離婚後の戸籍
長文になりますが宜しくお願いしますm(_ _)m離婚する事になり、子供の学校の事や私の仕事の都合で新しく戸籍を作り、婚姻中の姓を使おうと思ってます。私は居住地と本籍地が違うので(車で30分位かかります)本籍地へ離婚届けを出しにいきます。何度も足を運ぶのは仕事もあって大変なので、なるべく一度で済ませたいと思ってます。新しい戸籍はすぐできるのでしょうか?子供の戸籍も移すつもりです。児童扶養手当等の提出書類に戸籍謄本も必要だったと思います。何通戸籍謄本をとっておけばいいでしょうか?どなたか分かる方アドバイスをお願いしますm(_ _)m
新しい回答の受付は終了しました
婚姻中の姓を使うには家裁か役所かで(どちら忘れました)、手続きが必要です。その後で家裁でお子さんを主さんの籍に入れる申し立てをします。その際は離婚したことが書かれている主さん旦那両方の戸籍が必要です。離婚してから新しい謄本が取れるまで数日かかるので、全てを1日で終わらせるのは無理です。役所に聞けば詳しく教えてもらえますよ。
①さんが言われるように1日では無理です。先ず離婚届けを役所に提出した後、家裁に必要書類を持って行きます。親権云々の審査(?)等があって通知が自宅に届くまでに10日位はかかります。それを持って家裁に行き、また役所に手続きをしますが、新しい戸籍ができるまで児童手当て等々の手続きができないので何回も足をはこばなければなりませんよ😔大変ですが頑張ってくださいね😃
ちなみに新しい戸籍を作る時に本籍も変えられますよ😃後々都合がいいです✌私の場合、仕事の都合で母子扶養手当ての申請が遅くなった為、もらえたのは離婚後八ヶ月でした。休みを取ってでも早く行く事をおすすめします😉就学援助とか母子医療制度とかいろいろありますから‥
こんばんは☆彡
私も、婚姻中の姓をそのまま使って、新しい戸籍を作りました。
離婚届を受理してもらい、その場で姓をそのまま名乗る事の書類・新しい戸籍の書類を書いた覚えがあります。
同時に保険証の脱退手続きや住所変更などを済ませ、児童手当ての口座変更、児童扶養手当て(母子手当て)の手続きをすればイィと思います。
離婚届を出して、親権が主さんにあっても、子どもの戸籍は旦那さんの方に残ったままなので、後日家裁で子どもの戸籍変更手続きをして下さい。その際、戸籍謄本や収入印紙が必要だったと思います。
児童扶養手当ての手続きにも戸籍や賃貸契約書などが必要です。
家裁で受理されたら、後日郵送されてくる書類を役所に提出して、子どもの戸籍が完全に主さんに移ります!
戸籍謄本や離婚届の全部証明などが必要だったカナ? 役所に電話すると、詳しく教えてくれますョ(´ω`)
お礼一括になってスミマセンm(_ _)mご回答ありがとうございましたm(_ _)m取りあえず役所に行ってみなければ分からない事も多そうですね。1年半頑張って離婚成立になりそうなので、変に焦らずに冷静に事を進めてみます。皆さんの意見大変参考になりました。同じ思いをしてきた皆さん共々幸せになれるように頑張ります!ありがとうございましたm(_ _)m
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧