関西で将棋棋士の卵になるための試験…

回答1 + お礼1 HIT数 508 あ+ あ-

2007/10/08 14:18(更新日時)

私の知人の息子さんが将棋が強くて 関西でプロ棋士の卵になる試験を受けるらしいですけど、倍率とか高いのですか?将棋界に詳しい方 教えて下さい。

No.486992 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

東京と関西にそれぞれ奨励会というプロ養成機関があります。その養成機関で勝ち進むとプロ棋士になれます。その養成機関では給料は一切出ません。試験に合格すると、相撲でいう部屋に似たプロの弟子になりますが、形式的なようで、相撲のように先輩からけいこをつけられることはなく、全くほっとかれるようです。全ては自分の努力で這い上がるようです。奨励会に入るのは大変難しい試験がありますが、それより問題は入った後に勝ち進むかどうかですね。入ってからも年齢制限があり、一定の年齢までに進まないと退会です。本人のために早く見切りをつけ別の道にと言いますが、大器晩成を必要としない世界だと感じています。それだけ財政面でも余裕のない世界だと思います。

No.2

>> 1 厳しい世界のようですね。田舎で強いくらいでは通用しないと感じました。レス有難うございました❗

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧