🆘駄目専業主婦です😢
結婚3年目の子無しの専業主婦です😺毎日家事が終わらなくて悩んでいます😹毎日の動きはこんな感じです💦6時に起床で朝食の支度、1回目の洗濯物を洗う、主人が40分に起き出すので朝食を出し、主人の着る服を揃える⤵主人は朝食後7時40分までまた寝るのでそれに付き合い横で家計簿を書くか、その日のアロマランプのセットをし、主人を送り出し、直ぐに洗濯物に取りかかり、毎日7キロの洗濯機2回回します、その後、水回り(食器、シンク、など)の掃除、玄関ポーチ、たたきなどの掃除で午前は終わりです⤵昼食をとり午後には各部屋の掃除をして気が付くと3時すぎ💦あわてて夕食の支度(4品以上)、テーブルのセッティング(ランチョンマットなど)そうこうしていると5時になり30分には主人が帰宅⤵買い物があると家事が終らず主人が帰宅しても何かしらしている始末⤵主人が帰宅後家事をしていると自分が見えない所に行くのが嫌なのかくっついて回りとってもやりにくい状況に😹決して手伝う訳では無いです⤵毎日毎日みなさんはどんな感じなのか教えて下さい💦
新しい回答の受付は終了しました
すごいですね😲私は出勤すら見送りません。朝御飯は基本的にいらないみたいです。まだ二人なのでダラダラ毎日をすごしています😥しかもこの頃体調が悪くて夕飯も手抜きが多いんですが、旦那が帰ってきたら何かしらおかずを作ってくれます😣私のほうがダメ主婦です😫
毎日、6時30分頃に起きて朝食とお弁当の支度
7時過ぎに旦那を見送り
自分の朝食が済んでから洗い物と洗濯開始
ダラダラ
ちょこちょこ掃除
お昼
掃除機かけたり、拭き掃除
またダラダラしたり…
夕方、買い出しに行き、夕食の支度
ダラダラしながら旦那の帰宅を待つ
旦那が帰宅後、洗い物や明日の準備など
夕食は旦那と一緒に食べたり、食べなかったりします
全然ダメ主婦じゃないですよ😲毎日きちんと家事してるじゃないですか💧私も子無し専業主婦ですけど、朝4時半に起きて🍱作って、🐶に🍴あげて、6時に主人が仕事行った後は洗濯して、適当に掃除して📺見ながら1人🍴食べて、午後買い物行ってって感じですよ😥
どんなだらしない主婦かとのぞきましたがかなりよくやってるじゃないですか☺ そんな奥さんが欲しいくらい😍 無駄が多いなんて思いませんよ😊
年齢からして新婚なのかな❓😃 これから人生長いんだからもうすこしのんびりした考え方で進めないとね😊
専業主婦の方ってそんな毎日、台所、玄関、各部屋の掃除してるんですか😲
私は兼業主婦ですが、掃除機は週一くらいだし、台所なんて夜茶碗洗いした後に台拭きでシンクの回りを拭いて終わり💦
排水口やシンクはゴミだしの日にティンクルでゴシゴシするくらい💦
アパートだから玄関はあってないようなものだからしたことありません💦
一日中掃除だけで終りって何か悲しいですね😣
毎日掃除するのは確かに素晴らしい事だと思うんですが、徹底的に掃除するのは週一くらいで、毎日掃除機だけササッと1時間くらいで終わらせるのはどうですか?😊
凄い😲私なんて朝6時に起きて朝食の用意、八時半までに子供達を送り出しそれから洗濯物干して朝食、今一休み中です。これからお昼まで部屋を掃除機かけてトイレと玄関を軽く掃除。昼過ぎに幼稚園のお迎えして子供と遊びながら夕食の準備。小学生の子が帰ってきたら益々部屋が汚れて軽く掃除。七時前にご飯で八時に風呂、九時半に次女を寝かしつけ長女の宿題や時間割のチェックしたら疲れて10時には寝てしまいます。私はご飯も掃除もいつも手抜きです。貴女は掃除もご飯も凄く丁寧にされてますよね。私はこんなだから年末の大掃除は死にそうですよ。
5時15分に起床して6時に旦那を見送る。
それからニュースを見るか眠い時は二度寝。
11時に犬に餌をあげて自分のご飯の前に洗濯機を回す。ご飯が終わったら洗濯干して再びテレビを見て昼1時ぐらいから洗い物と掃除機。2時ぐらいに買い物行って旦那の帰りが遅い日は実家に遊びに行ってます。実家に行かない日はゲームしたり犬と遊んでます。
旦那の帰宅前にお風呂入って晩御飯の用意。
旦那が帰宅したらもう1回洗い物して晩御飯、テレビ見て就寝って感じです。
主さん うちにお嫁に来て欲しい😂💦
母子家庭のため フルで仕事と家事だし 当然 掃除機なんて 1週間ごと😂💦
子供が ハウスダストのアレルギーなのに💦
でも、何でそんなに洗濯物あるのかな❓ シーツとか 毎日洗うのかな😊 ホント 素晴らしい主婦ですよ😊💕
手抜きも憶えて 頑張ってくださいね😁💕
いや~っりっぱりっぱ😂👏👏👏 ウチに嫁いで来て欲しいくらい😍
私は1歳の子供がいますが、朝は旦那に起こしてもらい、朝食は旦那が作ります😂 子供を食べさせて保育園に。持病があるためです。それから洗濯、テキトーに掃除、日中ダラダラ過ごし、子供帰宅、子供に🍚、旦那帰宅、旦那が自分で🍚を作り、洗い物も旦那。子供と一緒に♨に入り♨掃除も旦那。寝かしつけも旦那 っといった具合です😃
こんなぐぅたら主婦もいますよ😂
主さんは本当によくやってると思います🙌🎊
なんか旦那さんって子供みたいですね⬅(すみません)子供生まれたら大変ですよ。まず、私だったら、旦那さんの服の用意は前の日の夜に用意して、シンクなどの掃除は夜の茶碗洗った時に済ませ、洗面台は朝の洗顔の時についでにする。玄関は30分早く起きて朝食準備前にして、旦那さんの2度寝に付き合いって横にいないとダメなんですか❓そしたらその時に晩ご飯の献立も考え昼食準備に晩ご飯も軽く作っておく。無駄な時間を作らないように『ながら掃除』をしてみては☝
夜に洗濯って無理ですか❓お風呂掃除も最後の人がする。私は日頃の家事がおろそかで見習いたいけど主さんの生活リズムは無駄と思いました。 きつい言い方ですみません💦
別にダメ嫁じゃないと思いますよ😊
子供がいない結婚生活も良いですよね😍
少し羨ましいです😊
私は子供1人居ますが、旦那の服もタオルも用意します😊世話するのが好きなので✨でも忙しくて何もできなかったとしても、文句も言わないし何でもできる旦那なので楽です❤
会社の人を頻繁に呼ぶので結構インテリアや料理は凝ります✨
子供が産まれる前は私にくっついてた旦那ですが、今では子供にべったりで私の事ももっと可愛がってほしいです😊💡
旦那さん帰る前に全て終わらせておきたいですよね💡帰宅が早くて羨ましいですが、五時半だと私も多分主さんみたいになりそうです😊
旦那は七時半の帰宅なので💡
朝は9時に家を出ればいいのでゆっくりで楽ですが😊
単純に感じたんですが主さん綺麗好きを超した潔癖になりかけてませんか⁉新しい🏠、二人の生活でまず汚れる事はありません。
それなのに毎日洗濯物がそんなにあるという事と、掃除に時間がかかるのは活字に見えない潔癖を感じます。毎日シーツや大物を洗っているなら時間もかかりますし、フローリングが多いなら尚更埃が気になって掃除しないといられなくなります。それからヘルニアあるなら動作が多分ゆっくりではありませんか?職場で居たので😥
要領の悪さと妥協の出来ない悪循環で時間がかかるのと、きちんとしなきゃという見えない強迫にかられすぎないうちに、昨日やったから今日はこれでいいやというスタンスで生活を戻しましょう。
続く。私は4時半起き🍱つくり旦那の朝食送り出しは五時半前には終わり、子供の朝食や洗濯物自分の朝食含め8時には終わります。掃除機かけていく日かけない日はありますが子供二人居ても他人には綺麗だと言われます。潔癖でもないし、ただ段取りはいいと自分で思います。効率悪いと時間だけかかって結局あちこち気になって終わりがなくなります。旦那さんが何もしなくて汚くても平気なら、サボル事も貴方の為です。私は仕事をしてるし夕飯も朝のうちに作ります。夜は子供の送り迎え自分の用事など休む暇はありませんが、旦那も休みの時は手伝ってくれます。うまく旦那さんを使わなきゃそれがストレスに変わるから気をつけて下さい。
多分ここ2、3日
子なし専業主婦を
馬鹿にしたスレが
あるから…
『子なし専業主婦だけど、楽ばっかしてるわけじぁない‼』と主さんは訴えたかったんじぁない⁉
誰だって自分の状況や立場を馬鹿にされたり貶されたりしたらいい気はしないしね😏
子なし、子あり
専業、兼業、既婚、独身など
それぞれ個々に大変なんだからね~
同じ女同士がいがみ合って寂しいですね💨
主さん横すみません💦
すっごーい✨✨✨すごいすごいしか出ません😂
失礼かもですが、お子様は望んでらっしゃいますか?なら手抜きもアリです😃
うちは旦那より遅く起きるので見送りもせず、はだけた布団を掛け直してくれる有難い旦那様です😂
無理せず今のうちに自由な時間を堪能してくださいね☺
毎日毎日完璧に家事やろうとしてたら子供出来たら大変ですよ~😂ちょっとは気楽にやらなきゃ☺私はキッチンは料理した後についでにちょこっと拭いたりする位だし掃除機やトイレ掃除は週1ですよ😂主さんの旦那さん厳しいんですか⁉
今でさえ、そんなに手一杯となると、お子さんが出来たら頑張り過ぎて、鬱になってしまうのでは…😔
私は、朝6時半起きです。30分あれば、朝食・夫&子供のお弁当が出来上がります。
毎日丁寧にやることも大事だけれど、一日一ヶ所ずつ〔今日はココ‼〕と決めて片付けていく方法も覚えておくと良いですよ😃
子供が小さいうちは、特に公園やら児童館へ行くので家にいられることが少ないし💧
ところで、朝一回洗濯物を回して、その他に7キロを2回って、一体、何を洗っているのでしょう❓❓
ウチは6.5キロ1回なので💦
お礼読みました。
まず、玄関毎日②雑巾掛けしてるんですか?
新築夫婦2人そんなに汚れないと思いますが…
旦那様も後くっついて回るなんて幼稚園児より手がかかりますね。
まして2度寝に付き添うなんて。
洗濯物も7キロを3回って何を洗ってるんです?
うちも二人家族(母子家庭)ですが、洗濯が何故そんなにあるのか不思議です
シーツ等を毎日交換しないと性格的に…であれば、2~3日でも害はないですし、うちなんて休みの日だけですねf^_^;
お部屋も使用していない部屋なら、掃除の間隔を伸ばしても良いですよね?
ご自分の中で毎日掃除するところ(台所・リビングや水回りなど)と週1でも良いところ
2~3日に1度で良いところを使用頻度によって、書き出してみたらどうかしら?
うちはトイレ掃除は子どもの担当です。
全部をしっかりやりなさい!と言うとなかなか行わないので、トイレの中だけでも3つに分けて(便座より上・便器・床)毎日するよう言ってます
無理し過ぎないでね
うちも7月に新築したんですが、一軒家は本当に掃除が大変💦うちは子供居ますが、毎日家事に追われてます💦朝6時起床,朝ご飯支度,子供にご飯食べさせたら7時半に旦那が出勤。それから台所水回り,トイレ1階2階掃除。洗濯機回して1階の床掃除と玄関&テラス&ポーチの掃除💧子供と昼ご飯食べて、子供を昼寝させたら二階に上がって全部屋(2階に4室あります)掃除💧旦那と子供の布団カバーやシーツも1日置きに洗ってます💦2階が終われば洗濯物干して、夕飯の買い物,子供の散歩💦夕飯の支度して子供に食べさせたら旦那が7時半に帰宅。夕飯食べてみんなでお風呂😃9時半までには子供寝かせて、夕飯の後片付け,翌日のゴミをまとめておき、お風呂掃除して寝ます😪時間足りない😫
だけど旦那には自分の事はある程度やってもらわなきゃ大変です💦子供って本当に手がかかりますから😫
主サン毎日全部屋に掃除機かけてます?私は全室掃除機と雑巾がけしてるんですがかなり面倒で💦床掃除のコツあったら教えて下さい🙏
私も主婦で今臨月の妊婦でまだ2人だけですが、洗濯物なんて2日に1回ですょ🙆
そんなに洗濯物たまりますか?😿
掃除も今臨月でつらいので週1ですが前は2~3日に1回でした。部屋は賃貸マンション3DKです😺
もっと手抜きしても大丈夫ですょ✨
再レスです。もし自分の中でやらないと気がすまないという強迫にかられていたら、気をつけて下さい。幼少時代のトラウマで潔癖になった人を知ってます。やはり虐待経験者です。今お出かけしてゆっくり出来てるという気持ちを忘れず、皆そんなもんなんだ~という気持ちを覚えて下さい。旦那さんの育った環境と主さんの育った環境がマイナスでリンクしてもそれは同じではありません。
間違った共感と間違った価値観を夫婦で保つと身体に支障をきたしますから気をつけて下さい。世の中掃除しなくたって死にやしない位のスタンスと開き直りも必要。旦那さんが気に入らないと文句言うなら、旦那さんがやればいいという位強くならなきゃ。このままじゃ強迫神経症に夫婦でなってしまいますよ。綺麗好きと潔癖は同じではない事をきちんと把握しましょう。
主さん頑張ってますよ。私はもっとダメ主婦です😱
とにかく、何かしながら掃除してます。
夜、歯磨きしながら洗面台をゴシゴシ、お料理しながら汚れた側からダスターで拭き拭き、煮物をコトコトしながらシンクを拭いたり、油の跳ねが気になる床をクイックルワイパーでササッと拭きます。掃除のために台所に立つことはあまりありません。夜、食事の後片付けのときに、ダスターとスポンジの漂白します。
お風呂も髪を洗ってトリートメントを付けて時間をおいてから流すんですが、湯船に浸からずその時間を利用して床をゴシゴシ。
ながら主婦です😂
肩のちからを抜いて、ちょっぴり何かしながらの掃除を心がけてみてはいかがでしょうか?少しは楽になると思いますよ😃
あなた若いのにどうしてそんな働き者なの?
あまりキリキリ動き過ぎると精神やられるわよ。私なんか今の時間まで昼寝よ、昼寝。ちょっとヤバいから今から掃除💧
余談になるけどアロマはラベンダーが素敵ね。ご機嫌よう💕
主様😫そんな主様がダメ主婦なんて言ったら私どうなるんですか💦今は子供も手はなれてほぼ子無し専業主婦ですが…掃除だって昼過ぎまでかかるし、雑用して夕飯の下拵えしたら昼間終わってます😣主婦歴20年😫毎日手順良くやってもかかりますよ💦
他の方のレス見てないから…なぜ洗濯物何回もするの?うちは旦那と子供2人の4人暮らしで洗濯機2,3日に一回。子供服は毎日手洗いするけど。5LDK一戸建てですが(2年前に新築)そんなに毎日掃除しません。もちろん使う部屋(リビング、和室、寝室や)はしますけど、使わない部屋は一週間に一度週末だけ。リビングは子供部屋も兼ねてるから、朝、昼間、夜3回毎回掃除機かワイパーで掃除後、雑巾がけしてます。旦那様は神経質な方ですか?夫婦だけなら部屋汚くならないじゃないですか?旦那様仕事で昼間いないし。ペットでも飼われてるんですか?キッチンは毎回食事準備しながら掃除したら時間かからないし、お風呂掃除はお風呂後直ぐするのが一番です。後フローリングの雑巾がけは米のとぎ汁をスプレー式の入れ物に入れ、フローリングにスプレーして乾いた雑巾で拭くのが良いですよ
失礼承知で言いますが…
性格の問題じゃないですか?
実は…私もそうでした💧
良い意味で完璧主義。悪く言えば臨機応変が苦手。
生活がそういう風に流れちゃうと無理してもやらなきゃいられない…変な話、お客様が来る時は滞在時間30分だとしても家にあげる以上綺麗にして待つ事で一日がつぶれてしまうみたいな…だから突然のお客様は大騒ぎ…(ごめんなさい。これは私の話でした💧)
一週間のスケジュールを少し気を大きくもって余裕で無理なく立て直してみたらどうでしょう?
ちょっと子供じみてお当番表みたいに…👌
すごいっっっ👏👏👏
よくそんだけの家事を毎日やれるよなぁ~と感心しますっ‼
私は兼業主婦なので家事は適当ですよ。
でも毎日、玄関の掃除しなくても大丈夫じゃない❓
手を抜ける所は抜いて楽に家事をやらないと、まだまだ人生長~~いですよっ😊
ダメ主婦って、主さんは完璧ですよ!
ダメ主婦って私みたいなのを言うんですよ。
今はガン治療のため仕事を辞めて夫と二人の暮らしだけれど私はそんなにマメじゃないです。
私と夫は主さんと逆みたいな感じでお互いの母親が完璧な主婦って感じの人だったので、お互いのんびりダラダラしてます(^^ゞ
うちは夫がその日によって食べたい物があるからと言って本人が仕事帰りに食べたい食材を買ってきて夫主導で二人でお料理します。
後片付けもその日によってやれる方がやるって感じです。
今はガン治療を名目に楽させてもらっているので少し後ろめたいですが、あんまり完璧にやりすぎていると病気などでやれなくなった時、自分を責めちゃうようになったりする事もあるので主さんもほどほどにネp(^^)q
毎日すごいなぁ…と思いますが、タオルを1回手拭いただけで洗濯って、洗剤もお水ももったいないかなって思います。だって外出の時、ハンカチ1回ごとにかえませんよね??
食事は1回ごとに一から作ってたたら時間がないから、食べ回せるものを作って冷凍しときます。昼食に作ったものに一手間加えて夜出すとか。
もう実践してたらすみません💧
私は平日、朝~夕方まで一歳の子供預けて働いてるから、洗濯は3日分まとめて洗ったり、リビングや廊下、水回りも休みの日にしか掃除しませんよ。仕事から帰ると部屋の中グチャグチャ物が散乱してます。夕飯作り、子供の世話とバタバタして夕飯後に子供をお風呂に入れて寝かしつけます。疲れきってるので私もいつの間にか子供と一緒に寝てしまっています💧質問なんですが…毎日大量に洗濯したりと、文面から優雅な家庭を想像してしまいますが、主さん宅は旦那さんの稼ぎ良いのですか?そこそこお金持ってそうな暮らしだなぁなんて思ってしまいました。私みたいなズボラ主婦もいるんだから、主さんも息抜きして下さいね😊
読ませていただいてると主さんは今のやり方に満足してらっしゃるように感じますよ😃今のやり方じゃないと気が済まないと言うか…。
けど、二度寝の相手をしたりタオルを一回ごとに洗ったり、旦那さんや姑さんの言う事を素直に聞きすぎてるような気がします。もっと自分の意思を強く持たないと子供ができてからむっちゃ苦労しますよ。
またまたレスしてしまいました😃
主さんは毎日頑張ってると思いますが、私なんかとかだめ嫁とか卑屈な所が気になります。いろんな環境がそうさせたのかもしれませんが…。
子供はお母さんのそんな姿も見て育ちます🌱もっと自信もった方がいいですよ!
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
友達の家に居候していますが、 最近になって家賃を少し出して欲しいと言…51レス 1895HIT 匿名さん
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…22レス 449HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…19レス 340HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…12レス 275HIT 匿名さん
-
長年付き合ってる彼女と、大学卒業後、すぐ入籍してすぐ結婚して同居開始っ…9レス 222HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…17レス 309HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧