ハムスターの行動

回答4 + お礼1 HIT数 4722 あ+ あ-

2007/10/04 18:40(更新日時)

最近ハムの穴堀?みたいな行動が激しいです😓その為木くずがケージからカキ出されてケージの周りがすぐに木くずだれけに😢この行動には何か意味があるのでしょうか?ストレスとかなのでしょうか?

タグ

No.480947 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.5

皆さん、レスありがとうございました😄何かストレスを与えてしまってるのでは?と不安だったので安心しました🎵

No.4

寒いのもあるかもしれませんね😃
うちのハムも一生懸命おがくず掘って、巣箱の周りに山のようにかき集めてました。
好き嫌いが激しくて好きなものだけ選んで食べ、要らないものはトイレに捨ててあったり、行動すべてが可愛すぎます☺

No.3

野生のハムは土中に穴を掘って巣を作って暮らしてるから本能だべさ☺
つまり掘れそうと思ったら掘らずにはいられないんだべさ☺

No.2

ハムちゃんの穴掘りは本能だよ😊

うちのゴールデンハムスターも穴掘り好きでホジホジホジホジしまくりですよ😃小さい頃の方がかなり大胆にホジホジすると思います😊ホジホジしながらおがくずの中を進むんで、おかげで毎朝起きてきたらケージ内で巣箱はひっくり返るはトイレ砂はこぼれてるは餌は全部巻き散らかされてるは回し車は転倒してるはもう大変でした😂
当の本人のハム🐭君は倒れた回し車の中で寝てる始末でしたよ😂

主さん、ケージを金網から水槽タイプに代えてはどうですか❓水槽タイプならおがくずこぼれませんから😃

No.1

ハムスターは基本的に穴の中で過ごす生き物だからでは? あとは寒いとか…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧