子供からの相談
高校生の子供からの相談なのですが 修学旅行でテーマパークだけをお付き合いしている人と一緒に行動したいとの希望があり修学旅行中行動を共にする予定の友達に話したところ『テーマパークは一人でバスの中にいるから良いょ』『修学旅行に行きたくない』と言い納得出来ない様子。子供は友達に対して申し訳ない気持ちもあるけど その気持ち以上に始めてお付き合いする人だからぞっこんでテーマパークだけは 絶対一緒に行きたい!!と譲る意志はなさそう。テーマパークだけをその友達と一緒に行ってくれる他の友達もいるらしいのですが友達は頑なにイヤだと…。私から子供にはお付き合いしている人とこれからプライベートで一緒に行けるチャンスがあるのでは?と話してみても 向こうの御両親にお付き合いを快く思われないからムリだし 折角 楽しく過ごせるチャンスだからと。どちらかが譲らなければいけないのにお互いが意地になっている様子。親としてどうアドバイスしたら良いのでしょうか? わかりにくい相談ですみませんm(__)m
タグ
新しい回答の受付は終了しました
修学旅行って友達とはしゃぐから楽しいんじゃないんですか⁉あたしは彼との修学旅行の思い出なんかより、友達と楽しんだ修学旅行の思い出の方が、ずっと残るし青春を感じますけどね✨最近の子ってうすっぺらい友情って感じですね😄
なぜ主さんの娘に友達が合わせなきゃいけないんですか❓それってただの自己中じゃあ…💧
友達を優先する人が多いのにビックリというレスもありますが、先に回る約束をしたのは友達とじゃないんですかね❓だからと友達は娘さんが彼氏とまわりたいと言った事に対して、『バスの中で一人で待つ』と言ったんじゃないですか❓
なぜせっかくの修学旅行を娘さん中心の意見で進めなきゃいけないのかに疑問を感じます。
主さんも親なら、中間の立場を持ちきちんと諭すべきではないのでしょうか❓娘さんの気持ちわからなくもないけど、修学旅行はデートじゃないです。
部活でデートできないとか関係ないと思いますよ😒
修学旅行って今の時代=修学ではないんですか❓何方かがおっしゃってましたが社会人になって個を主張してばかりいられないですよ💦テーマパークも班行動させない学校😂子供にへりくだって義務を教えず権利ばかり主張する親子の多い事💦💦💦友達親子って流行ったけど親が子供に毅然と出来ない家庭が増えたんですね。
娘さんにアドバイスをしたのですから 後は娘さんに任せたらいいと思います。親が付いて行ける訳でもないし。
子供なんて いつでも親の思い通りになんてならないですよ。親とは別の人間なのですから。この件だけで それまでの子育てを否定される様な事言われたらたまりませんよね。
友達が バスの中で一人待つとか 修学旅行へ行きたくないとか すごくいじわるです。
主さんの娘さんも そこまで言う友達をほっといて 彼氏と行動したいって すごいワガママです。
二人は本当に友達なの?
仲間というか友達は二人とも他にいないの?
どっちもどっちだけど 修学旅行から帰ってきて 主さんの娘さんが クラスの女子全員に無視されないよう気を付けて下さい。
たくさんのレス頂きありがとうございました。お一人々にお礼をしたいところですが 時間的余裕がなく一括お礼とさせて頂きます事をご了承下さいませm(__)m 皆様からのレスを拝見し 正直 私は常識のない変わった親?との思いも致しました。子供に異性とのお付き合いだけを勧めている訳ではありません。性別関係なくたくさんの友達と仲良くして欲しいと思っています。現在、お付き合いしていると言いながらもあまり一緒に過ごす時間もなくメールと電話で話す程度ですし 異性であれクラスメートには変わりなく子供が行動を共にしたいと思う人とすれば良いと思っています。ただ 今回は友達を犠牲にした上で成り立つ事である為子供の気持ちだけを貫いて良いものか疑問を抱き相談させて頂きました。スレの中で十分説明出来なかった事もあり補足させて頂きます。友達には最初から 修学旅行での自由行動の時はお付き合いしている人と行動したいと伝えていたようですが 友達が子供と一緒に行動したいとの希望が強く 子供はそれならば テーマパークだけお付き合いしている方とと提案したそうですが理解が得られなかったようです。子供の意見としては 友達の気持ちも尊重し →
→歩み寄ったつもりだし 他に一緒に行ける友達もいるのに 何故 自分と全ての行動を共にしたいとこだわり執着するのかわからないと。子供は同性の友達が多く数々のクラスメートに相談したところ 一人でバスの中で居る友達の立場になると辛いけど 最初からお付き合いしていた人との約束だし、友達にも歩み寄り打開策を提案している訳だし、お付き合いしている人はみんなカップルで行くよ。貴方だけ何故我慢しなきゃいけないの?一緒に行って楽しい思い出を作るべきと応援して下さっているようです。
それから 相手のお母様が交際について 快く思ってない事につきましては 相手のお母様と直接 お話をさせて頂いた事はありませんが…現在している部活の強化選手に選ばれ 早朝 放課後遅く迄 スポーツに励み 勉強 異性との付き合いをする余裕があるの?とおっしゃっているとお付き合いしている方経由で聞いております。お付き合いが浅いこと 部活に忙しい事もあり 相手方のお宅にお邪魔した事もなく 子供とお母様とは面識がありません。お付き合いをしている方の既に家庭を持っている御兄弟は二人の交際を応援して下さっており 明日、一緒に食事をと誘って下さっているようです→
→ 今回のレスにより 様々なご意見を聞かせて頂き参考になりました。現在も子供は悩み続けており どういう結論を出すのかわかりませんが 見守って行きたいと思います。たくさんのレスありがとうございましたm(__)m
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧