教えて下さい

回答16 + お礼1 HIT数 1781 あ+ あ-

2006/05/14 06:49(更新日時)

昨日(13日)、娘のクラスメートのお母上様がお亡くなりになった、とクラスの緊急連絡綱がまわってきました。娘はこの4月から転入したのでそのクラスメートとはあまり親しくなく、私たち夫婦もその家庭とは全く面識がありません。でもお通夜には行った方が良いですよね?常識知らずですみませんm(__)m

タグ

No.48448 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

本当に難しい所ですねぇ,,,ιιιお母さんに聞いた所それは別にいかなくてもいいそうですよο逆にあまり親しくないと行かない方がいいみたいです(。∀゜)ノ

No.2

私は行った方が良いかと思います。  娘さんのクラスメートの方のお母上様もお慶びなさると思います。

No.3

①番ですο考えてみてくださいοもし自分が亡くなって葬式することになったとして全然知らない人が葬式に来て嬉しいですか???私なら親しい人にしかきてほしくないです☆

No.4

行って下さい(>_<)普通ですよ。私も中学生の時クラスの子のお母さんが亡くなりましたがみんな来ました。そのための連絡網ですよね。知っているのに行かないのは失礼だと思います。あとから他の親御さんたちにへんなこと言われてしまうかもしれないし…

No.5

変に動かない方がいいとおもいますが・・・。

No.6

連絡網が来たなら行った方がいいのでは?
私は父親を亡くしましたが、お通夜や葬儀に参列して下さった方で面識の無い方も大勢居ましたが、嫌な気分なんて一切しませんでした。

No.7

行った方が良いと思います。
そのお母さんとは親しくなくても、他の親御さんとはこれから会う機会が増えますから。知ってて来なかった人ってなっちゃいますよ(^-^;

No.8

その学校のやり方など違うと思うので担任の先生に相談されては如何ですか?
私は子供のクラスメイトの父親が亡くなりクラスのPTA役員四名が代表でお通夜に行きました。私もその中の一人で子供同士親同士の付き合いは挨拶程度でしたが行きました。
他はPTA本部役員約20名。校長を始めとする先生方でした。

No.9

行かれた方が良いかと思います。行かない方が後々に悩みそうですよ?

No.10

行かれた方がいいと思います。親しくなくても連絡網でまわってきてしっているのに行かなかったと後々周りの方から言われると思うので↓

No.11

そっか,,,οそうですね!!!連絡がきてるなら行った方がいいかも,,,ιそこまで考えてませンでしたι

No.12

クラスメートの御両親が亡くなられたら普通行きますよ!仲良し面識関係ありません。

No.13

執行部に連絡をしてその旨を聞いてみては?越して来て間無しなので教えていただけませんか?と。

No.14

私は行くとかえってろくな事なく後々面倒だから、仮病・急用使ってでも絶対いかない。

No.15

連絡網は、とりあえず順番に回って来るものだから、亡くなった方との御付き合いの度合いで行くか行かないか決めればいいと思います。

No.16

私の娘の学校では、規約みたいな物があるそうです。
同じ学年の児童が亡くなった事があったのですが、「同じクラスの児童は葬儀には全員参列して下さい。」みたいな決まりがありました。
まだ仲良くなった父兄の方がいらしゃらなければ(転校されたばかりで)、クラス役員さんに尋ねてみたらどうでしょうか。
色々教えて下さると思います。

No.17

ごめんなさい、スレだけ立てて寝てしまいましたm(__)m

たくさんのレスありがとうございます。いろんな意見を頂戴したのでまだ結論が出ませんが、とりあえず今日にでも担任の先生とPTAのクラス委員の方に聞いてみてから判断をしようと思ってます。

まとめてのお礼となり申し訳ございませんでしたm(__)m

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧