マナー悪い飼い主

回答9 + お礼9 HIT数 2189 あ+ あ-

2007/11/07 20:55(更新日時)

ペットショップに猫の餌を買いに行きました。ペット用のカートに犬を乗せて買い物してる人が沢山いて、ほとんどの人はリードをつけてたので気に止めなかったんですが、猫の餌を選んでいたら、フッと鼻息みたいのがあたり、後ろを振り返るとカートに乗った黒いラブラドールの成犬が居ました。なんとなく首を見ると首輪してないんです。もちろん、リードもつけてない。そのラブには普通に立ってたので、飛びかかられるかもしれないと思って怖かったです。リードをつけないというのはやはり賢いと思ってるからなんですかね?私は、正直『マナー悪い飼い主だな』と思います。皆さん、どう思われますか?

No.484222 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

>> 1 1さん、レスありがとうございます。つなげておくべきですよね。お墓参りに犬ですか。悪い訳じゃないんだろうけど、袋等は持っててほしいですよね。

No.5

>> 3 大型犬は特に恐がる人がいるからリードをつけとくべき…かなぁ。ホームセンターの中を通っていかないといけないペットショップならリードいる気がする… 3さん、レスありがとうございます。そこはホームセンター内にあるペットショップです。ペットショップ以外にホームセンター内にもペット連れ込みしても大丈夫な所なので、余計『おいおい』と思ってしまいました。やはり、よほど躾に自信があるんですかね。逆に小型犬でリードつけてない人は見なかったです。

No.6

>> 4 回答にならないかもしれません。 犬・ネコ好きな方には大変申し訳ないのですが、 私は犬猫含め動物全てが大の苦手です。 とある日の夜8時に帰宅… 4さん、レスありがとうございます。そこはホームセンター内にもペット連れ込みしても大丈夫な所なので、4さんみたいな方は沢山居ると思います。私は、犬も嫌いではないけど、怖いと思ったので。私も猫を飼ってます。完全室内飼いで、病院に行く以外に外には出さないですが、マナーには気をつけようと思います。

No.8

>> 7 7さん、レスありがとうございます。ほとんどの飼い主さんはちゃんとしてるけど、そういうマナー悪い一部の飼い主が目立っちゃうんですよね。犬・猫問わず。もし、気分悪くされたらすみません。

No.13

>> 9 飼い主の皆さんの中には、かなり勘違いをされている方が多いと思います。「家族の一員」であっても所詮は動物、人間と100%理解し合えるはずないん… 9さん、レスありがとうございます。私も『家族の一員』の意味を履き違えてるなと思います。どんなお利口な犬でも『もしも』がありますよね。

No.14

>> 10 再レスです。 ごめんなさい。 全然気分悪くなんてしてないですよっ! 私も思ってる事ですから!同感です!! 再レスありがとうございます。こちらこそ💦すみません。
共感して下さって嬉しいです。

No.15

>> 11 横レスすみません。 1さんの話がありましたが、お墓の場合は動物ってどうなるんですか?連れてってもいいんですかね? お墓参りする時でも動物嫌い… 11さん、レスありがとうございます。正直私も分かりません。というか考えた事なかった。犬を飼ってた時期はありましたが、キャンプと散歩にしか連れて行かなかったので。今はどこにでも連れて行きますよね。

No.16

>> 12 またすみません。お墓に関して動物の決まりごとってないですよね? 本題に戻りますが、私もリードをつけてほしいです。 ホームセンターでも小さな子… 再レスありがとうございます。今、思い出しましたが、実家のお墓があるお寺には看板があり『ペットの連れ込みはご遠慮下さい』とあった気がします。お彼岸に行ったきりなんでうろ覚えですが。墓地によるのかも。確かにホームセンターには小さい子やら赤ちゃんやらいるのでリードつけてないと不安ですよね。

No.18

>> 17 17さん、レスありがとうございます。遅くなってすみません。そうですね。人間のルールは動物には通用しないから、区別しなきゃいけない事もありますよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧