都会→田舎へ嫁いだ方

回答30 + お礼30 HIT数 3503 あ+ あ-

2007/11/08 23:44(更新日時)

良かったことありますか❓
私は20年になりますが良いことないですね~不便だらけ😣
①ケータイ📱の電波📶がない
②働き場所がない
③バス🚌の便が2~3時間おきに来る
④学校が遠いため送り迎えが必要
⑤車🚗がないと生活できない→ガソリン⛽代もバカにならない
⑥自治会などの付き合いが面倒
挙げたらキリないですね‼せめて生活に不自由しない郊外とか出たい💧過疎化になるのは当然じゃ😠
良い所といえば、夜天気のいい時に満天の星✨が見られる。それ位かな。

No.486764 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

20年田舎に住んでいるということはお子さんはその田舎で生まれ育ったということですよね?最初からその環境にいるお子さんたちが田舎に対して愚痴を言うのは、主さん自身がお子さんの前で、都会はあんなに素晴らしいと賞賛し、田舎をけなしてきたからではないでしょうか…かなり影響受けてるのではと思います(^_^;)
今からでもいいので、お子さんには田舎の良さも教えてあげて欲しいです。
都会から田舎に出て来て暮らすのは大変だろうなとは思います。わたしは田舎から都会に出てまた田舎に帰ってきましたが、やっぱり田舎は不便だなぁと思いますよ。でもいいところもたくさんあると思うので、それを探して田舎暮らしを楽しんでください(^-^)

No.52

再レスです。46です。私も高校くらいまで田舎が嫌で嫌で上京したんです😁💧離れてみて田舎の良さがわかったって感じです⛅

No.53

>> 47 何県にいるんでしょうか❓私は田舎の人間ですが田舎も悪くないですよ❗不便だらけですが⤵ レスありがとうございます。中国地方でも山奥のところ💦
田舎は嫌いじゃないし、その土地に馴染めるかどうかで暮らしていけるか…すごく不安💧になるのと、ここなら安心して暮らせるわ☺考え方しだいなんですね。私の場合後者だったんですが…子供が生まれるにつれ考え方が変わってきて今更そんなこと言っても仕方ないですよね💦
子供らが片付いたら 近郊あたりに出てみたいですが(計画中)

No.54

>> 48 わかる~私も田舎に嫁いで四年😥コンビニ車使わないといけないし、やたら地域の集まり行事がある😔半強制参加だし😔働く場所が工場か老人ホームとかの… レスありがとうございます。今まで便利な暮らしから一変して生活始めたらどうしても不便な所ばかり目についてしまう。皆さんのレスを読んでいるうちにもっと田舎の良さを見つけてみようよ、的な意見もありました。
付き合いは面倒ですよね。何かと大変ですがお互い頑張りましょうね😊

No.55

>> 50 4です。私は人生の半分以上を都会で暮らしました。私の近所の方はとても良い方です。少し離れたとこにはムカつく人もいますが、周りがフォローしてく… お墓は建て替えたばかりなので移動は無理かな💦田舎でも地域差があるみたいですね。ウチらが住んでるとこは、挨拶しても無視😠私のような県外から来た者は相手にされません😢何年先かわかりませんが子供達が片付いたら出てみたいです(計画中)

No.56

>> 51 20年田舎に住んでいるということはお子さんはその田舎で生まれ育ったということですよね?最初からその環境にいるお子さんたちが田舎に対して愚痴を… レスありがとうございます。都会暮らしも田舎暮らしも煩わしさはあります。貴方の場合田舎育ちだから自分の故郷は素晴らしい❗でしょう。ウチの子供達は私の実家近くの病院で産みました。私は子供達に田舎をけなしていません。子供達が成長し物心がついてだんだん不満をグチるようになったんです。私は学校遠いけどまだまだ遠くから行ってる友達もいるんだから頑張って💪って言ってあげます
子供らにとっては今は辛抱時ですね❗

No.57

>> 52 再レスです。46です。私も高校くらいまで田舎が嫌で嫌で上京したんです😁💧離れてみて田舎の良さがわかったって感じです⛅ 子供達がそれぞれ学校卒業したら街へ出る❗って言ってますけど。出てみて親のありがたみや故郷の素晴らしさが解ればいいですね❗

No.58

若いころ会社の研修で東京に行きましたがみんな歩くのはやっ 水まずっ 空気 汚い😨 私にはムリだと思いました ただ小子化で 子供が少なくなってしまいました

No.59

>> 58 レスありがとうございます。都会暮らしに憧れて…いざ暮らしてみると、思った以上につらい。田舎だって同じだと思う。少子化👮もどこも同じ。難しいですね😩

No.60

私は18歳まで秋田の田舎にいました。

今は東京にいます。

たまに、帰省するのは、いいが、そこに住むのはヤダな。

都会は便利😃大好きです。

馬鹿には、してませんが、田舎は嫌いです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧