通信簿⤵

回答4 + お礼3 HIT数 956 あ+ あ-

2007/10/09 21:02(更新日時)

先日、小4の息子が通信簿をもらって来たんですが、散々な結果でした💧理科、社会、体育、図工は2算数、国語、音楽は1でした😭(三段階評価です)国語は漢字が苦手で書き順めちゃめちゃ💧算数は計算が苦手だし⤵どうしたら良いんだろう⁉ウチの息子の様に成績が悪かったけど成績が上がった⤴と言う方いらっしゃいましたらどの様にされたのか教えて下さい🙏あと同じ様に悩んでいるお母さんお話ししませんか😭

No.488787 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私の弟(小5)は今日通知表持って帰りましたよ‼
弟の学校は◎〇△評定らしいです‼

必修五科目はオ-ル◎でした👏

昨年の今頃通知表の必修五科目がオ-ル△で父に殴られていたのがうそのようです😊

学年が上がるに連れて自然に勉強するようになりますよ👍

No.2

書き順めちゃめちゃ…ということですが、いつからでしょうか?
学年相応の家庭学習もしていて(お母さんが書き順も見てやっていて)それでも、低学年のころから書き順めちゃめちゃだったとしたら、学習障害(LD)ということも有り得ます。

担任の先生に様子をうかがうのがいいと思います。

No.3

一括ですいません🙇ありがとうございます🙏高学年になるにつれ、自然とやる気が出る事を心から願います😂・・・LD😨心配です⁉今までずぅ―っと漢字はめちゃめちゃ😣読めるけど書けない⤵LDの心配もありますが😨根拠良く二人で頑張ってみます🙇🙇

No.4

LDの場合は、残念ながら、根気よくやってよくなるというものではなく、その子の得意な部分を活かした学習内容や学習方法が必要となります。
WISCⅢという検査で、得意不得意な部分がわかります。

No.5

ウチの小3の息子も、評価3なんて一つもないよ💧順序立てて話が出来ないので国語は散々、社会も1でした。

書き順は間違いを見付けたらその都度教えて直してますが、たまに自分が間違ってます😩

No.6

>> 5 わかります⤴書き順私も自身ないし😔教えてると訳わからなくなったり😣息子の学校は期制ですが後期はもぅ少し上がって⤴くれたら幸いです😔

No.7

>> 4 LDの場合は、残念ながら、根気よくやってよくなるというものではなく、その子の得意な部分を活かした学習内容や学習方法が必要となります。 WI… 学校の先生に聞いてみます🙇特学の先生が詳しく知っていると思いますので相談してみますね😉ありがとうございました🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧