家事の分担

回答13 + お礼0 HIT数 1197 あ+ あ-

2007/11/11 16:27(更新日時)

皆さんは家事の分担、どうされてますか?!
主婦はどんなに仕事で忙しくても、疲れてても、常に全ての家事をこなして当然なのでしょうか。外出するにも気を使い、自由はないのでしょうか?!

No.493882 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

主さんはよく出来た奥さんだと思います。あまり頑張り過ぎないで下さいね~健康な体があっての主さんだから!毎日大変だと思いますが 助け合いが大事ですよね!

No.2

う→ん💧そうですね💧
うちは家事は一切しません🙅
私もそんなに神経質にはしません🙅
と言うか、出来ません🙅🙅🙅

うちの旦那は、何も手伝わないけど、代わりに(?)口うるさくはないです😃
それが唯一の救いです😃

No.3

私は出来る方がするとしてます。火曜日が分担だから貴方してじゃなく、お互いへ配慮しながら…が前提です。

No.4

家は私が妊娠中で変な時間に寝てしまってたりすると旦那が夕飯を作ってくれます。というか夕飯はほぼ旦那です💧私が完璧な主婦になるには何十年とかかりそうです😣

No.5

本当は私がしないと駄目なのかも知れない⁉けど、ご飯の用意は半々かな⁉ある程度家事やってたら、ゴロゴロしていても、遊びに行っても何も言わないです😊旦那も休みの日⛳や🎣などして息抜きしてます。私も、何も言いませんね。赤ちゃんと小学校の子供いて、私も、パートしてます😊

No.6

主さんが頑張ってるのが伝わってきます😊
うまい具合に持ち上げて、ご主人さんを動かしてみてはどうでしょうか❓❓

うちの主人は1人暮らしをしたことなく何もわからない人だったので、飼い慣らしました(笑)😁時にはケンカにもなったし、時間もかかりましたよ~😂
基本的に優しい人なので、扱いやすくはありましたが(笑)

No.7

料理も食器洗いも洗濯も掃除も一通りできる旦那です。一緒にやると早くできるしコミュニケーションにもなりますよ😃それに私が疲れてグッタリの時は旦那が進んでやってくれます。私は男は仕事、女は家事!みたいな固定観念が無いので(親は共働きで父も進んで家事する人だったからかな?) お互い助け合って生活するのが当たり前だと思ってました。お互い働いてるのに家事すべて嫁さん任せの旦那さんの神経が理解できない😥主さんお疲れ様です😥夫婦なんだから助け合い(労り合い)して当然ですよ。まずは言いたい事ちゃんと言ってみましょう。

No.8

うちも子供三人共働きですが旦那は可燃ゴミ当番😊私は不燃と資源💦あとは平日と土曜日は私がご飯で日曜日の朝だけは旦那がご飯作ります😊💖洗濯物と掃除は私💦外出は月に一度ずつ自由時間制を持ってます💖😊

No.9

私は、食器洗い、ごみ出し、週2~3回買い出ししてますよ。食品の買い出しは好きなんです。
共働きで、私が夜勤、昼間時、帰りが早いからです。
前の会社は残業多く、やれませんでしたが、私の帰りが早いので、食器が洗われてない所を見ると、気分悪いので洗います。
まあ、お互い仕事やってるから、しょうがないですね。

No.10

うちも共働きで家事全般は私です。
唯一やってくれるのはゴミ出し、メモを渡せば買い物。
でも私が仕事帰りに飲んで帰ろうが疲れて夕飯作りたくない時は"食事はない"と連絡さえ入れたらなんの文句もないので、そこは大変有難い✨

No.11

うちは結婚してしばらくは共働き、今は妊娠中の為専業主婦です。

特に分担を決めてはいませんが、旦那は料理と洗濯以外なら頼めば何でも快く引き受けてくれるので助かっています。

料理は全くできない旦那ですが、休日に私が夕飯準備してると「何か手伝うことある?」と聞きにきてくれるので、たま~に一緒に料理作ったりします。

旦那が幼い頃から、義母が「主婦は365日休みがなくて大変なんだ😤これからの男は家の中の事もできないと、結婚してくれる人なんていなくなるよ‼」と義父へのあてつけでよく言っていたらしく(義父は一切手伝わないので)、そのお陰で「主婦業は大変だからオレに出来ることがあったら言ってね」と言ってくれます。

そういう意味では義母に感謝です。

No.12

うちは手伝ってくれますよ。

主人は根っからの九州男児みたいな人だったんです💧

でも私もバリバリ働いてるし、子供3人いるし、完璧に1人でなんて無理ですからね。

結婚して家事は女の仕事だみたいな事を言われた時に 言い返して話し合いをしました。

手伝えない事もあるので、私の負担が軽減するように洗濯機は乾燥までするドラム式に、食洗機など便利な物を会社帰りに買って来たりしました。後日配達が来たのですが、身に覚えが無いので警戒しましたが😔

働きながらの家事は大変ですから、ご主人に辛い気持ちを話されてみてはどうかな❓

No.13

うちも共働き。
家事は全て私がしてます。
具合いが悪い時は旦那さんが早めに帰ってきてやってくれます。
そうゆう時の助け合いは嬉しいですね😊

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧