本当に頭にきます💢

回答16 + お礼9 HIT数 2496 あ+ あ-

2007/11/11 23:34(更新日時)

先月入った新しいパートさんが何度教えても同じ間違いをするので、イライラしてついつい少しキツい口調で注意しました、すると彼女は私にいじめられていると店長にメールしたらしく、その事で怒られました💧
明日は店長と彼女と3人でシフト入ってますがやる気でません。
励ましてください。

No.491623 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そうゆう人いますからほんとに頭にきますね。
店長もおかしい人ですね(普通は長く勤めている主さんの考えを尊重すべきなのに)。
ただ月並みですが、相手にしないで自分の仕事だけをしていればいいですよ。

No.2

何の作業かは、知りませんが、何度教えても、同じ間違いをするのは、教え方に問題アリでは?
うちの会社のパート同士だけかも、知りませんがね。

No.3

あささんレスありがとうございます。店長は私の事があまり好きではないみたいですね(笑)
理由は私がB型だから😒でも、あまり相手にしないようにします。

No.4

>> 2 何の作業かは、知りませんが、何度教えても、同じ間違いをするのは、教え方に問題アリでは? うちの会社のパート同士だけかも、知りませんがね。 ②さんレスありがとうございます。一応自分が教わった通りに教えてはいますが、難しいですよね。私ももう少し冷静になれるように頑張ります。

No.5

何で店長のメアド知っているの?

あなたは知らないのに。

個人的に繋がりあるのかなと思ってしまいます。

No.6

私がパートさんの立場なら同じように店長にいいますね。なぜなら、感情的に怒る人は先輩として失格だからです。店長はどんな人か知りませんがみんなに平等なんじゃないですか?みんながやる気を持って仕事にあたることを考えてるんじゃないですか?先輩ならゆとりを持って指導にあたるべきです、と私は思います。

No.7

⑤さんレスありがとうございます。
そう言われたらそうですね。まぁ私は知りたくもないですけどね(笑)

No.8

⑥さんレスありがとうございます。
⑥さんは心が広いんですね、私も見習いたいです

No.9

教えたのか教えられたのか分からないけど、用意が良いです。

店長と仲良くしたい気持ちはメアドを交換した時点でつたわり、店長には彼女に慕われているみたいと錯覚させたのだと思います。

すぐメールしたのは、頭にきたから、仕返しでしょう。店長味方につけてかばわせるなんてずるい人。

したたかなタイプかもしれません。唐突ですが話し方は猫なで声ですか?

No.10

どちらの気持ちもわかる気がします…(汗)

君子危うきに近寄らず!
そんなパートさんは無視です。
教育も店長さんに任せちゃいましょう。
例えパートさんがミスしても、店長に責任きせちゃえばいいんですから(笑)

No.11

⑤さん再レスありがとうございます。どっちから教えたかはわかりませんけど、そこまで考えて行動するタイプには見えないですけどね~。
喋り方も普通ですし。

No.12

どちらの意見も分かりますが、主さんも新人の頃を思い出して新しいパートさんを教育されてはどうですか?私の会社には明元素と言う言葉があります。

No.13

⑩さんレスありがとうございます。自分の仕事と新人教育でイッパイ×2な部分かありました。
店長に教わるのも新人が可哀想なきがしてましたが、放っておく事にします。

No.14

⑫さんレスありがとうございます。その通りですね、最初からなんでも完璧にできる人なんていませんよね、頭では理解しているつもりですが、忙しい時はついイライラしてしまいます。頑張って冷静に仕事していきます。
ところで明元素?でしたっけ?てなんですか?

No.15

6です。少し言い方きつくてすみませんm(__)mちなみに、私はバイトです。少ない賃金で社員波に働かされています。私は心が広い訳ではありません。ただうちの仕事場にも、頑張ろうとしてるのに、感情的に怒る社員がいます。仕事だから耐えてるし、きにしないようにしてます。でも怒られた記憶がよみがえってトラウマとなりかえって失敗してしまうんです。すごく、悔しい。

No.16

⑥さん再レスありがとうございます。
色々大変なんですね、最初から怒って教えるのだとしたら問題はあるかもしれませんが、同じことを10回以上聞かれたら私はイライラします。よくないとは思いますが。

因みにうちの職場で一番性格がキツいのは店長です。

No.17

私も6さんと同じ考えで、感情的になるのは良くないと思います。その新人さんもますます萎縮しちゃってミスをしてしまうという悪循環が考えられるからです。
それをいじめと受けとって訴えるのもどうかと思いますが、感情的に叱る人には誰もついていけなくなると思います。

批判的になってすみません。私も前の会社でよく怒鳴られて馬鹿にされてました。 仕事中なのによく泣いてました。私を見てくれていた人はその事を上の人に話してくれて、厳し過ぎると言われた上司は態度が少し変わりました。
上司を怒らせてしまうのも自分が原因だし、怒るのもエネルギーがいるのはわかってますが、最後まで怖いとしか思えませんでした。
結果、今は会社辞めて心療内科に通ってます。

ダラダラとすみません。 どれくらいきつく言ったのかはわかりませんが、ちょっとした事で物凄く落ち込んでしまう人もいるし、自分の為にもならないと思います。

No.18

6です。10回以上はヒドイ。始めのスレでは状況がよくわからなかったけど、怒りを通りこして笑っちゃいますね。あとメモをとるように指導して、次同じこと聞いたら、メモを見なさいと冷静に言ってはどうだろうか。あと、難しいけど出来たことを褒めてあげるとかすると、そいつに勝ったと思うのは私だけかな?なんか、怒るとかはこっちが疲れるからそんだよ。絶対。

No.19

明元素とは、明るく、元気で、素直にです。

めげないぞピンチはチャンスだ・・・
いつも明るく素敵な笑顔・・・
げんきな挨拶心のエール・・・
んーとんーと仕事をして達成させよう・・・
そらは広いぞデッカイぞ暗票単をぶっ飛ばせ
頭の文字を並べると明元素となります。

No.20

教えるとき感情的になってしまうのも良くないし、ここではその程度も主さんの教え方も分かりませんが、店長さんにメールしてる時点でその新人さんもツワモノではないでしょうか。

同じ事3回以上聞かれたら『前に何回も言ったよ』ってほっといても良いと思います。初めに教えるときには、全体の作業との関連を教えたり理由づけしたり大変ですよね😃でもそこから自分で考えられるように導いておけば、あとは本人の力次第だということになりますから。

ある程度店長さんに押しつけといたら、店長さんも新人さんのツワモノぶりを分かってくれるかも。

No.21

何度教えても間違えるのが、どうして教え方が悪いって事になってしまうんでしょうね。
私はその方に覚える能力が無いんだと思いますよ。
人間、能力はみんな同じではありません。全ての人が教わったからできる・・って事は無いんですから・・
別の方に教育の担当を変えてもらった方が良いかも。
それで同じなら、店長さんも納得するんじゃないでしょうか。

No.22

言い方は悪いですけど、馬鹿とハサミは使いようやと思いますよ、僕自身が馬鹿に当てはまる人物なので怒られる人間の気持ちがよく解るんですが、自分が怒られてる時はなんでこんな怒り方しか出来んかなっ?て思います、こんな怒り方してても余計仕事に差し障りあるだけやのにって思います、確実に新しく入ってきた人は出来ないのが当然なので、その人の出来る限りの才能を引き出してあげるのが上の人間の仕事だと思います、僕も新人を育てる立場になる場合は、なんでこんな事が解らんかな?って思う時もあるけど、人間生まれた時から全てこなせる人なんでいないんだから、解らない人はこの分野は人より遅れてるんだなと思ってカバーしてあげてほしいな、誰にでもいい部分はあるのでいい部分を見つけて伸ばしてあげて欲しいな。人に何かを教えるっていうのは自分も教え方を考えて学ぶ努力も必要やと思う。

No.23

皆さんレスありがとうございます。一括のお礼で申し訳ございません。
今日は朝7時から今まで仕事だったので、疲れました。
スレ立てて他人に期待しちゃいけない、と言うことがよくわかりました。

No.24

これって、難しい問題ですよね^^;
私も就職して4年経ちますが、最初の頃に言われたのが「同じ質問は二度するな」でした。
わからないことはすぐに聞く。聞いたら忘れないようにメモを取るなりする。
今思うと単純なことなんですけど、最初の頃はそれができなかったんですよね。けっこう先輩に「この前言ったよね?」って言い返されましたもん。

今新人さんを教育する立場になり、あの頃の先輩の気持ちがよくわかります。
教えたことを何度も聞かれると”やる気あるのかな?”って思うんですよね。

あなたの場合、店長にもはっきり言ったほうがいいですよ。その人が何回言っても同じ間違いをしてしまうって。
感情的に怒ってしまったのはそのせいだったこと。その新人さんにも非があること。

せっかく3人で入れるんですから、改善できるチャンスですよ!

No.25

主さんお疲れさま😚
勤務時間長いんですね…🍵🙇🍡

あんまり1人で背負い込まないでね😉

新人さんも先月入ったばかりなんですよね…肩の力抜いてしばらく様子見てはいかがですか。
ぶっちゃけ、やる気ない子ならいずれ辞めるかも知れないし🙊💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧