最近の自動車ディーラーの営業マン

回答7 + お礼7 HIT数 6167 あ+ あ-

2007/11/06 19:03(更新日時)

今日、車のディーラーへドレスアップ品の問い合わせと在庫確認をしたのですが最初の受付の電話応対が悪く少しイラっとしましたがそこは我慢して、更に担当者出張で不在で別の営業マンが出たのですが言葉使いの悪さに気分が悪くなりました💀最近車屋の営業やってる人って当たり外れ多くないですか?
お客様サポートセンターに苦情入れてやりましたわ💧

No.486372 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そーなんですか😲そりゃディーラーの社員教育がなってないんでしょうね。接客業なのに言葉使いや態度が悪いなんてもってのほかですね😚

No.2

ありがとうございます。そうなんですよ💧某国産水平対向エンジンが売りのディーラー営業マンなんですが昔は○ゴンRが売りのS社の営業マンも接客が下手って有名でしたが、どちらも元々はGMグループでしたな💧

No.3

たしかに言葉づかい悪いですね 僕の場合買うと決めたら次からタメ口でしたよ😱友達じゃないんだから…

No.4

ある自動車会社デイラーでの出来事ですが、妻の車選びで、もう家族で車も見ましたし妻も車を気に入ったし、その日は契約の印鑑を押すだけでしたので一人バイクで行き、〔私の接客セールスマンの指定した場所〕にバイクを停めて一緒にショールームで契約を取り交わしていると、外でガリガリガリと大きな音が。
なんの気なく外を見ると他のセールスマン2人がセンタースタンドを立てたままの私のバイクを何の邪魔になったのか横に倒し気味にして引きずって移動させているのです。
勿論センタースタンドは地面にガリガリに擦ってます。
私の接客セールスも何も言わず黙って見てるだけ。
私はすぐ外に出て、その行為を止めさせ、契約を破棄し帰らせて貰いました。
たかだか一つのデイラーの対応の事で勿論その自動車会社全体が悪い訳ではないのは重々承知していますが。
その後の付き合いをする気はなくなりました。
昔はその会社の創立者の精神に憧れ熱烈なファンでしたが…う~ん なんともショックな出来事でした。

No.5

確かに最近、車の営業マンの質の低下を感じます😥
うちの車のディーラーさん、担当者が最悪でした。もうだいぶ年齢が上のかたでしたが、接客がなってないし、仕事もよくわかってない、車を届ける時間の約束は守らないし、修理終わって電話来たのが夜の9時で、「これから車届けに行きます」には驚いてしまいました💧
実家では長年懇意にしていたディーラーさんで新車購入を断った途端、道端で会ってもわざと顔を背けたり、こちらから挨拶しても無視するようになったそうです💧
結局、うちの親は先日、別のメーカーから新車を買いましたよ😒

No.6

営業職…って意外に派遣社員も多いみたいですよね。
自社社員だと営業成績次第で給与・賞与の問題があるけど、派遣なら殆ど関係無いですから。
だから派遣営業社員も自分の契約継続される営業成績(数字)以外は何も考えていないです。

若手の正規社員もベテラン営業マンから丁寧な仕事を受け継ぐこと無く、ひたすら数字を追うだけのスタイルになってますね。
買ってくれた時点で初めて🙇お客様扱いで、それ以前は全員冷やかし扱いかもしれません。

No.7

そうそう、そんなセールスの人間も居ますよね💧値引き幅もわざと少なくしたりと…とんでもないですね。

No.8

何とも酷い話ですね💧信頼していたディーラーの人達がそんなことするなんて…私も担当セールスが急に退社してしまいサービスを受けようとしたら、たらい回しにされましたよ💀

No.9

NO5さんありがとうございます。
確かに最近の国産メーカーの接客は最悪ですね。輸入車メーカーの営業マンはその点教育されている話ですが…

No.10

NO6さんありがとうございます。
最近は派遣営業マンって居るんですか?昔みたいに車好きの営業マンが居なくなって数字主義で車買わなきゃ冷やかし扱いですか💧技術的な相談でも冷やかしなのは悲しいですね…

No.11

私が25歳の頃。軽自動車の新車を購入しようと思ってて女友達と某D社に試乗しに行きました。役職もついている営業の人にいろいろ質問して友達と相談していたら、説教されましたよ。『自分の車なのに自分で決められないのか!』などなど、延々1時間も…
車詳しくないからいろいろ相談してるのに。しかも自分にとって今までで一番高価な買い物なので慎重になるのは当然です。今買う気がないなら返れ!くらいの言い方え絶対ここから買うもんかって怒りました。しかし、他社でもそうなんですがディーラーで購入するメリットはあるでしょうか?

No.12

NO11さんありがとうございます。
説教強盗ならぬ説教セールスマンですか( ̄〇 ̄;)女性だからってなめてかかってたのでしょうか💧ディーラーで購入すればほとんどの保証はついてきますし不具合やリコールになれば当然ですが無料ですから。
中古車専業店は気をつけないと暴○団でご飯食べれなくなって商売始めた人も少なくないですから…

No.13

わかります😣
私は今の🚗は新車で買いその後もその担当と仲良くさせていただいてますが、やはり世界の⭕⭕⭕なだけありやな対応はありません😊
ただ前の新車はS社でしたが最悪なアフターに二度と買わないと決めたし、乗ってる間もディーラーには出入りしてません😣

No.14

NO13さんありがとうございます。
世界のト○タですね🚗S社って○ゴンRが売りのメーカーでしょうか?確かに接客が最悪なのは全国共通ですね💧

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧