助けて下さい。
私の父は私が15歳ぐらいから一回も帰ってこなくなりました…。お母さんに聞いたら『外で24歳の女とできてる』との事でした。うすうす気付いていました。私は今家を出て一人暮らしをしています。実家はお母さん、兄、妹、父方の祖父母で住んでるんですが…。昨日父から母に連絡があったみたいで…『彼女との子供ができた。認知するつもりだ』との事です。彼女からハガキが来て裏には父と彼女のキスしてるプリクラのみ貼られていた事もあります。母は泣き崩れていました…。でも離婚するとは言っても妹がまだ14歳で。これからお金もかかるし…。実家は父の家なので『出ていけ』と言われたら…。慰謝料の話など…。結局父が姿を現さないから話しはいつも平行線。不安ばかりが募ります…。母の為に離婚を進めましたが、女の意地なのか、別れない!と一点張り…。一体どうする事が一番なのでしょうか。25歳の兄は部屋に引きこもりで…。母と会えば大ゲンカ…。全く頼りにならないです。母は私に頼り『助けて』と⤵でも私も正直分かりません。誰か教えて下さいm(__)mもう泣く母はみたくありません。何よりもまだ中学生の妹の為にも早く昔のような家族になりたいです。
新しい回答の受付は終了しました
調停を申し立てては?別れるための離婚調停とは別に立て直すための円満調停というのがあります。別居を継続するにしても色々「決まり事」を作る必要はありますので。父親が出席しない可能性は多分にありますが。
有り得ませんねぇ⤵⤵
めっちゃ可哀相😢😢
めげないで頑張って
下さいね😁⤴
お母さんと兄妹、
主さんのアパ-トに
よんだらどぅですか⁉
んでぉじぃちゃん
ぉばぁちゃんは
『ぉ父さんの親なん
やしどうにかしな』
って言うてみては❓
お父さんはもぅ
お母さんに気持ちナイ
と思うし
その子供は降ろさない
と思います😔
お父さんと早く
縁きったほうが
幸せになれると
思います⤴
お母さんは悔しい
かもしれんけど
そこまでいったら
もぅ仕方ないと
思います😔
妹さんは多分
グレるかもしれません
けどね💧
私も⑭歳の時
親が離婚して
急に切なくなって
道をはずしました💧💧
長々とスイマセン!!
まぢで頑張って
下さい⤴⤴😁💪💪💪
父方の祖父母も同居とありますが健在ですか?お父さんが不在で生活費はどのようになっているのでしょうか? 今のままでは、お父さんと相手の女性だけがいい思いをして幸せに暮らすのを指をくわえて見ていなければいけませんよね。 少しキツい言い方ですが、お母さんも女の意地を通すなら泣き言を言ってはいけないような気がします。 離婚するにしても、しないにしても毅然とした態度で一度お父さんと今後の事について話し合うよう勧めるべきです。 主さんがお父さんと連絡をとれるなら娘として、家族の事をどう考えているのか?聞いてみるのもいいかもしれません。 とにかく何もせずにいたのではお父さんと相手の女性をのさばらせるだけです。もっと自分たちのしている事で家族が傷ついている事を自覚させて欲しいです。
レスありがとうございますm(__)m真剣に答えてくれて涙出ました✨嬉しかったです。円満調停と言うのはいくらぐらいお金かかりますかね⤵正直今の生活費は母がパートで月13万私の仕送り5万で生活しています。祖父母は健在ですが、二世帯住宅なので生活費は別になっています。家のローンは父が払っているみたいです。しかしそれ以外のお金は一切ないです。父は『家に住ませてあげてるんだから月のお金は必要ないだろ』の一点張り…。今度父を呼んで二人で話してみたいと思います。しかし感情的になってしまわないか正直不安です。でも母と父を会わせたらもっと母は感情的になってしまいますよね?やっぱり私が会って詳しく聞くしかないですよね。妹は私達よりも強いです。全てを分かっていながら愚痴や文句は言いません。だからこそ妹だけは守ってあげたいです。妹の高校の費用などは父に請求してもいいのでしょうか?私は何も分からなくて…。普通は何処まで慰謝料に入るのでしょうか…。励ましの言葉本当にありがとうございましたm(__)m
調停は2~3千円だったと記憶してます。別居中は婚姻費用、離婚後は養育費を払う義務が お父さんにあります。慰謝料はそれとは別に払います。婚姻費用は夫婦お互いの収入と子供の年齢等で だいたいの額が出せる計算機がネット上にあります。検索してみて下さい。家のローンの扱いがどうなるか私にはわかりませんが お互いが同等の生活レベルにならなければならない原則がありますので、弁護士や裁判所(調停されるなら行く必要がありますので)に尋ねましょう。
お母さんはショックで考えがまとまらないんですね⤵私が主さんの立場なら『年が違いすぎますが』父親の会社の上司、相手の女の親のところに出向き話し合います。こんなハガキ届いて、娘としてどうしていいか?聞いてみます。そして社会的、経済的に父親と愛人を抹殺します。
何て父親なの
娘の年と変わらない女の子供腹ませて
認知がどうのこうの言う前にまず、今いる息子、娘も養えてないのにどうすんの?!
せめて成人してない子供の養育費くらい払えですね。
すいません アドバイスじゃないけど、異様に腹の立つ主サンの父親に対する愚痴になってしまいました。
何かでもお母様が健気で可哀想。
心のどこで、いつかは帰って来ると信じて父方の家で子供を立派に育てようと頑張ってきたんでしょう。
父親の親もひとりで面倒見てきて、挙げ句の果てにこの結果。
愛とか情とかで離婚しないとかとはまた違うのかもね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧