小学二年生の息子
小学二年の長男のことで悩んでいます。先日、息子の腕に大きなアザを発見しました。聞いても何も言わず、何日か後にもまたアザがあり、昨日問いただすと、クラスのある男の子に毎日、先生のいない休み時間に教室の隅に連れていかれ、叩かれたりしていると判明。その乱暴な子は、一年生の時からいろんな子に暴力をふるい度々問題を起こしています。息子も色々されましたが、しばらく仲良しだったのに、10月に入ってからこのような状態になったそうです。息子は、とても優しく穏やかで、自分の気持ちや意見を飲み込むタイプです。人一倍繊細で傷つきやすく何かあっても親に心配をかけまいと自分から言いません。そして、とても純粋です。昨日の夜からひどい頭痛を訴え、病院に行きましたが、異常なしでした。前にも学校のトラブルの後、今のような頭痛を訴えましたが、次の日は登校したのですが、今日は、ひどく頭痛いと言うので、無理せず休みました。担任の先生には、連絡帳で知らせました。頭痛も精神的なものだと思いますが、心療内科に連れて行くべきかどうすることが一番息子にとっていいのかわかりません。ご意見、アドバイスなど頂けると有難いです。
新しい回答の受付は終了しました
息子さんのこと心配でしょうが、まず相手の子に暴力やめさせないと、問題が解決しないと思うので私ならば、相手の親に話し、担任にも、伝えて、学校生活を楽しく過ごせる方向にして、それでも、子供の状態が良くなければ、病院に行くと思います。本当に私自身、同じ悩みをもつので。普通に学校に行ってるだけなのに、その子の為になんでこんな思いをしなければいけないか?悔しいです。でも子供には、負けないで欲しいです。
再レスです。私も同じ事を子供に伝えてます。本当に同じ悩みですね。損だなし子供に悪いなって感じる時があります。でも、今現在の我慢がきっと強い心に育ち、最終的に、どんな大人に育つか??そこに気持ちを持っているので、親として、間違っていないと自分自身を信じています。頑張ります。
主さんの心痛御察しします。まず、1さんのおっしゃる様に、学校内の問題は学校に伝え、問題点を見付けないと何にも環境は変わりません。担任は親身になってくれませんか?スクールカウンセラーはいらっしゃいませんか?いなければ市の教育委員会や児童相談所にその旨を相談します。お子様に、カウンセラーの方を紹介してくれるかもしれません。それから専門医にかかるかの判断でもいいかも…です。
あとは『お母さんが貴方にはついてる』安心感で包んであげて下さいね。私は息子達が低学年の頃、「我慢できないなら、先生に言わなくてもいいからランドセルも何もかも全部置いて帰っておいでよ。貴方自身が一番大切なんだから。後で母さんが学校に取りに行くから」て言ってました。息子はそれで安心して登校。放課にはそっと教室を覗き込み、現場に踏み込みました✌
低学年の間はまだアザで済みそうですが、相手が限度や力加減がわからない怖さもあります。暴力的な子も、そのまま育つのは可哀想だし、ある意味怖いですよ。ずっと学年は一緒と言う現実があるんですから。その子を学校と共に育て直しちゃう位の勢いを持ってもいいと思います。大変ですがね💧
>> 4 主さんの心痛御察しします。まず、1さんのおっしゃる様に、学校内の問題は学校に伝え、問題点を見付けないと何にも環境は変わりません。担任は親身に… レスありがとうございます。担任の先生は、そこそこ親身になってくれますが、今日の朝、連絡帳を見て状況がわかっているはずですが、大休みには電話がありませんでした。下校後に電話くださるといいのですが…。カウンセラーの先生は、毎週水曜に来られます。予約制ですが、以前は、私が子供の相談に行っていました。一度、本人のカウンセリングをお願いしてみます。具体的なアドバイス、ありがとうございます。お子さんにかけられた言葉、お子さんは心強かったでしょうね。私は、そこまで頭が回らず、『何があってもパパとママが必ず守ってあげるから安心して。だから何かあったら、教えてね。』というのが精一杯でした。今、息子はケロッとしています。先ほど、不安そうな顔をしていたので、なにが心配なの?と聞くと『またやられるかと思うと心配』と言いました。毎日、そんな気持ちで登校していたのかと思うと、アザができるまで気付かなかった自分に腹がたち、涙が出ました。
担任にもっと注意して子供を観察してもらいましょう。
担任の目が光っていればおいそれと乱暴も出来なくなるものです。
担任はお子さんに聞き取りなどされたのでしょうか?子供は我慢してしまいますから注意深く観察することが大切だと思います。
この様な問題は担任が自己保身に走ったり相手の親に出来事を伝えなかったりとなんとなくなあなあで終りにされがちですから、学校の対応に納得が行かなければ迷わず教育委員会に話をすべきです。担任の対応は校長の指示や意向が強く表れますので。
情けないことに強く出る親には学校の対応も低姿勢です。
学校内での出来事は親が入り込むことが出来ませんから心配でも先生におまかせしなくてはならないので、この様な時は特別に見張っていただくのが一番です。
お子さんが安心して登校できますように。
私は子供がいじめられて学校が加害児童ばかりをかばいあまりの対応に教育委員会に連絡した事があります。あれ以来学校側の対応がこちらが恐縮するほどになりそれも困りますが、おかげで子供は楽しく登校出来るようになりました。
>> 7 レスありがとうございます。貴重な体験談とアドバイス感謝致します。今日、夕方、担任の先生と学年主任の先生が家に来てくださり、相手の子に聞き取りしたところ、他にも色々問題が発覚したそうです。明日から個人懇談があるので、その子の親御さんには特別に時間を設けて話し合いしていく事、その子には低学年のうちなら直せるから根気よく言い続けることなどを話してくださいました。息子には、先生が必ず守るから心配しないで来て欲しいと言ってくださいました。素早い対応をして頂けたことで、私も少し安心しました。なにより、この掲示板で親身になってご意見くださった皆様にとても感謝しています。本当にありがとうございます。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧