額関節症の方教えて下さい😢
気が付けば、最近口が開きにくくて困ってました。
大きく開けるとガクンッと顎から変な音が出ます。
また、口が中途半端にしか開かない時もあります。
まだ食事は普通に出来ますが、火曜日に近くの歯医者さんに相談しに行く事になりました。
そこで、額関節症の経験者さん、何か気をつけないといけない事や、自分で出来る治療方法を教えて頂けませんか😢
とても心配です。
読んでくださって有り難うございました。
新しい回答の受付は終了しました
私の場合ですが…。肘とか膝とかの関節痛の顎バージョンって感じです。梅雨時とか寒くなってくると症状がキツくなったりします。治療は低周波治療器(?)を耳の下辺りに貼ってピコピコでしたよ。普通の歯医者さんじゃなくて口腔外科の方がいいですよ。
私も顎関節症でした 痛いし口は開きにくいし😢つらいですよね⤵
◆口腔外科をオススメします。
◆あくびに気を付けて(私アゴ外れ😨)◆固いものやガムはアゴが疲れます。 ◆治療は木製デカ洗濯ばさみで口を開ける練習をしました。痛いけど😢毎回開き具合を計りました。◆歯の噛み合わすが良くなくてなる場合が有りますからマウスピースを作ります。
◆ストレスからなる事もあるようで今私は調子良いですが重度なストレスを感じると痛くなります
◆お風呂に入りアゴをマッサージします。
◆顎関節症になる原因が正確に分からないようです。
😊これは私が受けた治療や注意した点です!個人差が有りますのでこの通りとは限りません🙇
※私はヒドいとき上下の歯が1センチ位しか開きませんでした😢
皆さんありがとうございます!一括で御免なさい!
歯医者さんではないんですね、分かりました!
また近いうちに必ず行って来ます!
はい✨!ガム等は控えます。治療するまで悪化しないよう気をつけます!
マッサージは、リンパマッサージみたいな感じでやってみます。
親切に教えて下さって、本物にありがとうございました!
嬉しいです😆
レス有り難うございます!
完治まで、もしくはガクンガクン、音が鳴らなくなるまでにかかる日数を教えて欲しいです。
あと、通院するとしたら何日置きに行くものなのか、も教えて欲しいです!
人とその状態によって違うんですか?
なんだか調子に乗って沢山の質問ですいません!💦
ガクガク音は、鳴っても今は正常とみなされます。私の時は、学会で異常なのでオペ必要とするんでした。気が付いてから一か月いないなら半年で完治します
私は10年以上ほったらかしたので 悲惨でした😂
再レスです😃
◆私は病院が遠く週1位通院してました そう言えば電気治療もしました💡
◆私は2~3ヶ月位通いました。
●痛みも和らぎ痛い日と痛くない日がありだし自分でもう大丈夫かなと思い出したので先生に言ったらまた痛ければ来てください🏥と言われました
その後もたまに痛みましたがリンパマッサージや湿布貼ったら治りました。
ガクガクの音はほぼ無いですが今も大口開けたらジャリっと音がします。痛みは有りません。
治療していくとガクガクの音は減っていくと思います😃
※考え込むとは思いますが余計ストレスになります。(体験したので言えます)カイロなどで暖めるのもしてました💡早めに口腔外科へ🏥😊
こんにちは。
りささんの住んでるところはどこ地域でしょうか?
福岡でしたら良い病院をお教えできます。
従妹は九州の田舎の方の病院で無駄な治療をあなたよりちょっと年下の時期からさせられ続け、どんどん悪化したあとで大きな病院を紹介され、手術になりました。
早期、が大事です。
火曜日に近くの歯医者さんへ行く、とありましたので安心ですけど、その歯医者さんがあやふやでしたらきちんと調べたり人から話を聞いて、顎関節症専門の先生のとこへかかったほうがよろしいかと思います。
おだいじになさってください。
本当に皆さんありがとうございます!また一括で失礼します。
早期治療が大切なんですね!気がついたら開けにくくなってたので、多分三ヶ月は経ってると思います。
私は三重に住んでます!
大きな病院は家から車で30分程の所にあるので、歯医者さんとも相談してみて、また病院は考えて行こうと思います!
皆さん本当に本当にありがとうございます!
考え過ぎないように顎を休ませる!
痛い時は暖めるですよね!本当に、ありがとうございました!
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧