母子手当など…
私の知り合いの話です。
離婚してシングルマザーになったら母子手当がもらえますよね。
あと優先的に県営住宅に入ったりできますよね。
なんか悪用してる気がして…
その人に新しい彼氏ができて2年程付き合ってるようですが消防士の彼氏が県営住宅に転がり込んで内縁の夫だ!とゆってます。
2人していい車に乗って、経済的にも安定してるのに籍をいれずにもらうものもらって生活しているんです。
籍はいれるの自由だけど県営に住んでるのはお金ない人が優先的に入れるのにそのアパートでよくもあんな高級車乗り回して恥ずかしくないなって思うんですが。
消防士の男は県営に転がり込んで生活補助もらってるなんて役所に言えばすぐに解約されると聞きましたが…
これって普通の事ですか?
なんか聞いてたら腑に落ちなくて…
世の中本当に大変な人がいるのに非常識な感じがして…
何か気になって💧気にする私がおかしいですかね😥
新しい回答の受付は終了しました
匿名でもいいから通報を!
本当に生活が苦しい人が貰うべきものです。
貰えずに亡くなってしまう人がいるニュースを見ると悲しくなります。
その彼も消防士なら公務員のはず。公務員なら不正受給は絶対にしてはいけません!
許せません!!
うちも母子で公営住宅に住んでいますが、母子だからと言って優先はないですよ。
ただ1人あたり最低限の部屋の広さなどがあり、それに満たしてなかったので優先と言うのはありましたが…
せれは地域により規定が違いますが、児扶を受けてるからと言って高級車は駄目と規定はないと思います。
得た収入を何に重視して使うかだと思うので…
(うちの団地にだって、大型バイクに3ナンバーの車所有している人もいます)
しかし内縁の夫と公言しているのであれば、母子ではなく男性が養っているのが明らかなら話しは別ですよね
公営住宅全てが一緒かはわかりませんが、うちのとこでは入居後1年過ぎていれば入居者に変更(結婚や介護など)はすんなりと許可がでるそうです。
(介護に関しては期間限定許可が出され、そうしてるうちに入居から1年を待つみたいです)
何処でもいるね😥情けない😠うちも母子やけど、男と一緒に仕事してます💪手当てなんてあてにできません😒近所の人は、高校生と中学生の二人を、実家にほったらかして、近くのアパートに男と住んでます😠頭おかしいですよね😠通報されたみたいやけど役場も、強く言えないみたいやし😥情けないわ😠
不正受給と断定できるのですか❓
確たる証拠があるのですか❓
このスレは すれ主さんが 外から見て感じた事にすぎません❗
もっと冷静になって欲しいものです。
もし違法でない場合はどう謝罪しますか❓
逆に法的手段をとられますよ❗
- << 30 通行人6サン はい。だから密告する前に皆さんの意見を聞いたり、自分もこれから情報集めます。 その方の子供さんが小学生にあがられて、不正受給が確定したなら動き出そうかなと考えております。 今まだ保育園なのでごちゃごちゃしてもかわいそうですしね。 きちんと調べてから、きちんと市に連絡をしたいと思います。 私に直接関係ない事かもしれませんが事実を聞いて『ふーん』じゃ終われません。 私達の税金なんですから。そうゆう事に興味をもち不正をなくしていくとゆう気持ちが今日本人に欠けてるのでは?とも思うので。 不正がここまで広がっているのも周りが知っていたのに何もしなかった私達自身が悪いわけですから。 事実が分かり、確定した上で密告するのでご安心を😊 私も訴えられたくありませんから。
- << 31 ②通行人6サン あ、ちなみに私は冷静です😊 他の方からご指摘をうけて熱くなってるのはあなたの方かと私にはとれました。 私は冷静なので大丈夫です😊 この話は2年も前からあった話で、最近この掲示板に出合い皆さんの意見を…と思ってスレをたてたまでです。 いきなり聞いた話をいきなり熱くなって勢いで密告だぁ❗なんて思ってませんから☝ 一つお聞きしますが なぜそんなにも密告を辞めさせようとするのですか?
へ~😲
私、母子ですけど公営住宅に優先なんて無くて3回ハズレてアパート暮らしですよ。
なんかたまに優遇されてる母子聞くけど、うちは医療費も親は普通にかかるし来年から母子手当半額になるって役所に言われたし💧
地域で違うんですね。ショック😱
でも普通の母子は生活苦しい人がほとんどですよ・・なので母子に偏見持たないでくださいね。
私を含む真面目な母子家庭まで変な目で見られたくないので、そんなとんでもない人はぜひ密告してくださいね☝
主人の元妻も同棲はしていないですが、市営住宅に優先で入居し、生活保護を受けながら新車に乗るなどしています。
母子手当その他の補助で月40万ほど収入があるそうですが、仕事は手当を減らされないために、時給600円の市役所アルバイトです。
元妻がこのような生活ができるのは、親戚に市の有力者がいるからです。
元妻の住む市営住宅は、収入をごまかしたり、女性名義で入居し同棲しているその筋の人がたくさんいるそうで、治安も悪いです。
横レス失礼します。
19さん、制度上はその通りなんですが、実際うまくやれば生活保護を受けていても母子手当は出ます。
自治体によっても違うようですが、それぞれの手当を給付する課が別なこともその一因となっているようです。
嘘のように思われるかもしれませんが、先日きちんと調査してわかったことなので、金額も含め事実です。
主さん横レスすみませんでした。
>> 14
不正受給と断定できるのですか❓
確たる証拠があるのですか❓
このスレは すれ主さんが 外から見て感じた事にすぎません❗
もっと冷静になって欲…
通行人6サン
はい。だから密告する前に皆さんの意見を聞いたり、自分もこれから情報集めます。
その方の子供さんが小学生にあがられて、不正受給が確定したなら動き出そうかなと考えております。
今まだ保育園なのでごちゃごちゃしてもかわいそうですしね。
きちんと調べてから、きちんと市に連絡をしたいと思います。
私に直接関係ない事かもしれませんが事実を聞いて『ふーん』じゃ終われません。
私達の税金なんですから。そうゆう事に興味をもち不正をなくしていくとゆう気持ちが今日本人に欠けてるのでは?とも思うので。
不正がここまで広がっているのも周りが知っていたのに何もしなかった私達自身が悪いわけですから。
事実が分かり、確定した上で密告するのでご安心を😊
私も訴えられたくありませんから。
家の親は私の弟と2人で市営住宅に住んでいます。親は年金額が少なく、弟は障害者手帳を持っていて生活保護を受けていました。弟がようやくバイトが決まり手取りで13万貰えた月、保護が打ち切られました。バイトなので増減があると訴えましたが、規則なので の一言で終わりました。
正直者がバカを見る世の中なんですね…。
それがあってから、不正受給されてる人に一層の嫌悪感を感じます。
私なら密告します。許せませんから。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧