誘惑

回答7 + お礼2 HIT数 1143 あ+ あ-

2006/05/14 01:41(更新日時)

ATMの中に取り忘れてあった8万円を、盗んだ、という容疑で学校教師(確か…)が捕まりましたね。 でも、自分が同じ立場になったら、盗らずに行員に伝えるなり出来るだろうか…と感じました。アナタなら、盗まない自信はありますか?

タグ

No.48846 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ない

No.2

あります!防犯カメラにも映ってるし、窃盗罪なんかで捕まりたくない!

No.3

盗まないですね。

No.4

盗らない自信あります!!(`・ω・´)=3知らない人のお金ですよ??使えませんよぉー!!盗ったらその後絶対罪悪感が襲ってくると思うし…。私は身内以外の人カラ理由もなくお金を貰うコトに(相手が良いと言っても)ためらいがあるほどですカラッ(笑)

No.5

あります、去年に数回十万以上の現金、トイレでは指輪など、どうしてか拾ってしまいます。全て届けました。持ち主から警察署経由で電話があり、一人は言語に障害があり、年金で生活してる事がわかりました。中には入院費や、子どもの祝い、大切な支払いなどあると思いますし「他人さんのお金」なのでこれからも届けます。

No.6

皆さん、ご回答ありがとうございます。私は意志が弱いので、いつか犯罪をしてしまいそうで、怖いです。
でもまぁ、同じような状況で、自分がお金を取り忘れた場合でも、諦めないで銀行に言ってみればイイんだな、と安心はしました。

No.7

銀行のATMのはやらないでしょ!

No.8

あります。
他人のお金に興味ない。

No.9

お金に困ってる人は、あまりモラルやカメラの事まで頭が回らないのでは… 意外に良識のある方が多かったので、日本も捨てたものではないですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧