ハムスターを飼ってる方へ

回答7 + お礼1 HIT数 1182 あ+ あ-

2006/05/16 14:41(更新日時)

辛い事を思い出させてしまい申し訳ありませんが、ハムちゃんを亡くした経験をお持ちの方にお聞きします。心情的にご自分の経験談をお話しても大丈夫…という方お願いします。私は一昨日1才10か月のハムちゃんを手術中に亡くしました。亡骸を引き取りに行き、手術中の出来事を細かく説明して貰い、納得した上で帰ってきました。主のいないケージを見る度に思い出し、かといって片付ける事も出来ずショックで食欲もなくなり泣き暮らすような日々を過ごしています。ケージが空っぽで寂しいなら新しい子を飼おうか、とも思いましたが気持ちの踏ん切りがつきません。こういう事はやはり時間が解決してくれるのを待つしかないんでしょうか?皆さんはどのようにしてショックから立ち直ったか、お話して下さる方お聞かせ下さい。亡くしてすぐ新しく飼った方はその時の気持ちなどもお聞かせ下さると助かります。変な質問で不快に思われた方、申し訳ございません。よろしくお願いします。

タグ

No.49337 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私ゎ、小学生の時にハムスターを飼っていましたοそのハムスターが亡くなったのゎ私が友達の家に泊まりにいっていて帰ってきたら亡くなっていましたιι私のせいで……って何度も自分を責めましたο②年ぐらいゎずっと落ち込んでいましたο次に新しいペットを飼ってもまた同じようなことになったらぃゃだったんで…………だから、私ゎ紙にその思いを書いて一緒に埋葬しましたοでも、今でも夢にでてきますοァトゎ時間が解決してくれたらと思っていますο
なんかながながとなってしまいすみませんでしたοァトあんまりアドバイスできなくてすみませんο

No.2

お気持ち凄く凄く解ります!もう可愛くて可愛くて、大事に育ててたのに病気になって…辛くて…主さんと全く同じ状態になりました。ケージだけぽつんとしてる…涙を流しながらケージを洗いました。私は火葬する直前までずっとハムをだっこしてて、主人に物凄く叱られました。成仏出来ない!って。今だにお墓参りの度に泣いています。ハムちゃん喪ってしばらく、あまりに私がひどい状態だったので主人が見るに見かね、無理矢理ペットショップに連れて行かれ、新しいハムを飼いました。最初は、全く違う性格に戸惑いましたが、2代目ハムも凄く可愛くて1代目ハムと同じ様に愛情注いでます♪やっぱり凄く可愛いんです。声掛けたら寄ってくるんです♪デレデレです♪今の子は、もうすぐ1歳になります♪前のハムちゃんよりも長生きして貰える様に更に慎重に育てています。主さんもとっても愛情深い人だと思うので、今は物凄く辛いと思いますが、きっと次の子も同じ様に愛情注いであげられると思いますよ♪

No.3

何度もすみません付け足します。ケージは洗ったものの、箱に収納する事は出来ず、ずっと空っぽのままいつもの部屋の場所に置いていた日々が続きました。ケージを見ては更に辛くなり、かといって収納出来ない、そんな日々が続いて、とても新しいハムちゃんを飼うなんて気持ちになりませんでしたが、主人が行動起こしてくれたので、今の子に出会い、辛い気持ちはしばらく続きましたが、私の場合は今のハムちゃんと主人のお陰で立ち直る事が出来ました♪今では前のハムちゃんにたくさんの幸せを運んでくれてありがとうと、感謝の気持ちです。

No.4

こんばんは。私は先月始めに2才のハムを亡くしました。一人暮らししたばかりの頃寂しくて寂しくて最初に飼ったコでした。
悲しくて悲しくて、仕事中も考えると涙がでてきました。まだ生きてたんだね!という夢もみました…。あんなに大好きだったのに最期を見取ってもあげられなかった…

…私の乗り切る方法…。それは霊園なり庭に埋めてあげるなりして埋葬してあげること。それと辛いかもしれませんがゲージを片付けること。とりあえず綺麗に洗って見えないところにしまって置きます。そうしないといつまでも自分の中でまとまりませんから…。

きっと貴方に飼われて幸せだったはずです。もう飼わないとかは考えないで…誰もその子の替わりにはならないけれど。でもきっと貴方を待っているハムがいるはずです。

No.5

あと、人に話すことも回復する助けになります…

貴方の周りの人にでもいいし。
此処でもいいし。

No.6

皆様、体験談を聞かせて頂いてありがとうございました。一括のお礼で申し訳ありません。私も今、自分を責めてます。手術中に亡くなった後の説明で医師にも遠回しに「あなたが悪い」というような事を言われました。うちのハムちゃんは、なつかない子でした。可愛がっていましたが手に乗るのが嫌いな子で夜中の12時過ぎにいつもケージをかじり始めるので、その後30分ほど外に出して好きなように走り回らせるのが日課でした。でも手術前に医師が手に乗せたら頭をすり寄せてきて甘えてきたんですよ、と聞かされました。「SOSを出してたはずなんですが気付いて貰えなくて、よっぽど苦しかったんでしょうね。可哀想に…」とも言われました。私には小学生の子供達がいるので家族の前では泣きませんが、旦那が仕事に行き子供達も学校へ行った後…一人になる時間帯に涙が止まりません。色々言われた医師の言葉が次々にのしかかってきて苦しいです。私よりハムちゃんのほうが苦しかったんでしょうけど…駄目な飼い主だった私もこうして苦しむしかないんですよね。ケージを片付けないから、いつまでも引きずるんだし成仏出来ないよ!と旦那には言われましたが…。

No.7

その獣医師…デリカシー無さすぎ(-_-;)飼い主の心のケアも仕事のはずなのにそれは無いだろ…

主さん、ハムスターは病気を隠す動物なんです。ベタなれなハムならまだしもあまり触れない子なら早期発見は本当に難しいと思います。
…なんて言っても慰めにもなりませんね。

ゲージを片付けてみませんか。私も泣きながら洗いました。ありがとうが止まりませんでした。
別にゲージ片付けてもその子への思いが消えるわけではないですから…

No.8

④さん、昨日から気になってたんですけど「ゲージ」ではなく「ケージ」です(>_<;)言おうかどうしようかと迷ってたけど、ゲージゲージってたくさん出てきたので、やっぱり気になります(汗;;)でしゃばってごめんなさい(__)
主さんへ、文章みた限りでは獣医さんは悪気があって言ったのではなく動物を愛していて、主さんにだけでなく全ての飼い主に言える事だけど、飼育するにはその動物の特徴・性格・性質等をよく勉強した上で、快適に生活出来る環境を整えて、飼い主として変化になるべく気付いてあげて欲しいと願って言った言葉だと思います。だからと言って主さんが悪いという意味ではないと思います。ハムの事がよく解ってくると、ペットショップによっても飼育環境の良し悪しが見えてきます。ショップで感染した病気が老ハムになって出る場合もあるし、先天性の物もあるかと思います。飼い主の飼育だけでは解らない原因がたくさんあります。今は自責の念にかられるお気持ち痛い程解ります。やはり暫く時間は掛ります。1歳10ヶ月生きたのだからその子の寿命だと思いますよ。私の前のハムも同じ寿命でしたから。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧