偏差値48

回答10 + お礼4 HIT数 1172 あ+ あ-

2007/10/05 20:27(更新日時)

現在、高2です。今の時点で偏差値48しかありません。だけど、現役で国立大医学部に行きたいんです!今から勉強しても間に合いますか? それとも、諦めて、文系に変えた方がいいんでしょうか?悩んでます。誰かアドバイス下さる方いらっしゃったらお願いします。

No.481938 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

勉強するだけして、自分の力を信じて、受験するのみ😃👍私も来年一年遅れての専門学校の受験です👍地味に偏差値は主さんより低いけど、猛烈勉強中です😃👍受かると信じてますから💪頑張ったら頑張った分結果は出ますよ💪😃お互い頑張りましょう💪😃👍

No.2

国立医学部>東大理①②

No.3

偏差値48ということは…進学校でないそれくらいのレベルの高校に通ってるってことですよね⁉そしたら学校の授業内容だけでは足りないのではないでしょうか⁉学校の授業+予備校にも通って…というような努力が必要になると思います。
まだ高2なので頑張って✨

No.4

夢を追う気持ちがとても素敵だと思いました✨頑張ってください‼

No.5

>> 1 勉強するだけして、自分の力を信じて、受験するのみ😃👍私も来年一年遅れての専門学校の受験です👍地味に偏差値は主さんより低いけど、猛烈勉強中です… そうですね! ありがとうございます。自分を信じて頑張ります。

No.6

>> 2 国立医学部>東大理①② レスありがとうございます。かなり難しいってことですよね。でも、あと1年とちょっとあるのでやれるだけやってみたいと思います!

No.7

>> 3 偏差値48ということは…進学校でないそれくらいのレベルの高校に通ってるってことですよね⁉そしたら学校の授業内容だけでは足りないのではないで… レスありがとうございます。私の学校は、地方ですが一応進学校です。去年、ほとんど勉強していなくて、どんどん成績が落ちて今のようになりました。予備校ですかぁ!色々調べてみます!頑張ってみます!

No.8

>> 4 夢を追う気持ちがとても素敵だと思いました✨頑張ってください‼ ありがとうございます。そう言って頂けると嬉しいです。無謀な挑戦かもしれませんが、頑張って行こうと決意しました!

No.9

医学部の医学科ですよね?個人的な感想としては現在偏差値48だと下のレベルの国立医学部でも相当難しいと思います。3年になると模試に浪人生が入ってくるから、今より偏差値が下がることも大いにあり得ます。

最後に決めるのは主サンです。まだ時間はあるので後悔のない選択をして下さい😊

No.10

死ぬ気で頑張るほどのやる気があるならなんとかなると思います。正直今の偏差値を見る限り、勉強しても二次レベルの問題はなか②厳しいと思います。しかしセンターは努力しだいでかなり伸びる可能性があるので、今から死ぬ気で勉強し、センターで高得点をとれば地方国立大医学部に受かる可能性はあります。ただし、それはめちゃくちゃ頑張れば、です。本当に行きたいという気持ちがあるなら今から必死で頑張ってみてください。そうすればきっと結果はでると思います。

No.11

あんまり頑張らない方がいいと思う

No.12

うちの子は中学ですが、医学部を目指しています。
中高一貫校の学校は高校偏差値66程度ですので うちの学校では余程ずば抜けていないと医大には入れません。
中学ですが 中高一貫校向け予備校の医大向けコースに通わせています。
医大受験は学校の勉強より いかに予備校なり塾なりで頑張れるかによると思います。
主さんも学校の成績を上げるだけでなく、外部で頑張られた方が良いと思います。医大向け予備校や塾が近くにないなら、通信教育を受けられたらいかがでしょうか?医大受験は偏差値以上に難しいものです。私は外部(予備校や塾)で勝負と聞いています。

No.13

私立の中間一貫校にかよってます👍将来は歯科医師になりたいと思ってます❗うちの学校は偏差値53くらいです。私の友達にたった半年くらいで偏差値が7くらいあがった子います🐷がんばってください‼本気なら絶対あがりますよ‼

No.14

うーん💧難しいですね。
間に合うっちゃ間に合いますよ!

ただし、塾中心の生活をしないといけないと思います。

あと、理数系をとにかく頑張らないと受験は受かりませんよ!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧