父との付き合い方(長文)

回答2 + お礼6 HIT数 993 あ+ あ-

2007/11/07 03:21(更新日時)

気性が荒く自己中な父との付き合い方に悩んでます。

私が母のお腹にいる時から父は浮気を始め、最近まで悪びれる事もなく相手を変えては浮気をしています。家に最低限の生活費を入れたら何しても構わないと思ってるみたいで、私は自分と同じぐらいの女と父が付き合ってるんだと思うと生理的に気分が悪くなります。幼少期から離婚の話が何度も持ち上がり、私と後から生まれた弟たちはいつも不安な環境の中で育ちました。中学時代に私が教師になりたい夢を言うと「これからは少子化で稼げないから諦めろ!」と気に食わなかったらしくグーであざが出来るまで何度も殴ってきたり、父がテレビを見ていた時に弟が鍵をたまたま忘れてインターフォンを1回鳴らしただけで弟のことを「うるさい」とグーで殴ったり、最近では努力して成績も良くなった弟が医者を目指すと言い出したら応援する事もなく頭ごなしにそれを反対し、予備校代も一銭も払わないくせに善人ぶって貧しい国に募金してたりする有り様です。弟は子供貯金を全額下ろして予備校に通っていて私は弟を気の毒に思います。幸いにも自営業なので医学部への学費が払えない環境ではないです。

後半をあとで書きます。

No.487784 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それでも離婚しないのは、お金のためですかね・・?あなたは働いているんでしか?同居ですか?

No.2

ひとまず続き書きます。

最近、母は離婚するのも年だし気力もないとだけ話し、離婚すら諦めてるようです。過去、実際に離婚しようと母が動いた時、父は叔母に自分の都合悪い事を隠し、母の悪口ばかり言い、叔母が母に乗り込んできたりしたので、諦めに入ったのかもしれません。また別の兄弟も一昨年、家出同然に姿を消し、音信不通になってます。20歳を過ぎて意志でいなくなっているため捜索願は出せません。母が離婚しないと諦めてるので選択肢が狭くなってしまいますが私は父とどう付き合っていいものか悩んでます。また厄介なことに父は仕事が上手くいかない日は何がしたいのか私の勤めてる会社の悪口や弟の容姿の悪口を言ったりしてきてまいってしまいます。やはり、もうなるべく関わらないように私もさっさと家を出るのが賢明なのでしょうか❓ただ母を残して行くことが気がかりで。

とても悩んでます。誹謗中傷、心ない一言は止めてください(__)

No.3

ご回答ありがとうございます😃お金とかじゃなく叔母を恐れて母は離婚出来ないんだと思います😢私は働いてます。親と同居です。

No.4

3は1番さんへのお礼です。

No.5

ややこしい話題ですみません。

もし皆さんが私の立場で母親が離婚を諦め、兄弟が一人失踪、相変わらずの父親という状況だったら父親とやはり距離を置きますか?参考までに意見を聞かせてください。

No.6

お母さんと弟さん心配ですよね。離婚相談所に相談するなり裁判するなり、どちらにせよお父さんの暴君ぶりの証拠集めの必要があります。あなたに関しては別に家出じゃなくて普通に一人暮らしすれば、お母さんと弟さんが時々息抜きに来れる空間を作ればと思います。時間がかかることを覚悟して、弟さんが卒業するまでの我慢とかで、熟年離婚目指して頑張れるんじゃないでしょうか。お父さんとは距離置くしかないですね。これから年取って段々弱くなっていくし。

No.7

>> 6 夜更けに再レス、本当にありがとうございます🙇すごく時間やエネルギー使いそうですが、このまま父に好き勝手してもらうのは問題外なので母を頑張って説得したいと思います。もうどうしたらいいものやらと悩み、ここのところ余計に両親がケンカし、弟の学業を妨げていて私まで気持ちが塞ぎがちになっていたのですが1番さんのコメントを読んで前向きになれました。私まで失踪という形でなくても一人暮らしで母と弟を呼ぶのもいいですね。悩むと視野が狭くなりますね~いけないなぁ😣ぜひ参考にさせて頂きます。回答ありがとうございます😃

No.8

ここで相談して気持ちがとても落ち着きました😃

親身に回答して下さった1番さん本当にありがとうございました。時間はかかりますが前向きに状況を立て直せるようやっていきたいと思います。気持ちがスッキリしてきたのでスレ閉鎖します😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧