24

>> 23 レスありがとうございます🙇

エロゲ…というのはエロいゲームってことですか?
それにハマってる人はオタクになるんですか?

ん~…どうだろう…ちょっとロリっ気があるようだけど、気になるな…😥

No.25

私自身オタクです\(^0^)/
が、普通に彼氏も居ます。
ただの趣味です。
強制しないなら、彼氏さんも主さんに理解しろとまでは思ってないでしょうし、敬遠などせず温かい目で見てください💧
引かれたりすると、正直傷付きます。

エロゲとか、一般的にアブノーマル的なのにハマリ出したら危ないですけど(笑)

No.26

こんなのもいますよ☝って思いまして😃    私の彼は、まず電車系に始まり、戦艦系、飛行機など乗り物系、その上現代の🚗も車屋さんが引くくらい車についてのこと、エンジンとか機械についてのこと知ってます、車もパソコンも分解して1から直すことができます😱 好きなことに関しては、ものすごいです😲

No.27

私は生粋の服&漫画&アニメオタクです🎵旦那にはよく気持ち悪い💧って言われます😂
世間はオタクに対して偏見ありますが、夢中になれること、人生生きていく中で楽しみを見つけていることすごく誇りに思ってます🎵ぜひ彼氏さんとオタクを楽しんでください🙋
まぁお金はたまらないですけどね💧

No.28

>> 25 私自身オタクです\(^0^)/ が、普通に彼氏も居ます。 ただの趣味です。 強制しないなら、彼氏さんも主さんに理解しろとまでは思ってないでし… はい😊

温かく見守ります。
エロゲーでなければ😊

ありがとうございました😊

彼とお幸せに!

No.29

>> 26 こんなのもいますよ☝って思いまして😃    私の彼は、まず電車系に始まり、戦艦系、飛行機など乗り物系、その上現代の🚗も車屋さんが引くくらい車… 私は機械オタクは逆に尊敬しますよ😲

普通の女性ではまず無理ですよね、機械はいじれませんから。
すごいですね😊

レスありがとうございました😊

No.30

>> 27 私は生粋の服&漫画&アニメオタクです🎵旦那にはよく気持ち悪い💧って言われます😂 世間はオタクに対して偏見ありますが、夢中になれること、人生生… 微笑ましいですね。

優しいだんな様といつまでもお幸せに😊

私も頑張ります。

レスありがとうございました😊

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題