誘惑
ATMの中に取り忘れてあった8万円を、盗んだ、という容疑で学校教師(確か…)が捕まりましたね。 でも、自分が同じ立場になったら、盗らずに行員に伝えるなり出来るだろうか…と感じました。アナタなら、盗まない自信はありますか?
No.48846 2006/05/14 01:03(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
盗らない自信あります!!(`・ω・´)=3知らない人のお金ですよ??使えませんよぉー!!盗ったらその後絶対罪悪感が襲ってくると思うし…。私は身内以外の人カラ理由もなくお金を貰うコトに(相手が良いと言っても)ためらいがあるほどですカラッ(笑)
あります、去年に数回十万以上の現金、トイレでは指輪など、どうしてか拾ってしまいます。全て届けました。持ち主から警察署経由で電話があり、一人は言語に障害があり、年金で生活してる事がわかりました。中には入院費や、子どもの祝い、大切な支払いなどあると思いますし「他人さんのお金」なのでこれからも届けます。
皆さん、ご回答ありがとうございます。私は意志が弱いので、いつか犯罪をしてしまいそうで、怖いです。
でもまぁ、同じような状況で、自分がお金を取り忘れた場合でも、諦めないで銀行に言ってみればイイんだな、と安心はしました。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧