相談事する人・答える人

回答3 + お礼1 HIT数 831 あ+ あ-

2005/12/21 08:09(更新日時)

不安な気持ちや鬱や人間関係とかいろんなことに対して、考え込む重さは違うけど、人間って皆似てるなぁって思う。数学じゃあるまいしこれが正しいっていう答えなんかないじゃん。最終的に決めるのは自分の意志だよね。人の意見にあわせてその通りにしようとするのも自分の意志でさ、動くじゃん。お腹がすいて何かを食べるのも体は生きたがってるからじゃん。なのに死にたいって思うのはなんでかなぁ?死んだら幸せで楽になるって思ってるから?死んで戻って来た人いないのに何でそんな幸せだってわかるの?生きてて先行きみえないことばっかりなのに、死んだあとどうなるか何もわからないのに楽になると考えるのはなんでなん?
カテ違いだったらごめんなさい。

タグ

No.4903 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.4

回答ありがとうございます。
やっぱりいろんな意見がありますよね。生きるのも死ぬのは最後は自分が決めることなので何も言えませんが…。頑張って生きてる人に死にたいって言うの、私は失礼じゃないと思います。私は頑張って生きてないから偉そうな事言えないですが、人に頼りすぎず生きてます。もっと甘えていいのかもしれないけど、この方が楽なので。一生治らないケガをもっているけど体が動くので自分でできる事は自分でするようにしています。16だから金銭的な面ではまだ親にお世話になってるけど...
ここで悩みを相談していろんな意見があって、そういう考えもあるんだって、驚くけど楽しいです。そうやって成長していくんだなぁと。
でもネットに頼りすぎるのもどうかと思ってしまいます…皆さんのまわりにどんな人がいるか知りませんが、人間そこまで見捨てたもんじゃない気がするんですよね。

No.3

死にたぃってぃぅ人に病気の人ゎ‥とか死にたくなぃ人が‥ってょく言ぅけど、あたしゎあまり言わなぃ方がぃぃと思う。たしかに、命を粗末にしちゃぃけなぃとゎ思ぅょ。でも、その人ゎそこまで苦しぃってことなんだから。そぅゅぅ言葉をかけるょりゎ他の言葉をかけてあげた方がぃぃと思う。死にたぃって思ぅ原因があるんだから。
楽になりたぃって思ぅのゎ苦しぃからであって、辛ぃから。それゎ逃げだって言うのゎ簡単。でも本人しかゎからなぃ辛さなんだから‥そぅぃぅ言葉でその人を追い込むのゎょくなぃんぢゃなぃかなって思ぅ。

生意気にすみません。

No.2

あたしもそう思う! 死んだって何もならないし、世の中には死にたいっていう人たくさんいる…だけど、自分が死ぬ事で周りが変わるって訳じゃないし、病気の子だっていろんな人だって必死に病気と戦って、いろんな壁にぶつかりながらも必死に生きてる。 そういう人達の前で死にたいって思うなんて、失礼だよね。 逆にそれだと生きたいって人も絶望しちゃうじゃん。そんな簡単に死を選ぶ人はもう少し考えた方がいいと思うな。長くなりごめんなさいm(__)m

No.1

う~ん!私もそう思う!死ねば楽になるってただたんに逃げてるだけなんだよね!頑張って生きようとしてる人に失礼だよ!

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧