年末調整
会社へ提出する年末調整の書類の書き方について教えていただきたいんですが国民年金や生命保険は年末調整用に証明書が郵送されてきて記入方法はわかるのですが国民健康保険料の証明書が郵送されないため記入方法がわかりにくいんですが皆さんはどのように記入されていますか。国民健康保険税納税通知書は手元にあるんですが‥
新しい回答の受付は終了しました
年末調整で記入するのは扶養控除と保険料控除(配偶者特別控除)ですよ。
保険料控除は、一般の生命保険料と地震保険、長期損害保険と個人年金、小規模共済(だったかな…)なので健康保険は対象外だと思いますよ。
以前は国民年金は証明書の添付が必要なかったため、不正に申告する人が続出しました。
平成17年度に所得税法が改定されて年末調整、確定申告は必ず証明書の添付が必要になりました。
保険料を納付している人は11月上旬に社会保険庁から控除証明書が送付されます。
11月以降12月31日までに保険料を納付した場合の見込額も表示してありますから、その額を控除欄に記入して証明書を添付します。
当然ですが控除される人は被保険者ではなくて実際に 保険料を支払った人です。
なお国民健康保険はまだ証明書を添付する規定はありません。
領収書のコピーを添付してもいいですが、そのまま控除欄に記入するだけでもOKです。
国民年金や国民健康保険は生命保険控除と違って、払った保険料の全額が控除されます。
レスを下さった皆様ありがとうございます。3番のレスの主様、私の場合今年の7月から社会保険に加入しましたのでそれまで納めた(支払った)国民健康保険税を記入しようと思っているのですが何か間違っていますでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧